16.11.2011

 - Блоги

Автор: Надежда Суслова


Как отработать в туризме 35 лет и остаться в здравом уме и твердой памяти? Исповедь туризмоголика.

Это я не вас спрашиваю, дорогие посетители сайта, это я спрашиваю саму себя.

Это я не вас спрашиваю, дорогие  посетители сайта, это я спрашиваю саму себя. В туризм я пришла из журналистики из чистого любопытства: как и многим молодым людям мне мерещились дальние страны, голубые океаны, алые паруса на горизонте, капитаны, «обветренные, как скалы» и прочая романтическая ерунда. (Не ерунда!). Хотелось новых впечатлений и горизонтов, активного общения, песен под гитару, ехать за туманом…Время диктовало свои условия, и эти условия оказывали такое влияние на людей, и на меня в том числе, что противостоять этому было невозможно. Мне виделось, что туризм и журналистика имеют общие черты – люди, поездки, впечатления, встречи…Честно говоря, это оказалось чистейшей правдой, и мне удалось избежать разочарований. Благодаря «тому», постсоветскому туризму, мне посчастливилось увидеть места, которые сегодня, пожалуй, более недоступны, чем египты, турции и пр. Армения, Узбекистан, Грузия, Азербайджан, Кавказ, многие российские, в том числе и сибирские города, круиз по Волге…всего и не вспомнить.  А какие были умопомрачительные слеты! Какие выезды на природу! Какие дивные загородные субботники!

На этом фоне даже всяческие бюрократические заморочки, входившие в мои обязанности: написание бесчисленных докладов, справок, отчетов и тому подобных «шедевров», казались совершенно несущественными. А потом и вовсе рухнул пресловутый «железный занавес», и началось…Перестройка, возникновение большого количества турфирм,  освоение заграниц. На заре этого стихийного «базара» потребительские инстинкты соотечественников сформировали целое направление в туризме – шопинг, вернее, не так – ШОПИНГ, большой такой шопингище, охвативший массы почище любой революции. (Теперь я думаю – если бы тот энтузиазм да на сегодняшнюю почву…). Исход белорусов в Польшу, Турцию, Китай, Индию за дешевыми товарами контролировался и направлялся туристическими компаниями, многие из которых сделали на этом приличный стартовый капитал. Лично для меня этот период стал годами бесценного практического опыта, накопленного в качестве руководителя групп. Практика оказалась гораздо увлекательнее теории. Вспоминая эти сумасшедшие годы,  думаю: как странно, что я нисколько не боялась осваивать новые направления и страны, отваживалась ехать за тридевять земель, невзирая на качество транспорта, время года, да еще и отвечать за группу туристов. В Китай? Не вопрос! В Монголию? Едем! В Румынию? Вперед! В Париж? С радостью! У всех был необыкновенный подъем и вдохновение от того, что мы можем, наконец, путешествовать, видеть, как живут за границей, знакомиться с другими культурами, пусть даже сначала это знакомство начиналось с рынка. Мы стали ездить на выставки и поняли, что нам доступны такие страны и континенты, о которых раньше мы могли только мечтать. Туристический рынок, начинавшийся с хаотического базара, сформировался и приобрел более или менее цивилизованные черты. Произошла некая кристаллизация бизнеса, и я считаю, что в этой сфере остались самые преданные делу туризма, энтузиасты, вдохновленные идеей, которые закалились в боях и готовы противостоять любым испытаниям и кризисам. Оглядываясь назад и подводя некоторые итоги, я прихожу к выводу, что туризм у нас в стране никогда не находился в состоянии стабильности, его постоянно «колбасило, мясило, сисило и сосисило». Лицензирование – и его отмена. Ваучеризация – и ее отмена. Отсутствие закона – и его создание. Отсутствие министерства – и его появление. Создание ассоциаций – и их распад. И все в этом же духе. А туризм выжил. Сегодня ситуация – сложнее некуда. Нет, неправда, сложная ситуация еще впереди. И насколько она будет сложной, предсказать не берутся даже астрологи. Но я верю – туризм выживет. Как выживал все эти годы. И это не потому, что я такая супероптимистка. А потому, что я – туризмоголик и за свои 35 лет в туризме осталась, между прочим,  в здравом уме и твердой памяти.


Комментарии

Аватар

16.11.2011 21:41
Поклонник
ответить

Она осталась не только в здравом уме и твердой памяти, но и красивой женщиной. И все благодаря туризму.

17.11.2011 12:15
Anonymous
ответить

За красивую женщину "спасибо"! Хотелось бы, чтобы еще считали и умной.
Аватар

17.11.2011 14:27
Анатолий
ответить

Надя, если б ты была не умна, читали бы и комментировали бы тебя до сей поры? Огрызались бы и поддерживали бы? Вааще бы, обращали бы внимание или нет? Подписываюсь по этим как ветеран туризма, находящийся еще, как и ты, в твердой памяти. А здравого смысла нам не занимать - можем еще с другими поделиться!
Аватар

17.11.2011 14:59
Anonymous
ответить

После дифирамбов "Зимнему балу Рогнеды" возникли сомнения относительно здравого смысла автора публикации.

17.11.2011 15:19
Anonymous
ответить

Дорогой Анонимус! Разве это были дифирамбы? Просто я стараюсь ВСЕГДА уважать труд людей, которые, подобно известной лягушке пытаются сделать из имеющегося молока хоть какое-то подобие масла! А те, кто занимается огульным охаиванием, как правило, ничего не делают. Ведь критиковать всегда легче! Так что со здравым смыслом у меня все нормально. Чего и вам желаю!!!
Аватар

17.11.2011 16:28
Anonymous
ответить

Туризм, конечно же, выживет. Особенно с учетом того, что люди уже привыкли вкладывать в это слово самые разные смыслы и подтексты. В советские времена ассоциативным туристом был чудак-очкарик с гитарой у костра, сегодня - пятизвездочник с золотой кредитной карточкой. И что их связывает? Может быть пришло время принципиально иных терминов?

17.11.2011 17:15
Anonymous
ответить

То есть, будет называться не Туризм? И не Турист? А как? Кстати, чудаки-очкарики еще существуют. И мы с тобой, Олег, в из числе.
Аватар

17.11.2011 17:28
Anonymous
ответить

Турист - это очень общо, почти как Человек. На ходу не предложу вариантов уточнения, но живо вспомнилось история, происходившая в Римини. В отеле жили только наши туристы. Всеми занималась одна минская фирма. Но существовало четкое и почти непримиримое деление на две категории: автобусников и самолетников. Иначе и не называли:). Главное, в новой градации уберечься от приставки "тур", а если получится - докторская (не колбаса) обеспечена. :)
Аватар

17.11.2011 17:37
Anonymous
ответить

Пользуясь случаем. Потенциально замечательная тема - руководители тур-групп эпохи покорения польских базаров. Среди таковых есть и ныне большие начальники в самых разных сферах. Интересно, как они оценивают тот опыт?
Аватар

18.11.2011 00:06
Anonymous
ответить

Надя, я посчитал: оказывается я в туризме - 33, ну кто же, скажи, сможет завалить такую гвардию?)) Вот интересно: ищу старых друзей их того ТЭПО"МИНСКТУРИСТ",мне говорят -"спроси у Сусловой"- Спасибо, Надя, за связь времен.
Аватар

18.11.2011 00:14
Анатолий Варавва
ответить

Эй вы, молодые люди, Сергей-33 и Надя-35! Есть еще в живых брантодинозавр с ул. Бобруйской (таки Бобруйск!) со стажем 38 лет в туризм, который еще не забыл свое имя и где родился, где учился. Так это таки я!

18.11.2011 12:08
Anonymous
ответить

Да, ребята, я напрасно хвастаюсь своими мелкими годами. Недавно разговорились с Игорем Чернозипунниковым, у него 36-ой годик пошел с момента окончания курсов экскурсоводов. Елена Соловьева тоже миновала 35. Так что будем хвастаться, когда отметим хотя бы 40. Толя проставляется первым!!!
Аватар

18.11.2011 15:23
ЗОЯ ГОРБЫЛЕВА
ответить

НАДЕЖДА, ТЫ КАК ВСЕГДА МОЛОДЕЦ!с БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ ЧИТАЮ ТВОИ ОПУСЫ И ТВОРЕНИЯ.и ВСЕГДА ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ КАК БУДТО Я УЧАСТНИК ВСЕХ СОБЫТИЙ. МОЛОДЕЦ И ЗА ВЕТЕРАНОВ! ТАК ЭТО ТЫ ТОЛЬКО БРОСИЛА КЛИЧ. ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ, КАКАЯ АРМИЯ И СКОЛЬКО ЕЩЕ ОТКЛИКОВ БУДЕТ? Кстати, только что позвонил Стаховский В. Жаль, что на турбирже в октябре месяце Беларустурист, праздную 60-летний юбилей, не отметил этих ветеранов!К вашему сведения, в мною глубокоуважаемые господа - ветераны, я старше вас всех по стажу в туризме - 39 лет.А стартанула с турбазы "Беларусь"Миноблсовета по тур. и экскурсиям.Какое было время!И до сих пор. Всех люблю и обажаю.

18.11.2011 15:35
Anonymous
ответить

Ура! Значит, ты, моя дорогая, первая на очереди к праздничному столу! Мне аж неудобно, что я вылезла со своим скромненьким юбилейчиком. Наверное, есть и те, кто отметил, боюсь сказать, 45 в туризме? Если вы есть, отзовитесь!!!
Аватар

18.11.2011 17:15
Anonymous
ответить

Надежда, так поздравляю с 35 летием! Ещё столько и пол столько! И новых неизведанных стран столько! Туризм жил, жив и будет жить! А от "ваучеризации, лицензирования и т.п." крепче будем! Ирина Барановская

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах