23.01.2012

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Раздумья по ходу просмотра фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой»

Навстречу взятию «Минск-Арены» Григорием Лепсом и Стасом Михайловым

А ведь хорошо, что Высоцкий не выступал в нашу эпоху.

Скорее всего, он стал бы подобием собственного персонажа -  куплетиста Жоржа Бенгальского из «Опасных гастролей». Собирал бы огромные залы и много внимания уделял бы постановке шоу.

0681c5e46152

Это было бы роскошное действо, в котором  ощущалась бы рука маститого режиссера. И обязательно нашлось место и пиротехнике, и лазерам,  и блесткам.

А еще, на сцене непременно были бы симфонический оркестр, цыганский хор, казаки, акробаты и прочая экзотика.

В результате билеты на концерт были бы очень дорогими и покупали бы их лишь лица, заранее уверенные в получении гарантированного удовольствия.

Многие из зрителей пританцовывали бы у сцены, некоторые - истерически визжали, отдельные  - лезли бы с цветами и в поисках автографа.

29080

Остается лишь прикинуть,  куда бы за всей этой гламурной галиматьей ушли бы тексты песен Высоцкого, их смысл и суть, подтекст и контекст.

Как следствие, Поэт был бы востребован дорогими корпоративами, стал бы безумно богатым и растерял бы аудиторию, характерную  для  ДК и НИИ.

71406b3a33d98fbecb7340332aa03cad60680b42

И говорю я это вовсе не для того, чтобы поворчать или поскучать о былых  временах, когда вода была мокрее, а мороженное – холоднее.  Вовсе нет – совок мне не друг.  

Но подобного рода размышления позволяют осознать, отчего удачное сочетание музыки и слов больше не является  чем-то общественно значимым, способным  влиять и на души, и политические процессы.

А еще понять, как случилось, что первыми из русскоязычных исполнителей «Минск-Арену»  используют Лепс и Михайлов.

***
К слову,  в туризме произошли похожие по сути метаморфозы.  Но развивать эту тему я пока не буду…


Комментарии

Аватар

24.01.2012 01:10
Anonymous
ответить

просто одни выступают в больших залах, а другие в маленьких. В маленьких порой удаются мероприятия, какие не удаются в больших. Вот у нас в субботу, у маленьких, будет как раз по Высоцкому: http://svoyasreda.com/events/5968728:Event:30631 где бы выступал сам Высоцкий сегодня - в Арене или в Лисьей Норе (Мартиновой Гуси) - неизвестно. может, для одних там а для других тут. Но хорошо, что есть место и для тех и для этих. Слава Б-гу
Аватар

24.01.2012 01:55
Anonymous
ответить

Согласен, есть допуски, могут быть разные варианты, но я о тенденции. Высоцкий, разумеется, мог бы выбирать (в отличие от Евгения [url=http://svoyasreda.com/events/5968728:Event:30631]Чулкова[/url]), но сама форма песни, как мне видится, потеряла в весе, уступив место другим художественным средствам выражения идей, взглядов и настроений.
Аватар

24.01.2012 13:18
Anonymous
ответить

книга тоже потеряла в весе. По большому счёту, и книги и песни - в гетто. Я бы даже сказал, что они становятся сродни супружескому сексу, в отличие от секса коллективного, публичного. То есть становятся интимным делом в первоначальном смысле слова. Большие аудитории Высоцкого объяснялись запретами. В условиях отсуствия запретов одной из форм несогласия (с агрессивными формами коллективного либидо) является уход в малые аудитории. В каком то смысле, это спор окончательно эллинизированного Нового Завета с Ветхим, не предполагающий полного триумфа ни одной из сторон.
Аватар

24.01.2012 16:23
Anonymous
ответить

Да, если копнуть ещё чуть глубже: стрип-сессия в Минском метро - не последняя. сначала были змагарныя Фемены у здания КГБ, теперь 22-летняя студентка гумано-фака. Можно ожидать, что теперь лавина пойдёт. И, кстати, Метро - наилучшее место для стрип-сессий. Ибо это слово с греческого переводится как "матка". Современный Большой Город структурно устроен как Улей или как Муравейник, поэтому целиком закономерно, что царить в нём должна именно Матка. для патриархального шовинизма это печальное известие. На бытовом уровне это означает смену парадигмы размножения. Отцовство становится анонимным, чисто физиологическим, а воспитание детей - плодов или залёта, или осознанного выбора 40-летней успешной бизнес-вумен - дело исключительно матерей, а собирательно - Матки. Но и в теологии, естественно, образ Патриархального Отца (Авраама, Моисея и т.д. вплоть до Иосифа) - тускнеет и низводится до уровня трутня, одного из многочисленных трутней, обслуживащих Матку Теперь и ксендзам, попам, пасторам и раввинам - также придётся переходить на службу к Великой Матери, если хотят выжить. а книги и песни - атрибуты уходящего патриархального культа, который некоторое время ещё сохранится в гетто. Естественно, до Окончательного Решения.
Аватар

24.01.2012 20:25
Anonymous
ответить

Позвольте уточнение, в весе потеряли фильмы, музыка и песни, книгописание - в стадии исчезновения.
Аватар

26.01.2012 21:06
Anonymous
ответить

Книг действительно стало меньше, зато деревьев больше сохранится. Ведь какая разница в какой форме существуют тексты. Главное, что внимание к лучшим из них - огромное. И влияние на массы, на умы - тоже.
Аватар

26.01.2012 21:10
Anonymous
ответить

Любопытно, как Вам представляется эта лавина? :)
Аватар

27.01.2012 15:12
Anonymous
ответить

Можно позавидовать, если вас удовлетворяют существующие тексты. Более того, речь веду о книгописании (создании текстов), а не о их книгопечатании.
Аватар

27.01.2012 15:34
Anonymous
ответить

Удовлетворяют или нет - дела вкуса. Да и что-нибудь из нынешнего обязательно войдет в литературную классику. Но в данном случае мне интереснее воздействие на социум...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах