19.10.2011

 - Блоги

Автор: Алена Шинкаренко


Белорусские улочки. Раковская, но в Минске.

Рецепт улицы, приятной для прогулок во всех отношениях: что-нибудь для души + что-нибудь для тела + что-нибудь для дела.

Одно из моих любимых качеств в людях, вне зависимости от улицы, города или страны их проживания, это чувство юмора. Настоящее чувство юмора. Истоки которого в доброте. Тогда и любые его проявления наблюдать приятно. Как, например, проходя мимо этого сэндвич-кафе на перекрестке Раковской и Обойной.

PB160379  

А внутри там есть доска с пожеланием: "Расслабься. Ты не на работе."

Вроде мелочь, а вызывает улыбку. И ловлю себя на мысли, что мне особенно приятно проходить по этой стороне улицы.

Сезон загара давно закончился, сезон лыж еще не начался. Самое время просто гулять! Пока Виктория Азаренко гуляет по маленькому сказочному Люксембургу (там проходит один из последних турниров WTA перед итоговым), я решила... напомнить себе и людям, что и наши белорусские улочки имеют свой особый запоминающийся дух. Более того, каждый квартал, бывает, не похож на другой.

Например, улица Раковская в Минске. Первый квартальчик, от двора Немиги до перекрестка с улицами Витебской и Освобождения, можно назвать словом "исторический". Здания, дворики, закоулки XIX века. Правда, многое осовременено. Особенно, если посмотреть немного сбоку.

Р1.1 

Зато в солнечную погоду смотрится очень весело.

Р1.1.1

А вот, собственно, и начало улицы:

Р2 

Пройдем в старинную арочку:

арочка 

Эх, ностальгический дворик! В детстве, еще в другом царстве-государстве, в прошлом тысячелетии я каталась здесь на санках...))

дворик 

К чести этого квартала, здесь можно заняться и более практичными делами - зайти в мини-мастерскую по ремонту обуви или в легпромовский магазинчик.

...Перекресток. Налево пойдешь - "Раковский бровар" найдешь. Пивной ресторан - потом, сначала - вот это:

бровар 

Направо пойдешь - к епархиальному управлению попадешь:

епархия 

Прямо пойдешь - шахматную школу найдешь. СДЮШОР-11, как сейчас помню:

сдюшор 

Если оглянуться:

перекресток 

Но в первую очередь... Вы по обалденно-приятному, добродушному запаху определите наличие хлебозавода:

хлебозавод 

Второй квартал улицы можно назвать "хлебным". По одну сторону, при хлебозаводе есть магазин "Свежий хлеб". Новинка улицы - симпатичное заведение с пирогами "Штолле".

магазин 

Штолле 

По другую сторону находится магазин-кафетерий. Продукция там и привозная, и своя, из собственной небольшой пекарни. Возможно, поэтому там одни из самых вкусных пасхальных куличей. Проверено на себе!) А далее, уже на перекрестке с улицей Обойной, вышеупомянутое "Buvette". Обязательно туда зайду. По какому-нибудь "несерьезному", но хорошему поводу. Например, если Вика Азаренко выйграет итоговый турнир года в Стамбуле! И не важно, что я сама в большой теннис не играю) Зато с детства играю в настольный. Кстати, во дворах этого квартала, рядом с футбольным стадиончиком до сих пор сохранились столы для настольного тенниса, где я играла еще во времена посещения летнего лагеря при шахматной школе (ну а шахматная история началась с желания обыгрывать любимого старшего двоюродного брата). Впрочем, ближе к делу - т.е., ближе к фото.

пекарня 

теннис 

А третий отрезок (квартал) улицы - в полном смысле "современный". О чем говорят и кинотеатр-мультиплекс "Беларусь", и офисная высотка:высотка

кино 

Географически улица Раковская находится примерно между станциями метро "Немига" (одноименными улицей, торговым домом) и "Фрунзенская" (Юбилейная площадь). Улица из разных, но органично перетекающих друг в друга квартальчиков, где каждый найдет что-то "свое". А если Вас смущают элементы смешения стилей - "расслабьтесь, Вы не на работе"...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Комментарии

19.10.2011 16:19
Anonymous
ответить

...Запахло хлебом, кофе... и жизнью! Душевно, Алена, чувствуется, что город вы любите! Если честно, я - тоже. Мой район около "Комаровки" - когда-нибудь, возможно, приглашу читателей туда.
Аватар

19.10.2011 22:52
Алена
ответить

Прикольно было бы. Около "Комаровки" не только хлебом и кофе, но и колбаской, наверно, повеет :) Город люблю, да!

20.10.2011 20:09
Anonymous
ответить

Комаровка, на самом деле, это "Шынок у Лявона" и "Блинная" (как ее еще называли, БлиннАя), наше "Монте-Карло" с фанатами-картёжниками, веселые походы в "Столичный" за молочными коктейлями (как я узнала недавно, весь Минск туда ходил или ездил!), задушевные беседы о лирике и... физике! Кто все это помнит, наверняка сейчас улыбнётся)))
Аватар

21.10.2011 00:00
Алена
ответить

Для меня новейшая история Комаровки делится на 2 периода: до ремонта и модернизации (лет 10 назад), и после. Сейчас даже вспомнила, как тогда "бизнес-мнения" на этот счет разделялись. Но санитарно и эстетически стало приятнее.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах