21.09.2011

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Блогосферное 218: "Машина времени "Беларусь"

Киевский врач пребывает в восторге от ощущения - "СССР жив" - и надеется, что так у нас будет и дальше. В том числе и в области туризма...

Киевский врач Константин Зеленский много публикуется на медицинские темы, но в данном случае даже украинские виртуальные СМИ обратили внимание на его блоговый отзыв о посещении Беларуси. 

Машина времени "Беларусь"

Очередь на таможне растянулась на километры.

1

Сотни машин в одну и сотни в другую сторону. Когда за 20 минут наше авто в очереди не сдвинулось ни на метр, я забеспокоился. Помножив количество машин, стоящих в очереди перед нами, на время прохождения таможни получил 3-4 часа простоя. Дальнобойщики, стоявшие с нами в параллельной очереди сказали мне, что это норма, - лето, путешественники, суббота…

  Pадекларировав «туризм» и отсутствие «запрещенностей», мы въехали в братскую Беларусь )

Конечно, мои друзья меня предупреждали о необходимости строго соблюдать ПДД, поэтому мы с товарищем ехали более чем аккуратно. Практически все ехали так же – и машины с белорусскими номерами и украинцы и россияне. Приблизительно через 50 км от границы с Украиной с обочин дорог загадочным образом исчез мусор.

Белорусская провинция встретила нас белорусскими дорогами, не всегда новыми, но чистыми и везде отремонтированными, а также колоритными деревянными домиками.

В начале августа я успел попутешествовать и по украинской провинции – сумщине. В этих местах я проводил в детстве каждое лето. Я очень люблю эти края, но сравнение вещь неблагодарная – белорусская провинция оказалась на порядок выше украинской по  чистоте, порядку на дорогах и дружелюбию встречных. Смотрите фото – бордюры покрашены, деревья ухожены, около каждого дома – клумба с цветами. Никакого намека на депрессию!

Первый пункт моего путешествия – Поставы. Мы остановились в доме, в котором когда-то жили родственники моего товарища. Это один из многих сохранившихся старых домов, построенных в начале 20 века во времена польской экспансии для проживания офицеров. Прогулки по набережной, парку, променад в центре с обязательным заходом в краеведческий музей, вечерний перекус у костра в теплой компании. Из-за размеренности жизни, простой ухоженности города,  отсутствия назойливой рекламы и множественных символов ушедшей эпохи  я ощутил, что  попал в СССР начала восьмидесятых. Этому ощущению не мешал даже звонивший каждые полчаса костел. В советские времена подобные религиозные строения, как правило, были модернизированы под виноводочные склады, а сейчас, восстановленный костел имеет спутниковую сверку часов и трезвонит каждые пол часа.

Жители мегаполисов (особенно не коренные), часто подшучивают над «провинциалами», вменяя им в вину суржик не городского оттенка. В Белоруссии почти все говорят на русском, иногда с белорусским акцентом, а вот надписи на магазинах и учреждениях пишут так и сяк – то по-русски, то по-белорусски. Благодаря близкой схожести языков но непривычному написанию, множество надписей выглядело комично - «Аптэка» я читал только с грузинским акцентом, «дзіцячая бібліятэка» «жадаем вам здароуя», где «У» написано через «й»…

С недавних пор, Батька кинул клич обустраивать усадьбы для зеленого туризма. Т.е. стоить дома на природе для привлечения туристов, и обеспечил людей льготными кредитами. На одной из таких «ферм» я был в гостях. Гостеприимность белорусов на 3 день пребывания в стране не удивляла, но у меня опять случился культурный шок. Катаясь по озеру, вокруг которого массово настроились коттеджи, мы высадились на маленький островок. По всему острову следы пребывания бобров – поваленные деревья и масса отборных белых грибов. Ну, про отсутствие следов прибывания «турыстов» не говорю – их нет. Вы можете представить себе природу в 100 километровом радиусе от мегаполиса?

Каждая усадьба, даже небогатая, принимает гостей тепло – сауной с веничком. Местное пиво, кстати, тоже очень даже. Не знаю, что руководит производителем – страх перед «великим ГОСТом» или законы рынка? Кроме пива в Беларуси хорошо и с продуктами первой необходимости – масло и молоко, творог и  хлеб, овощи и консервы и пр. - хорошего качества. Местные говорят, что есть и вообще продукты экстра класса, но сейчас они массово вывозятся на экспорт.

Вместе с нами в Поставах гостил москвич, которого поражала «неиспорченность местных девушек» ). Он утверждал, что местные Афродиты по сравнению с москвичками, натуральней на голову! (ему бы турбизнес рекламировать). Кстати, с воскресенья по четверг, я наблюдал за молодежью, дискотека была рядом. Нигде не видел матерящихся на всю улицу и шагающих с бутылкой, не повезло мне встретить и мамок, гуляющих с бутылочкой пива, сигареткой и ребеночком в придачу. Каменный век? Дикари…

Следующими местом моей «пункции» Беларуси были Мосар.

Со всей республики едут туристические автобусы посмотреть чудо Мосара – в маленькой, ни чем не примечательной деревушке, «простым человеческим усилием» был построен ландшафтный парк с озерами и мостиками через них, беседками и сказочными домиками, окультуренными родниками и неожиданным зверинцем, где живет страус и баран с козой.

К сожалению, много побыть в «гостях у сказки» не удалось – необходимо было возвращаться в Киев. Купил билеты на поезд в кассах местной ж/д станции и сел в автобус на Минск.

В Минск я приехал рано утром. Вышел из автобуса Поставы-Минск на окраине города, специально чтобы сесть в метро и проехаться с окраин в центр. До отправления поезда на Киев был целый день, я полон энтузиазма, а тяжелый рюкзак не помеха. При входе в метро посмеялся, как нежно вас просят придерживать двери: «кали ласка…» Станция на окраине города была не многолюдна, когда я вошел в поезд, ощутил себя еще больше в 80-хх. Чисто. Никакой рекламы, ни в каких ее проявлениях. Вспоминая киевские вагоны, подумал: «а где же несанкционированные наклеечки о компьютерной помощи и мобилках со склада?» Вероятно, за нарушение чистоты и порядка применяется анальная кара? И результат на лицо! В метро я поездил много - пересаживался, бродил по станциям, благо, станций там вообще не много.

Доехав до вокзала (центр города, как в Киеве), купив путеводитель по Минску и определив «что, где и как», решил первым делом поехать посмотреть  минский зоопарк.

Чтобы не терять времени, остановил такси. Таксист тоже очень удивился, когда большой дядька с огромным рюкзаком попросил его отвезти в зоопарк. «Ну, музей, я понимаю!»

В свою очередь удивился и я - стоимость проезда называет не водитель, а счетчик. И только так и без никаких (уж поверьте, я могу поторговаться)!

Стоит такси, по сравнению с Киевом дешевле, как минимум, раза в полтора. Пока ехали, разговорились. Водитель поначалу принял меня за москвича и долго удивлялся, что я из Киева. Я забеспокоился. Может я и вправду гламурен? ) Осторожно поговорили мы про валютный кризис, про продукты, про Крым и про мир в Гондурасе.

А потом, долго и неспешно гуляя по Минску, обратил внимание – на улицах практически не встречались ни вызывающе одетые девочки («гламурные кисо»), ни лица нетрадиционной ориентации. Даже в самых «центровых» местах для тусовок. Возможно, боятся Батьки? ) Глаз порадовался курсантам в военной форме времен СССР (наши дистрофичные «защитники» ходят в ужасно скроенной синтетике).

Проходив пешком более 7 часов, решил сделать остановку, покушать, отдохнуть и проверить почту.

Мне попался на глаза старый добрый «эль патио» с WiFi (кстати, в Минске WiFi доступ есть почти везде). Однако! Чтобы подключиться к Интернет, нужно было предъявить удостоверяющую личность бумагу. Официант девушка была так строга, что пообещай я на ней женится, наверное, все равно не пустила бы меня в Интернет! Она аккуратно переписала все данные моего «загранника» и выдала номерную карту с логином и паролем. Вот так - благодаря указу Лукашенко, «потролить» в «интернетах» белорусам сложно))

Возможно, мы так не привыкли, зато они знаете к чему привыкли? В Минске трамваи ходят по расписанию. На каждой остановке таблица с поминутным расписанием движения. И я таки проверил, - не поверил! Они таки ездят по расписанию! Не так давно, кто-то мне рассказывал про такую же «дикость» в Праге.

Известный герой моего любимого фильма говорил «..чисто, как в трамвае!» Да, да у них и в трамваях и в метро, и в автобусах и в троллейбусах чисто. Вы не найдете привычных слов с «х» и «й», выцарапанных на сиденьях. Люди платят за билеты (билеты дешевле чем в Киеве). Несколько раз видел бригаду контролеров – трех женщин в униформе. Пожалел, что купил билет )…

Каплю дегтя я все же увидел - валютный кризис, поразивший некогда стабильную Беларусь, многим белорусам осложнил зарубежный отпуск. Так, возле каждого «обмена валют» в Минске дежурило по несколько человек - те, кому нужна была валюта. Поскольку местные доллары-рубли не сдавали, люди охотились за такими как я. Я сдал валюту – они тут же ее купили. На «ура» разметалось все – евро и  доллары, рубли и гривну. Наверное, купили бы и йену, если бы я сдал!

Похоже, «хлеб» и стабильность у белорусов есть, а вот зрелищ и шоу, видимо не хватает. Как правило, люди не ценят то, что имеют, считая, что хорошо «там, где нас нет!». Именно на этой слабости (потребности?) масс и могут сыграть конкуренты Батьки, которые пообещают люду кошерную демократию и, конечно же, «шоу» и зрелищ. Если будет так, будет жаль, очень жаль. Страдающие гламуром бездельники размножаться быстро и необратимо…

P.S. Т.к. сразу по возвращению был переполнен эмоциями, чтобы не написать лишнего типа «СССР жив» ), решил подождать месяц, пока выветрятся эмоции. А сейчас, освежая воспоминания и размышляя над статьей, я опять погрузился в белорусскую атмосферу «беззаботных восьмидесятых», в атмосферу стабильности, гарантированного качества и "непластмассовой" дружелюбности. А что, если следующим летом взять семью и поехать отдыхать в Беларусь?

2

Аккуратные деревянные дома - фишка периферической Беларуси

2-2

 Обычная улица в Поставах. Подчеркиваю, не центральная. Национальных праздников в ближайшее время не было.

3

АптЭка! Но ниже не "захАди Дарагой" - а "Жадаем Вам здороуя". Когда "у" пишется через "й" - настораживает и попахивает КВН-ом ))))

3-3

Прочитаете быстро - получите приз

6

Тот самый, костел, часы которого синхронизируются с небесами ))) Костел Св. Антония Падуанского и отремонтированная набережная Мяделки - визитная карточка Постав

10

   Природа Беларуси просто сама говорит - займись зеленым туризмом! Очень красиво, очень чисто! Рыба не "выпиленная" электроудочками (анальная кара), грибов, так много, что хватает всем не жадным белорусам, бобры, на которых никто не охотится...

11

Остров, который меня удивил...

12

У каждого хозяина обязательно рядом с домом есть сауна. Ароматные березовые и дубовые веники сушатся на солнышке рядом.

20

Дворец, который построили Тызенгаузы. Теперь это районная больница. Ухоженная и отремонтированная, даст фору многим районным больницам Киева! Не мог удержаться, зашел внутрь, походил по отделениям, возмущая спокойствие своим туристическим видом и  расчехленным фотоаппаратом.

21

Территорию больницы украшают клумбы без окурков и веселые скульптуры с целыми носами.

22

Девочка стесняется, когда ее фотографируют. Думаю, лет через 200, появится легенда о медсестре, которая позировала-позировала.... )

23

Вам ничего не напоминает этот кабинет? В Киеве таких не было даже при союзе!

24

Это костел в Мосаре.

25

Папа куда оптимистичней Исуса Христа.

27

Зверинец. Страус клянчит у веселых туристов что-нибудь.

29

Магазины в Белоруссии называются по прежнему - универсамы и универмаги. А качество продуктов значительно превосходит украинское. Человек, который отвернулся (стесняется), литовец. Они регулярно приезжают в приграничные Поставы закупаться "по-дешевке"  хорошей едой )

32

Случайно обнаружил на чердаке нашего дома - сочинения Сталина, изданные пятидесятого года на белорусском языке...

33

 Повеселил циничного доктора старючий советский крем (вернее то, что от него осталось). Крем назывался эпично - "Метаморфоза"

35

В Поставах на Мяделке  уже много лет живут два лебедя, которые не улетают даже зимой. Лебеди также стали визиткой города.

36

 Действительно, ЗАКРЫТЫЙ "оздоровительный центр". Сектанты неизвестной конфессии. Достучаться, спросить "по чем опиум" не удалось.

39

"Игаша жил, Игаша жив, Игаша будет жить. ХОРОШО!"

Одни люди говорят, что это местный олигарх (?), другие твердят, что просто художник-приколист.

40

При госучреждениях часто видел такие объявления. Хотя ни разу не видел чтобы под ними курили - боятся "0,5 базовой", наверно..

41-2

Ну не мог не з"атрыматься" и снять кадрик. Будете ехать в киевском метро, притрымливайте двери, кали ласка!

42

Неожиданно в небольшом парке набрел на мемориальную плиту (стену) В.Цоя. Тут до сих пор собираются люди. Мне пришлось совершать активные телодвижения, чтобы дать всем понять - хочу сфотографировать не их задницы, а то, что тут написано )

45

Универмаг "Беларусь". Видите рекламу? Красиво? Потому, что рекламы нет.

48

Монументальный стиль сталинских застроек сейчас смотриться очень красиво. Улицы не перегружены автомобилями, несмотря на час пик 18-00.

50

Всемирная сеть туалетов. Едва нашел )

52

"Нетакие как все" тут тоже есть, но они занесены в красную книгу и тщательно охраняются. Это хороший наглядный пример для подрастающего поколения.

53

 Минский ж/д вокзал. Мусора нет, бомжей нет, милиции нет. Похож на какой-то зарубежный терминал, скорее.

54

 Символично. В направлении мужчинского туалета - маклеры. Сдают квартиры "на сутки, часы и минутки"...

55

 Пишите письма - Беларусь, до востребования.


Комментарии

Аватар

22.09.2011 13:32
Anonymous
ответить

Захотелось сказать "ПРОПАГАНДА", но.... не поднимается рука. Почему-то очень приятно и не обидно за державу.
Аватар

22.09.2011 16:20
Anonymous
ответить

Это лишь точка зрения. Результат впечатлений и сравнений с собственной действительностью. [url=http://www.tio.by/news/7268]Вот здесь я выкладывал практически противоположную.[/url]
Аватар

22.09.2011 16:57
Anonymous
ответить

Не удивительно, лабусы всегда грешили своим необъективным отношением. Вот немцы всегда в восторге от наших реалий:)
Аватар

22.09.2011 17:15
arabesk
ответить

"Город Зеро":)
Аватар

22.09.2011 17:44
Anonymous
ответить

Разные бывают немцы. Очень разными. Сейчас в моде левые идеи, которые якобы у нас успешно реализуются, служа примером... Сегодня ночью по РТР знаток Вассерман на полном серьезе вещал, что светлое будущее человечество - путь КНР и Кубы. Удивительно, что нас не вспомнил.
Аватар

22.09.2011 17:48
Anonymous
ответить

Согласен, что [url=http://www.tio.by/newspaper/4409]похоже[/url].
Аватар

22.09.2011 17:56
Кара
ответить

Вот чем хорош туризм-положительными эмоциями отдыхающего человека.Я вернулась с Украины и тоже взахлеб рассказывала,какие у них чистейшие на заправках туалеты (я просто в восторге),какие у них вкусные продукты и милые люди!
Аватар

22.09.2011 17:57
Кира
ответить

Вот чем хорош туризм-положительными эмоциями отдыхающего человека.Я вернулась с Украины и тоже взахлеб рассказывала,какие у них чистейшие на заправках туалеты (я просто в восторге),какие у них вкусные продукты и милые люди!
Аватар

22.09.2011 18:49
Иван С
ответить

С одной стороны, в нашей стране имеются объективно привлекательные стороны (тем более глазами туриста - мы за границей такие же) и грех их не хвалить, с другой - это же не мешает видеть и то, что плохо. Собственная концепция патриотизма не должна все сводить к одной краске.
Аватар

22.09.2011 18:50
Иван С
ответить

Такие фильмы боролись с совком и тоталитаризмом, будучи обласканными совком и тоталитаризмом. Честь и хвала их создателям.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах