19.10.2011

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


«Милан» - БАТЭ – новая встреча, или 10 лет спустя

«В "Милане" все от президента до кладовщика — едят одно и то же. Игрок может не есть какое-то блюдо, но заменить его чем-то, не входящим в общее меню, — нет».

Удивительно, но факт, уже 10 лет прошло с предыдущего противостояния футбольных клубов из Борисова и Милана, а мне кажется, что оно случилось совсем недавно. И все потому, что воспоминания на редкость ярки. Ведь повезло провести день, если не вместе с великим итальянским клубом в эпоху его величия, то возле него.

Причем, в те времена, когда мы были не избалованы подобными визитами. Помогли дружеские контакты с минской турфирмой, которая принимала в Беларуси «Милан».  Для белорусского турбизнеса это был своего рода экзамен, особенно учитывая нашу материально-техническую базу тех времен. Начиная с гостиничного хозяйства. И очень приятно, что представители нашей страны справились со всеми проблемами весьма успешно, что подтверждали улыбки и контакность итальянской стороны.

Я много могу о чем рассказать, но дабы не распаляться  приведу, во-первых, ссылку на материал в «ТиО», в котором подробно затронуты туристические аспекты работы с «Миланом»,

а во-вторых, выложу статью, которая вышла в «Прессболе» 25 января 2002 года, как мне кажется, до того, как в этой газете появился сайт. Так что в виртуальном смысле – это премьера.

Так уж вышло, что фотоаппарата у меня не было, но снимки, которые я здесь привожу, сделаны в основном мной. Конечно же, за исключением первого, на котором я беру интервью у повара Милана.

***

«КУХНЯ «МИЛАНА» - ФАКТОР ПОБЕДЫ»

Предлагаемый рассказ никак не назовешь оперативным, ибо беседа с его героем произошла еще в сентябре прошлого года, непосредственно перед памятным матчем Кубка УЕФА между БАТЭ и "Миланом". И тем не менее затрагиваемая тема ничуть не утратила актуальности. Футбол приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

1-1

Напомним: та игра состоялась лишь со второй попытки. Первой помешала трагедия в Нью-Йорке. И если футболисты и тренеры "Милана" побывали в нашей столице лишь раз, то обслуживающий их персонал — дважды. Во время первого визита известие о переносе игры застало их в разгар подготовки к встрече команды, включавшей и приготовление обеда. Однако восхитительные блюда так и не были использованы по назначению. Если, конечно, не считать того, что ими приглушили вполне объяснимую досаду сотрудники минской туристической фирмы "Голубая птица", осуществлявшей прием суперклуба. Причем их приятно поразило не только качество блюд, но и то, сколь быстро после сообщения о переносе матча собрался и улетел в Италию административно-кулинарный арьергард "Милана", что также следует рассматривать как проявление профессионализма.

1-3

Леонид Шкляр,  Дженнаро Гаттузо и Базини Люка Да Оскар

В современном большом футболе не бывает мелочей, и команды, желающие достичь высоких результатов, функционируют с четкостью высокотехнологичных производств. И сколь бы ни были высоки класс и талант футболиста — они лишь исходное сырье на масштабном конвейере, цепью которого является подведение игроков к важным матчам в идеальном состоянии. Ведь точный удар и промах, победу и поражение нередко разделяет пропасть размером в миллионы долларов. В штат серьезных клубов входят специалисты самого разного профиля, включая и таких, чьи функциональные обязанности звучат для обывателя как китайская грамота. Но даже далекому от футбола человеку хорошо понятно: без надлежащего питания чемпионом не станешь. Впрочем, й в этом аспекте футбольной жизни немало загадок и тонкостей, о части из которых удалось получить информацию из первых рук — от повара итальянского "Милана" Базини Люка Да ОСКАРА, которого в команде принято называть просто Оскаром. Он удивил окружающих радушием и оптимизмом, полным отсутствием снобизма к белорусским коллегам и поистине невероятной отзывчивостью. Оскар чувствует себя в команде комфортно и уверенно. Игроки относятся к нему как к родному человеку. И Мальдини, и Шевченко,  а сегодня, очевидно, и наш Кутузов позволяют ему трепать свои шевелюры и с удовольствием воспринимают его беззлобные подначки. С властителем желудков суперклуба я разговорился после того, как он завершил очередную "мистерию организма" и его подопечные выглядели настолько удовлетворенными, что почти с удовольствием вступали в непосредственный контакт с постоянно штурмовавшими отель белорусскими фанатами "Милана".

Синьор Оскар, говорят, что в кулинарном мастерстве вы не менее искусны, чем Марадона в футболе. Как складывалась ваша карьера?

Поварским искусством занимаюсь практически всю жизнь. Первые университеты прошел у собственного отца. Имею ресторан, блюда которого запали в душу Пинколини. От него и получил приглашение в "Милан", где с огромным удовольствием тружусь уже 11 лет. И знаю, что все довольны мной. Обычно мы работаем в паре с личным поваром президента Берлускони, но в Минск он приехать не сумел.

1-4

На Филиппо Индзаги женщины смотрят с восхищением.

На мой взгляд, итальянская кухня — лучшая в мире, но все ли игроки "Милана" разделяют это мнение?

Как вам известно, сегодня футбол не имеет границ, и в нашей команде немало иностранцев. Не буду лукавить: когда неитальянский игрок приходит в "Милан", сразу ему тяжело. Очень тяжело. Но постепенно он привыкает, потому что наши макаронные изделия нравятся всем. Исключений практически не бывает.

2-1

Андрей Шевченко, переводчик и повар.

Не секрет, что службы "Милана" пытаются выполнить любые прихоти игроков. Например, при подготовке гостиничных номеров учитывается и на каких именно подушках они любят спать, и сколько света может проникать через шторы. То, что отсутствует на месте, привозится с собой, а с горничными проводятся предварительные занятия по заправке постелей. А существует ли индивидуальный подход к кулинарным вкусам конкретных футболистов? Очевидно, выбор предлагаемых им блюд очень велик?

Нет, нет и нет! В "Милане" все от президента до кладовщика — едят одно и то же. Сегодня к нам приезжает посол Италии в Беларуси. Он также будет есть именно то, что приготовлено согласно концепции медслужб команды.

То есть игрок не имеет возможности попросить что-то особое для себя?

Категорически! Выбор имеется только между одним блюдом из рыбы и одним из мяса, а гарнир и соусы едины для всех. Игрок может сказать, что не будет есть какое-то блюдо, но заменить его чем-то, не входящим в общее меню, — нет. Даже за завтраком, не говоря уж об обеде, предшествующем игре.

2-2

Интервью для итальянского телеканала.

Это специально оговаривается в контракте?

Это профессиональный подход к делу. Игроки обязаны руководствоваться требованиями врача. Понимать, что это полезно для них. По крайней мере так заведено в "Милане". Впрочем, обычно игроки не являются гурманами, а большинство из них и вовсе равнодушны к еде. Если футболисты чем и увлекаются, то сладким; которого едят очень много. Особенно пирожных, в которых масса калорий, что способствует возобновлению энергии, затраченной в играх и на тренировках.

2-3

Капитан "Милана" Паоло Мальдини.

И не возникают проблемы лишнего веса?

Ничуть. Парни очень много тренируются, и все сгорает. Мы даже не пытаемся ограничивать их в объеме потребляемой пищи. Сколько хотят, столько едят — спагетти, сладкое...

А вот у ряда белорусских футболистов невооруженным глазом заметен лишний вес. На ваш взгляд, что может быть причиной этого?

Мне кажется, что в вашей стране, более холодной, чем Италия, для согревания используется слишком большое количество алкоголя, который, ко всему прочему, еще и провоцирует чрезмерный аппетит. У нас подобных проблем не возникает.

Известно, что для футболиста пища не столько источник наслаждения, сколько энергии — как бензин для гоночной машины.

Да, это наука и искусство одновременно. Прежде всего следует найти идеальные продукты, а уж затем искусно связать их воедино в прекрасных блюдах. Чтобы бензин получился, как для Формулы-1. Наукой занимается наш медик. Он составляет меню, а я стараюсь красиво претворить его в жизнь. Выжать все возможное из имеющихся продуктов.

2-4

Представителю "Милана" в Минске нравится.

Вы ездили по многим странам мира — используете местные рецепты?

Мы привезли с собой спагетти. А вдруг у вас не оказалось бы привычного для нас сорта. Мы привезли ветчину, сыр "Пармезар", немножко кофе — мы пьем более крепкий, чем вы. Только не думайте, что мы таскаем эти продукты из неуважения к вам. Мы и в Японию так же ездим. А из белорусских ингредиентов использовали мясо, помидоры, зелень, картофель и воду. Они полностью соответствуют нашим требованиям. Помимо этого, в поездках я всегда стараюсь научиться чему-то новому. Во всем мире люди едят, и везде — по-разному. В Беларуси нам особенно понравились драники. Я увидел, что их совсем не тяжело сделать, и они явно придутся по вкусу в Италии. Попробую включить их в меню своего ресторана.

Вообще я много поездил, но на постсоветском пространстве впервые. Поразило ваше гостеприимство, особенно тех, кто трудился со мной. В работе меня все устроило. Полагаю, через несколько лет  Беларусь выйдет на европейский уровень, ибо весь необходимый для этого потенциал имеется.

Олег ПАВЛОВ


Комментарии

Аватар

19.10.2011 23:08
Anonymous
ответить

Драники выведут нас в Европу.:p В Литве колдуны уже стали фаст-фудом.
Аватар

20.10.2011 00:03
Anonymous
ответить

[url=http://www.talerka.ru/images/recipes/europe/lithuania/cepelinai.jpg]Или цепелины?[/url]
Аватар

20.10.2011 13:21
Anonymous
ответить

Как футболисты относятся к прессу со стороны болельщиков? Их желанию вместе фотографироваться, давать автографы.
Аватар

20.10.2011 14:47
Anonymous
ответить

Удивительно- ностальгический материал. Уникальные кадры. Знакомы ли с предложенным материалом игроки Милана?
Аватар

20.10.2011 17:59
Anonymous
ответить

Футболисты воспринимали это как часть Игры. Они профессионально, никому не отказывая, буквально на секунду принимали нужную позу и тут же улетучивались. Кто не успел, пусть не обижается:). Хотя эра цифрового фото тогда еще не наступила.
Аватар

20.10.2011 18:02
Anonymous
ответить

Увы, нет. Подобных фоток за карьеру игроков делается великое множество. В лучшем случае игроки "Милана" вспомнят про Минск... Исключение - Шевченко, который явно с удовольствием спустился в фойе задолго до обеда и активно общался с окружающими. Он то хорошо понимал, где находится, как и еще пару членов делегации "Милана".

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах