04.10.2011

 - Блоги

Автор: Александр Белый


Чемпионат Мира по хоккею – 2014 и белорусская национальная кухня

Рядовой обыватель ни в зуб ногой, ему комфортно в свом святом невежестве. Вот рестораторы и боятся интуитивно задеть бедного белорусского как-бы-знатока-своей-культуры, своего дорогого и исключительно ранимого клиента. Предложишь ему нечто подлинное, а он хмуро: и это всё? дык я хотел филе птицы в сыре, но чтобы, блин, глыбока нацыянальна! Ресторатор почтительно - понял! - и побежал на цыпочках делать филе птицы в сыре, глыбока нацыянальнае (то есть в горшочке), под названием "Радзівіл Пане Каханку Шчыра-Ліцьвінскі Спадар".

хотел бы поставить перед широкой туристической общественностью, а прежде всего – перед Национальным туристическим агентством, вопрос о вопиющей несформулированности белорусской национальной кухни как маркетинговой концепции, в свете нашего любимого ЧМ по хоккею - 2014. Который уже не за горами. Боюсь, если события будут развиваться естественным ходом, предполагаемый турист-"хоккеист"-2014 (любимый образ нашей туротрасли) никакого впечатления о национальной кухне Беларуси не получит.

Потому как:

- официозный сборник рецептур дико устарел (его хладный труп тянут почти без изменений с 1955 г.), и это типичный унылый совок. Яркие блюда шляхетской и мещанской кухни в нем не представлены

- соответственно, практической кулинарной школы, по отношению к кухне бывших привилегированных классов, в стране нет. Всех потенциально интересующихся белорусской кухней кормят как шчырага селяніна Лявона, хотя и с возросшим в позднебрежневские годы уровнем дабрабыта (что-то типа филе с.-х. птицы в сыре, в глубоко национальном горшочке, с претенциозным названием а-ля "спадар Радзівіл")

- книг никаких по белорусской кухне не издаётся, особенно таких, которые бы захотел купить иностранный (или даже российский) турист.

То есть на данный момент турист-"хоккеист"-2014 ни прочитать ничего толкового о белорусской кухне не сможет нигде (кроме изобилующих абсурдными ошибками текстов Похлёбкина в интернете), ни найти место, где реально представлена внятно эта кухня. А если будет ходить из ресторана в ресторан, то под названием "колдуны" или "верещака" может встретить несколько совершенно непохожих друг на друга блюд. С горя ему ничего не останется как отправиться в итальянский или японский ресторан, коих в Минске великое множество. Такое впечатление он и увезёт из нашей шчырай сінявокай краіны: "да, место диковатое, но даже и здесь есть суши и лазанья, не говоря уж о БигМаке, хотя и очень средненькие".

Вот бы, например, Национальное агентство собрало рестораторов, которые хотят грамотно подавать нац. кухню к ЧМ-2014, но не знают как? Для задушевного разговора, для начала. За последние 5 лет у меня состоялось не менее 10 очень детальных, многочасовых разговоров с белорусскими рестораторами о возрождении аутентичной кухни. Обычно они проходят примерно по такому сценарию:

Колдуны будете делать? Но не из бульбы, а подлинные, которые типа пельменей-вареников-равиоли. Тышкевича, Полесские, Ваньковича..... как правило, рестораторы боятся бороться со стереотипом белорусской публики (крайне неосведомлённой о кулинарно-исторических традициях своей страны), что колдуны это ведь изначально совсем не из бульбы

Пивная кухня. например в дни пивных фестивалей. (А они у нас есть?) Та же рулька в пиве, пивная поливка и т.д. Есть ли смелость вернуться к истокам и здесь?

Лазанки - та же лазанья по сути, но местный вариант, укоренённый с 19 в. Рисковать?

Цеппелины (они же пызы, клёцки с душами и проч.) - будем пытаться отбить у литовцев?

ну и т.д. Ведь главный риск ресторатора, на мой взгляд, вот какой: в принципе, какой была эта самая "старобелорусская-и-литвинская" кухня, известно. В частности, я за 12 лет уйму книг прочёл и много написал статей и даже пару книг умудрился состряпать. Но! рядовой обыватель ни в зуб ногой, ему комфортно в свом святом невежестве. вот рестораторы и боятся интуитивно задеть бедного белорусского как-бы-знатока-своей-культуры, своего дорогого и исключительно ранимого клиента. Предложишь ему нечто подлинное, а он хмуро: и это всё? дык я хотел филе птицы в сыре, но чтобы, блин, глыбока нацыянальна! Ресторатор почтительно - понял! - и побежал на цыпочках делать филе птицы в сыре, глыбока нацыянальнае (то есть в горшочке), под названием "Радзівіл Пане Каханку Шчыра-Ліцьвінскі Спадар". Боюсь, что в случае массового наплыва иностранных туристов этот трогательный консенсус невежеств (и рестораторы и их клиенты притворяются что в стране есть национальная кухня, но бояться обидеть друг друга конкретными вопросами, - из чего же она складывается?) подвергнется суровому испытанию. Туповатая и падкая до конкретности западная публика может не оценить этой тонкой и деликатной игры белорусов в хорошо спрятанную кулинарную культуру, и начать примитивно хамить. Если больше ничего другого сделать нельзя, давайте хотя бы проведём массовый инструктаж среди администраторов точек общепита – как им в таких случаях отшучиваться?

с уважением

Александр Белый,

автор 3-х книг по истории кухни Беларуси и Литвы, многолетний координатор проекта "Наша Страва",

владелец агроусадьбы "Марцiнова Гусь"

lucynka.org


Комментарии

Аватар

06.10.2011 18:37
Госць
ответить

Дакладна прыкмечана...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах