19.01.2012

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Навстречу телепремьере: «Беременный»

Положение обязывает, или Сильные мужчины испытывают себя по-женски

«БЕРЕМЕННЫЙ»
(22, Вс, ОНТ, 21-05)
Pregnant, Россия, 2011, 85 мин., PG-13. Реж. Сарик Андреасян («ЛОпуХИ», «Служебный роман. Наше время»); в рол.: Дмитрий Дюжев  (Сергей Добролюбов),  Анна Седокова (Диана Добролюбова),  Михаил Галустян (Жора), Вилле Хаапасало (режиссер),  Дмитрий Шаракоис (Тихонов), Светлана Ходченкова (прокурор),  Дмитрий Хрусталев (Эдгар),  Виктор Васильев (Славик),  Людмила Артемьева (мама Сергея), Валентин Смирнитский (отец Сергея),  Вадим Такменев (камео)

Жанр. Эксцентрическая фэнтази-комедия.

Мужская кинобеременность. Дмитрий Дюжев отнюдь не первый актер, которому выпало быть на сносях, хотя таковые появляются не часто. В этом плане выделяются две картины, обе, разумеется, комедийные. В первой -- «Самое значительное событие с тех пор, как человек ступил на Луну» (1973) --  великий лицедей, изысканный и тонкий Марчелло Мастроянни искусно изображал симптомы классического токсикоза.

evenement-le-plus-importa-a-1-g

И выглядел куда «беременнее», чем его «коллега по счастью» Арнольд Шварценеггер в «Джуниоре» (1994). Впрочем, это внутренние дела в «кафедре гинекологии», а если найти нечто общее – то оба фильма провалились в прокате.

kinopoisk.ru-Junior-1600301

И актерские подвиги (или потуги) оказались недостаточно высоко оцененными зрителями, хотя Арни даже номинировался на «Золотой глобус».  

junior_Image21

Вспомнив все это, заранее понимаешь, что в драматургическом плане «Беременный» вряд ли покажется самоценным. И по ходу просмотра улавливаешь множество аналогий. Например, в «Джуниоре» возле могучего Шварценеггера (рос 188 см) был миниатюрный Дэнни Де Вито (152 см), а в «Беременном»  - Дюжева (195 см) оттеняет Михаил Галустян (163 см)… В этой связи любопытно, что Сарику Андреасяну помогали писать сценарий драматурги с очень выразительными фамилиями – Алексей Нужный и Ирина Милосская.  

kinopoisk.ru-Beremennyy-1636451

Звезда фильма. Как известно, в России две беды -- дураки и дороги. В современной Москве к ним добавились еще одна – пробки. Очень уж трудно красной столице переваривать бурный рост благосостояния граждан. Не удивительно, что в такой обстановке важными информационными поводами часто становятся попадания популярных персон в дорожные коллизии: аварии, незаконные мигалки, разборки… И редко кому удается выйти из таковых без репутационных потерь. А вот у Дмитрия  Дюжева (род. 9.7.1978 г. в Астрахани) такое получилось.

Прошедшей осенью он сбил машиной 9-летнюю девочку, неосторожно перебегавшую дорогу в неположенном для этого месте. Весть о происшествии стремительно разошлась по Сети, а следом -- история о том, что артист повел себя благородно, по-мужски. И это, в общем-то, никого не удивило. У Дюжева давно сложился имидж и хорошего парня, и одаренного, разностороннего актера, способного органично изобразить и бандита («Бригада»), и священника («Остров»). Он не скандалист и к власти пока не липнет, как ряд его коллег. В то же время «желтая пресса» с удовольствием поведала о трагических судьбах близких Дмитрия, которых он лишился. Так что зритель к нему благоволит и готов принять в любом образе.  

eJhozVPM1X

Мотивация.  Конечно же, роль беременного – это и вызов, и творчески интересная задача. Не устояв перед таким искушением, Дюжев поведал о своих ощущениях: «Я счастлив, что именно мне предложили эту роль и понимал, что мужественность здесь невозможна. Что нужно проявлять нежность к тому, что у тебя внутри. К тому же с всплеском гормонов изменяется обоняние и вкусовые желания, которые надо обязательно удовлетворять – будь то огурцы или черешня… Мне пришлось консультироваться в Перитональном центре, общаться с акушерами, гинекологами, изучать литературу: «Советы беременным», «Рожаем вместе», «Рожаем сами» и т.д. Я действительно чувствовал шевеление внутри. К тому же, у меня на самом деле тянуло поясницу. Я в полной мере ощутил себя беременным».

kinopoisk.ru-Beremennyy-1636460
 
Производство. Раскрывая секреты творческой лаборатории, Дюжев рассказал, что съел на съемках около десяти банок соленых огурцов, ведь приходилось делать множество дублей: «Дошло до того, что я отказывался от обедов и перекусов. Не ел ничего, кроме огурцов, потому что еда не лезла в меня. И при этом пил много жидкости. В результате лицо довольно сильно отекло, что заметно в кадре. Впрочем, это пошло образу на пользу». 

При съемках использовалось три латексных живота: на три месяца, на шесть и на девять. По словам Дмитрия: «Живот действительно со мной жил, не был твердым и упругим, а был как настоящий человеческий живот, дышал со мной и при движении колебался». После съемок он передан в музей «Мосфильма», как экспонат.

kinopoisk.ru-Beremennyy-1636350

О сюжете.  На удивление консервативно выглядящий ведущий популярного телеканала Муз-ТВ Сергей Добролюбов соответствует избранному имиджу и в личной жизни. Будучи женатым на фотохудожнице Диане, он мечтает о полноценной семье и буквально грезит будущим ребенком. Перспектива вставать к малышу по ночам, ухаживать за ним, видится ему исключительно в розовом цвете. Сергей и в сексе на редкость прилежен, и психолога посещает, а супруга не беременеет, хоть ты плачь. Остается лишь  мечтать и загадывать желания под падающую в небе звезду, надеясь, что мысли иногда материализуются. И ведь действительно помогает. Благодаря чему Сергей становится не только будущим отцом, но и объектом повышенного внимания со стороны СМИ и шоу-бизнеса.

Эти сферы деятельности выставлены в «Беременном» откровенно негативно, сделав сатирическую составляющую замысла весьма существенной. Но лишь этого создателям картины показалось мало и они много внимания уделили разного рода «оживляжу». Например, хождению сильно беременного Сергея по злачным местам, вроде стриптиз-бара. Или выразительным влюбленным геям, которые с легкой руки Добролюбова занимаются сексом в  … валенках. Зачастую преподнесено не очень обосновано, но потенциально «жрачно». В резерве остался лишь последний шаг – закадровый смех. Но и без этого проект оказался коммерчески состоятельным, несмотря на то, что художественных достоинств в нем не отыскать. 

kinopoisk.ru-Beremennyy-1636428  

Прочая информация
. Среди исполнителей ролей – ряд медийных персон, начиная с 27-летней Анны Седоковой, в прошлом солистки группы «ВИА Гра», телеведущей, участницы нашумевших браков… Музыка А.Вартанова. Титульную песню исполнил Егор Солодовников. В саундреке также звучат голоса Д.Дюжева («Я у того порога») и А.Седоковой («Космос»). Сборы в России и СНГ $8,3 млн.  Бюджет $2 млн. Рейтинг IMDb – 2,1/153 голоса. Рейтинг сайта «Кинопоиск» (РФ) -- 2,9/6900 голос, причем женская оценка на 0,5 балла выше мужской. *

kinopoisk.ru-Beremennyy-1636423

kinopoisk.ru-Beremennyy-1636425


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах