22.12.2011

 - Блоги

Автор: Сергей Милюхин


Время Обезьян. Часть вторая

Продолжение рассказа о путешествии музунгу по Конго

Первую часть читайте здесь.

Дайана Фосси, изучая горилл, смогла узнать невозможное: она, основываясь на своих  многолетних наблюдениях, доказала, что гориллы владеют навыками, не связанными с выживанием и жизнеобеспечением. А это говорит лишь об одном: у них есть своя культура.

Рейнджер подал знак, и мы остановились. Простите за избитое сравнение, но сердце действительно отчаянно забилось, когда я увидел сквозь листву черный силуэт гориллы, сидящей на опушке леса.

DSC_9072

DSC_9074

DSC_9076

DSC_9082

DSC_9085

Мы тихо подходили к ней. Выйдя на маленькую поляну, увидели, что горилла  не одна. На поляне в чем-то действительно напоминающем гнезда, сидели три взрослые гориллы – мамаши со своими малышами. Они прекрасно видели нас, но это их не беспокоило. Мамаши только крепче прижимали к себе малышей, а те выкручивали головы, чтобы лучше разглядеть, кто это к ним пожаловал. 

IMG_3533

DSC02436

DSC02437

DSC02438

DSC02440

DSC02442

DSC02450

Тут снова где-то в районе шеи я почувствовал легкое шевеление и укус. Еще один муравей! Но мне уже было не до него.  Быстро отыскав негодяя, я отбросил его в траву и расчехлил фотокамеру.

DSC02457

DSC02460

Раньше я только однажды видел горилл – в пражском зоопарке. Я был там как раз в те дни, когда у самки равнинной гориллы  родился детеныш.  Я помню, как долго не мог отойти от стекла, за которым просматривалось их жилище. Я был поражен мимике, пластике, и, если хотите, манерам поведения этих животных. Но животные в зоопарке – это совсем не то, что животные на воле, в своей среде обитания, на своей территории.

 Итак, обо всем по порядку.

Я знал, что гориллы строят гнезда. Иногда на деревьях, чаще на земле. Вот и сейчас мамаши со своими мохнатыми отпрысками сидели на сваленных в кучу ветках и травах, лениво грызя побеги сахарного  бамбука. У каждой из них на руках было по детенышу, а у одной красотки сразу  два. Мое сердце от восторга отчаянно билось в истерике. Предательски задрожали руки. Мне хотелось максимально сохранить в памяти необычайное чувство радости. Так бывает, когда хорошего не ждешь, а оно берет и случается.

DSC02463

DSC02465

DSC02467

В одно мгновенье мое представление об этих животных изменилось. Я чувствовал, насколько они умны и добры, насколько безопасны и ранимы.

DSC02471

DSC02477

DSC02479

DSC02480

DSC02482

DSC02485

DSC02492

DSC02487

DSC02498

Я разглядывал их, они разглядывали меня. Кстати, на одном из африканских языков слово «горилла» означает не что иное, как «женщина, поросшая шерстью».  Так вот эти «женщины», иногда  хмурясь, иногда улыбаясь,  украдкой поглядывали на меня,  и, как мне показалось, с интересом.  Одна из них сорвала с ближайшего кустарника цветок, повертела в руках и поднесла к лицу, похоже, понюхала. Потом, прикусив цветок губами, встала на задние лапы и начала колотить себя в грудь кулаками. 

DSC02663

DSC02664

DSC02673

DSC02682

DSC02686

DSC02689

Это было не страшно, это было смешно!  Между нами было не более трех метров.  Рейнджеры, по только им известным причинам, посчитали возможным сократить безопасную  дистанцию с 7 до 3 метров.  Обезьяны продолжали спокойно заниматься ничегопосутинеделанием. Они мечтательно рассматривали облака, плывущие по мокрому небу, и думали, мне кажется, о временах, когда они были птицами: не зря же строят до сих пор гнезда.

DSC02738

DSC02634

DSC02625

DSC02622

Минут через десять с начала нашего общения улетучились последние капли страха.  К этому времени я уже не был уверен, кто от кого произошел  и кто на кого похож.

DSC02628

DSC02504

Снова заморосил дождь. Надев на камеру полиэтиленовый пакет, я продолжал съемку и наблюдение за этими удивительными созданиями. Тем временем гориллы, не желая, видимо, в отличие от меня, мокнуть, по очереди пролезли в какую-то дыру, проделанную в лесной чаще и исчезли из виду. Мы вопросительно посмотрели на рейнджера.

– Пойдемте со мной. Только тихо!!! – шепнул тот и, нагнувшись, исчез в той же дыре…

Мы тоже пробрались  через  лаз и оказались  на другой поляне, только лесной. В центре ее росло толстое дерево, с него длинными запутавшимися косами свисали лианы. Гориллы- мамаши уже были здесь, осмелевшие малыши, не обращая внимания на наше появление, крутились на лианах, кувыркались в траве и дразнили взрослых сородичей.

DSC02536

DSC02538

DSC02539

DSC02620  

В это время у корней дерева  кто-то зашевелился, а через мгновение послышалось глухое недовольное рычание. Мы замерли. Один из рейнджеров  тоже зарычал в ответ, а двое других осторожно раздвинули лианы, чтобы мы могли разглядеть сидящего под деревом огромного доминантного самца гориллы.

DSC02640

DSC02637

DSC02646

DSC02650

DSC02660

Все это время, пока мы находились здесь, он наблюдал за нами из укрытия, отслеживал ситуацию и не выходил из своего наблюдательного пункта. Видимо, мы не вызывали у него недоверия или же, что скорее всего, он не счел нас достойными соперниками.

Вторая волна восторга подкатилась к горлу:  из-под ветвей на меня смотрела не морда животного, а человеческое лицо с разумными и осмысленными глазами. Немного недовольными, я бы даже сказал – сердитыми, но человеческими глазами. У горилл не растет шерсть на лице, как, впрочем, на ладонях и на груди. Это придает им еще большую схожесть с человеком. Эти исполины могут весить до 250 кг и дорасти до двух метров. У них непропорционально массивное туловище и, как правило, большой живот. Но, несмотря на явное преимущество, он даже и собирался чем-то меня устрашать. Я смотрел ему в глаза, напрочь  забыв о предостережении этого не делать. Я не верил уже ни во что из прочитанного мною о гориллах, в частности об их агрессивности и злобности.  Он, не мигая, смотрел на меня черными широко расставленными глазами, посаженными глубоко под надбровными дугами. Его конической формы крупная голова практически не шевелилась. Он негромко зарычал. Я не знаю, зачем  это сделал и почему, но я зарычал ему в ответ. Наверное, мне удалось уловить тембр и длительность этого звука, потому что я боковым зрением успел увидеть, как сначала насторожились, но потом сразу успокоились рейнджеры. А доминантный вожак семейства  после нашего короткого диалога сменил гнев на милость, его глаза стали добрее, он зевнул и, задумавшись, обхватил свой подбородок правой ладонью.

DSC02707

DSC02694

DSC02698

DSC02699

Я делаю точно также, когда пытаюсь думать. Великан, не вставая, перевернулся, лег на живот, и на его спине стала отчетливо видна серебристая полоса – признак  доминантости.

К этому времени один из рейнджеров подал знак к завершению этого волшебного свидания. Делая последние кадры, я успел заметить, что на пальцах у горилл растут ногти, как и у людей, а вовсе не когти, как у животных.

Мы уходили.

От группы горилл отделился  детеныш и пошел ровненько в мою сторону. Я думал, что за ним последует его мамаша. Но нет: то ли мы уже заработали кредит доверия, то ли еще что, но малыш  совершенно спокойно прошел в нескольких сантиметрах от меня и залез на невысокое дерево. Я посмотрел на мохнатое семейство и сказал:

 – До свиданья,…., – тут я запнулся. Я не знал теперь, кто они. Факт, что назвать их животными или обезьянами  я уже не мог, так же, как и не мог назвать их пока людьми.

– До свиданья, гориллы, – сказал я. И для меня в данный момент не было милее и безопаснее  существ, чем эти ленивые поедатели  дикого сельдерея, крапивы, побегов бамбука и сахарного тростника.

«На лицо ужасные, добрые внутри… ».  Строители  лесных гнезд.

Всего лишь за один час общения эти непредсказуемые, забавные, умные и невероятно сильные создания открыли мне тайны неведомого мира, в котором они живут. В эти минуты мне не хотелось ни чудес, ни мифов – мне хотелось только знаний.

Мы спускались с горы.  Я  только сейчас заметил, что вся одежда промокла до нитки, кожаная шляпа пропиталась дождем и стала тяжелой, как гиря. Но это не имело никакого значения.

DSC_9126

В тот момент я был счастлив. Мне даже показалось, что я подпитался другим, не ведомым ранее, разумом.

 Я вспомнил Чарльза Дарвина, который незадолго до смерти говорил своим ученикам о том, что истину о происхождении жизни на земле не знает никто, кроме того, кто ее сотворил. И великий ученый признавал, что он создал только Теорию, а не Истину. Поэтому, все вопросы и надо адресовать  Создателю. Дарвин был очень крупным ученым и не менее крупным философом. Он прекрасно понимал, что никаких промежуточных видов у обитателей Земли не было. Собака, к примеру, это не одомашненный волк. А волк, это волк, а вовсе не одичавшая собака. Они  всего лишь  близкие виды, но разные.

То же и с обезьянами. Никогда никакая обезьяна не становилась человеком. И Дарвин, кстати, никогда этого не утверждал.  Его ученик Томас Гексли впервые обнародовал подобное  умозаключение, причем, ссылаясь на имя учителя без его ведома. Гексли перечислил сходства человека и обезьяны, забыв напомнить об их различиях, которых гораздо больше. Потом люди  придумали определение «человекообразная обезьяна», но забыли ввести термин «обезьяноподобный  человек». А между тем, обезьяноподобных становится все больше, а человекообразных все меньше. Иначе как объяснить, что горных горилл на всей Земле осталось всего немного – около  700.

 Напомню, что в Демократической Республике Конго уже много лет идет война.  Страна находится в списке нуждающихся в помощи ООН.  Но, несмотря ни на что, здесь нашли силы и средства, чтобы сохранить хрупкий мир горных горилл.

Есть много проблем, которые решаются сами по себе. Как насморк: лечишь – проходит за неделю, не лечишь – за семь дней. Наберись терпения и все пройдет. Но есть что-то в этой жизни и в этом мире, требующее  реальной и разумной помощи того, кого считают венцом природы.  И если этот «венец» не обезьяноподобен, а человекообразен, то он в состоянии даже в таких условиях сохранить свою человеческую душу и свое человеческое лицо. И хотя реинкарнацию никто еще не отменял, вряд ли когда-нибудь обезьяна станет человеком. Хотя бы не случилось наоборот.

IMG_3623

 

 


Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах