05.12.2011

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Будучи в Австралии, не забудьте сказать чи-и-из. Но по-белорусски…

Всегда с интересом, надеждой и гордостью слежу за успехами белорусских товаров на далеких, престижных рынках.

Всегда с интересом, надеждой и гордостью слежу за успехами белорусских  товаров на далеких, престижных рынках.

Вот, например,  как я восхищался  «сладкому продвижению Беларуси в США».

Недавно, выискивая новости для нашего сайта, наткнулся на статью в «Республике» с подназванием  «Наш сыр знают даже в далекой Австралии».

Привожу первый абзац из нее:

«Как-то в начале осени позвонил мой бывший однокурсник, приехавший в Минск в гости к родственникам. Он вот уже лет пятнадцать живет в Австралии. За неспешным разговором за чашкой кофе он признался, что как-то купил в Сиднее очень вкусный белорусский сыр. Каким образом тот попал в далекую Австралию, он не знает, но обязательно повезет сыр в качестве гостинца семье и друзьям. Не скрою, мне было приятно слышать столь лестный отзыв об отечественной продукции, тем более что мне тоже очень нравятся наши сыры. Этот разговор навел меня на мысль побывать в Слуцке, в единственном в стране учебном заведении, где готовят будущих мастеров-сыроделов».

Понятно, что это подводка к рекламной статье,  но все равно заинтересовало.  Благо Социальные Сети под рукой, поспрашивал у наших сиднейцев. Не признались, что видели белорусский сыр.

А один из собеседников был любезен дать комментарий, который, собственно и стал поводом для данного поста, ибо информация полезна и туристам.

«Никогда не видел белорусского сыра и не слышал о нем. Провезти что-либо подобное в Австралию  попросту невозможно. Все чемоданы и сумки проходят через эксрэй. Специально обученные собаки обнюхивают каждую сумку и чемодан, пока они лежат на ленте. Собаки унюхивают даже маленькое семечко. Я как-то купил семечки в Минске, одна из них завалялась на дне сумки и когда возвращался в Сидней, собачка подошла к моей сумке и села, что означает -  "здесь нечисто". Штрафы за обнаружение колбас, сыров, хлеба и др.  продуктов просто атомные. Поэтому, если в Австралии существует легальный бизнес-покупатель и продукты поступают либо кораблём, либо самолётом, предварительно пройдя дотошный осмотр службой карантина, то он поступает в неведомые мне места.

Но в данном случае точно не в традиционно подходящие для подобных товаров торговые точки, которые находятся в больших городах и называются "Русский магазин". Но в них нет ничего похожего на белорусский сыр, только консервы, коробки конфет, минеральная вода, плотно упакованные пряники, конфеты… Всё исключительно в герметично закрытых мешках».

Отсюда выходит, что вкупе с вышеназванными «американскими» конфетами круг замкнулся. Хотя надежды на успехи белорусского сыра на Зеленом континенте таки остались.

Кстати, кто-нибудь видел в «дальнем» зарубежье белорусские товары? Особенно не в «русских магазинах».


Комментарии

Аватар

05.12.2011 12:05
Anonymous
ответить

Мы провозили квашеную капусту в закатанных стеклянных банках в АЭ.
Аватар

05.12.2011 12:41
Anonymous
ответить

В ОАЭ или оттуда?
Аватар

05.12.2011 13:34
Anonymous
ответить

Вы располагаете сведениями, что там квасят капусту?:) А пример привела исключительно по причине возможности провоза любого продукта в закатанном виде.
Аватар

05.12.2011 13:50
Anonymous
ответить

Магазины Эмиратов очень обширны и по товарам разнообразны. Чего там только нет... :) В аэропорту же не помню проверок багажа и розыскных собак. Видимо там не столь серьезные требования.
Аватар

05.12.2011 14:18
Anonymous
ответить

Уважаемый, Олег, поверьте на слово- настоящей квашеной капусты там нет. Возили не под "чарку", а по настоятельной просьбе дочери, которая с некоторых пор проживает в Эмиратах.
Аватар

05.12.2011 14:53
Anonymous
ответить

Я вас понимаю. :)
Аватар

05.12.2011 22:38
Anonymous
ответить

В Милане покупаем берёзовый сок "Асалода". Плюс есть икра "Санта-Бремор" (икра, в смысле мелкая белая такая). Но это, увы, только в специализированном магазине.
Аватар

06.12.2011 01:05
Anonymous
ответить

По поводу сока из дерева - это здорово. Наверное для Италии - невероятная экзотика:).
Аватар

07.12.2011 02:42
Anonymous
ответить

«Наш сыр знают даже в далекой Австралии». 3 раза перечитал "новость" и не увидел подтверждения заголовку. Может, у меня алексия аль ещё какая дизсэнсия?
Аватар

07.12.2011 04:03
Anonymous
ответить

В том то и цимус, чтобы и сказать, и не сказать. Вот еще про [url=http://maiak.by/?p=22769]сыры в Канаде[/url] :) Похоже.
Аватар

07.12.2011 15:53
Она
ответить

В Германии бывает продают наши грибы в банках и чернику россыпью. Причем, дорого, а чувства гордости из-за этого возникает не слишком. Даже не знаю почему.
Аватар

07.12.2011 16:16
Anonymous
ответить

Может быть потому, что грибы и ягоды сами собой растут?:p
Аватар

07.12.2011 16:44
Anonymous
ответить

А молоко из нашего сухого вы там не пробовали? Вот и появился бы повод для гордости;)
Аватар

07.12.2011 16:56
Anonymous
ответить

Из сухого вина?:p Тогда обязательно. А в остальном в молочных технологиях разбираюсь недостаточно, чтобы понять, чем сухое лучше мокрого. Кстати, когда я служил в армии в Забайкалье, то выпил массу молока, которое сам разводил из порошка. А еще молоко было замороженным, в форме твердого сыра. Мы его откалывали и размораживали, сколько нужно.
Аватар

07.12.2011 21:59
Anonymous
ответить

В том то и цимус, чтобы и сказать, и не сказать знаете, по чистому совпадению я единственный полупрофессиональный писака, который на тему идентичности белорусской еды пишет регулярно уже 12 лет,в том числе и книги. Так вот здесь темы нет вообще, - заголовок высосан из пальца. Нет не то что культуры писания на тему, но даже и думания на тему. Кто-то подумал "а вот хорошо чтобы в Канаде была шчыр-бел-еда" - и сразу же гигантсский скачок мысли: "Трыюмф шчыр-бел-еды в Канадзе". Маниловщина. Дом с высоченным мезонином, с которого видно Москву

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах