28.09.2011

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Блогосферное 220: Вниманию шопоголиков, любителей tax free, Американ Экспресс и прочих утомительных прелестей буржуазного быта

Светская львица Божена Рынска затевает разбор случившихся с ней неприятностей

В своем ЖЖ модный светский хроникер Божена Рынска делится с миром случившимися с ней туристско-финансовыми бедами:

"Хочу несколько слов сказать о tax free. В мае мне мерзкие немцы во Франкфурте отказали в получении tax free, угадайте по какой причине. Первый раз я такое слышу, наверняка незаконно отказали. Из-за того, что у меня очень долгосрочная английская виза. Слышали вы такую хрень когда-нибудь? Тем, у кого бритиш-виза на два года и больше в Германии такс-фри не дают. Но дают во Франции.

В Ницце ужасный аэропорт. Маленький, душный. И в очереди к таможенникам надо стоять больше часа. Мы приехали за два часа, и в начале очереди стояли очень близкие монакские друзья, поэтому я не стояла, но тем, кто приехал часа за полтора, отказывали даже в праве встать в очередь. Просто не штамповали tax free, говорили - вы не успеете.

Becky1

Потом такая же очередюга была на получение денег. Работают две тетки, одна из которых натуральная черепаха, а обе они к тому же и лохотронщицы. Мою подругу обслуживали 40 минут. Одного человека - 40 минут!!! Вы можете такое представить?

Единственное бюро, в котором можно получить деньги - это Американ Экспресс. Так вот, они всем пытаются втюхать не евро, а доллары, чтобы сыграть на разнице в обменных курсах. По закону - не имеют права. Но пытаются. Хотя бы половину суммы. Хотя бы сто долларов. Те, кто упирается, уходят с евро, хоть тетки и врут, что евро у них кончились.

Очень жесткая женщина слева уперлась -- и даже стошки не взяла. Я уперлась, как в Сталинграде, нет - и все. Получила все свои 600 евро --- в евро. А бабульке, которая была за мной, все-таки втюхали доллары, что невыгодно. И моя подруга, которая меня провожала, она очень мягкая женщина, и ее в прошлый раз тоже отоварили долларами. Причем ее жесткий муж, который стоял в соседнее окно, повторил слово "нет" пять раз, и ушел в евро. А она - мягкая, и вот как-то эти лохотронщицы видят, кого можно обуть, а кого -- нет, и ей-то доллары и всучили.

1186

Это вот чисто на заметку. Работники сферы обслуживания всегда видят, кому можно недодать, недолить, а с кого где сядешь, там и слезешь. Граждане, будьте бдительны, не уступайте этим tax-free обналичивальщикам свои трудовые.

Ну, и да -- чеки, где прописано, сколько вам причитается по tax-free, надо уничтожать, чтобы их не увидела российская таможня. И вообще, в принципе чеки за покупки надо уничтожать, что лично для меня -- кошмар. Как можно уничтожить чек? Пришлось все-таки все чеки изорвать, от греха подальше, но что я при этом испытывала.... Не могу расстаться с чеком, такое доказательство, и приходится выбрасывать.....".

***

В комментах к посту:

Пишет nikonistka

Не шопоголикам, можно не читать. Навеяно очень жизненным постом Божены про возврат такс фри в Ницце.

Я из Ниццы ничего не везла, поэтому про это прекрасное место сказать мне нечего. Но столкнулась с подобным в Вене. Обо я есть любитель потратить денег, я естественно, пошла по магазинам. Первым пунктом был Vuitton. О да! Тот самый роскошный платок, который я собиралась купить - я и купила. Коричнево-золотой, чудо-чудесное, в общем. Кстати, в этом многоуважаемом магазине меня удивили 2 вещи. Первое: когда заходишь в магаз, тут же видишь 2 вида публики. Первая часть - русские девицы, с ними все понятно, учитывая московские цены, я  тоже была в их числе. Вторая (барабанная дробь) - КИТАЙЦЫ!!! Первая мысль: "Какой зажиточный народ". Потому что они брали ВСЕ. Приезжали с распечатками интернет картинок и покупали сумки и платки. Но мое второе предположение кажется мне более логичным: им ведь нужен ОБРАЗЕЦ для изготовления. Т.е. купили сумку и с нее лепят свои копии. Учитывая количество подделок, думаю, что от покупки одной сумки каждой модели они не разорились.

Возвращаюсь к баранам. Мне на кассе выписывают чек на возврат, все как положено. Потом еще что-то в городе покупаю и в зависимости от суммы беру чеки.

Последний день. Аэропорт.

Сначала регистрируюсь в электронном терминале, потом иду к окошку Австрияков сдать чемодан. Заодно спрашиваю, где проштамповать чеки. Покупки остаются в ручной клади. Он мне говорит, что перед выходом на посадку. Удивляюсь, но иду дальше. И вижу очередь на возврат денег и людей с проштампованными документами. Спрашиваю, где они это сделали - оказалось в окошке 35-36 можно проштамповать, но только если ты покупки сдаешь в багаж. Это как мне объяснили.

Теперь уже, я подозреваю, что если бы я сказала, что сдаю в багаж - они нашли бы другую отмазку. Подхожу к окошку - меня отправляют подальше и произносят то же самое: перед выходом на посадку. Тут надо сказать, что приехала я в аэропорт сильно заранее, и время на все это было. Подходу к стойке таможни около выходов 38-44 в секторе С, там никого. Ловлю сотрудника, спрашиваю, где таможня, он говорит надо позвонить. Звоню (на секундочку номер у меня не австрийский). Отвечает девушка, начинает подробно выяснять где я стою, куда улетаю, и во-сколько. Называю рейс в Москву, но на 2 часа раньше. Говорит, ждите полчаса, приду. Понимаю, что если бы я улетала названным мной рейсом - то получить ничего бы не успела. Стою, жду. Начинает собираться народ, который тоже сюда отправили. Приходит через 45 минут. Ничего не смотрела, просто поставила печати. Спрашиваю, а где получать деньги (я всегда беру налом, потому что не верю в систему "отправьте письмо Деду Морозу") - отправляет в другой конец аэропорта. Нахожу этот "банк" (обменник это, а не банк. Даже точнее обмАнник). Смотрю передо мной люди берут доллары. Ну, думаю, мож еще куда летят, хз. Подходит моя очередь, отдаю чеки и получаю вопрос: "Какую валюту хотите?". "Конечно, говорю, хочу евро, как в чеках и написано".

И тут ГЕНИАЛЬНЕЙШИЙ ОТВЕТ: "Вы НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА ВЫВОЗИТЬ ЕВРО, т.к. живете не в ЕС. Доллары или рубли?". Чиста поржать спрашиваю, про курс рубля. Мать их, 36!!!!!!!!!!!!!! В тот момент, когда в Москве он 43, они мне предлагают за 36!!! Говорю: давай евро, а он ни в какую. Попыталась вернуться в самое начало аэропорта, где еще один пункт выдачи, но меня туда не выпустили (или я не нашла нужный выход). И вот тут мне не хватило настойчивости и сил бороться, я взяла доллары. Естественно, потеряв при этом какую-то сумму, но было уже пофик. Хотя конечно, выгоднее, чем рубли.

А сейчас вот думаю: есть ли какая-нибудь контролирующая все это безобразие организация. Кому пожаловаться?! Ну нельзя же это так оставлять... Похожая ситуация была с мамой в Барселоне, но там просто никто на таможню так и не пришел. Пришлось получать все в следующую поездку.

Самым быстрым и беспроблемным был возврат таксфри в Берлине в Шоненфельде. На все ушло 10 минут, и почему-то никто не задавал никаких вопросов, и спокойно дали мне вывезти причитающиеся евро. Интересно, есть еще нормальные места?

**

Пишет potamcha

В июне получала tax free в Ницце. Очень обрадовалась, что "не сезон" и в очереди всего одна пара с пятью бумажками на двоих. Не тут-то было! Простояла полтора часа! Каждые 10 минут порывалась уйти, но арабского вида сотрудник в этот момент уверенно брал печать в руки, потом, немного поразмыслив, опускал ее на место и проверял все бумаги заново!!! При том что паре этой в итоге выдали евро 200 от силы. Я-то уж подумала, что у них там миллионы, раз он так долго все проверяет. Нет, просто тупо работать не хотят.

***

Пишет mari_de_boshir

При вылете достаточно получить отметку о такс-фри, получить деньги можно при последующем пересечение границы еще целых три месяца, в стране где нет очериеди;) А еще лучше, в России есть банки которые "такс" вернут, правда придется отстегуть посредн.%, но это лучше чем ничего, если покупок много)

 


Комментарии

Аватар

28.09.2011 19:27
Anonymous
ответить

Вы не ошиблись в её профессии??? Прям стыдно за таких хроникёров:)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах