23.01.2012

 - Блоги

Автор: Сергей Плыткевич


Кадры, ради которых стоит преодолеть 1100 км!

В минувшие выходные мы совершили очередной марш-бросок. На этот раз путь лежал в Литву. Там, совсем недалеко от Паланги, есть местечко, где живут рыси. Ради них стоило преодолеть два погранперехода и 1100 километров пути…

В минувшие выходные мы совершили очередной марш-бросок. На этот раз путь лежал в Литву. Там, совсем недалеко от Паланги, есть местечко, где живут вот такие красавицы:

237Q3290 

237Q3654 

Прекрасно понимаю, что кто-то может  взглянуть на эту «кошечку» и ухмыльнуться – стоило ли ради нее тратить время и деньги? А я архивирую снимки и думаю:  бывая в Паланге, обязательно загляну туда хотя бы еще пару раз! Так устроен мир: для одних какие-то вещи представляют огромную ценность,  а другие за них не дадут и ломаного гроша.

237Q5278 

Этот водопадик щелкнул попутно. Он стал приятным дополнением к основным сюжетам, как и мгновенное прохождение белорусско-литовской границы: никогда до этого погранпереход «Каменный Лог» мы не пересекали вечером в пятницу за полчаса, а на обратном пути «Котловку» в воскресенье вообще за двадцать пять минут. Наверное, это все своего рода «компенсация» за нашу помощь литовским женщинам-водительницам, машина которых заглохла, а мы ее дотащили до границы…


Комментарии

Аватар

24.01.2012 11:54
ТЧК
ответить

Гениальные кошечки! Просто шедевр!
Аватар

24.01.2012 12:48
Капелька
ответить

Ради таких кадров - действительно стоит!
Аватар

24.01.2012 16:27
Anonymous
ответить

Фото отличные! Замечательные. Кошка, как филин сидит на веточке. Испытываю восторг и говорю автору - СПАСИБО.
Аватар

24.01.2012 16:35
Anonymous
ответить

Хитринькая такая с кисточками :) красавица. А последний снимок сказочный какой-то. Невероятно, волшебно.:)
Аватар

24.01.2012 17:34
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]Хитринькая такая с кисточками :) красавица. А последний снимок сказочный какой-то. Невероятно, волшебно.:)[/quote] Если бы этот ручей был километров на тысячу ближе, обязательно перефотографировал этот сюжет при хорошем освещении. А так пришлось фотографировать почти в темноте со штативом. Выдержка -- одна секунда! Но благодаря этому бегущая вода получилась как туман или облако.
Аватар

24.01.2012 17:38
Anonymous
ответить

Серега, покажи еще кошек!!!
Аватар

25.01.2012 02:04
Anonymous
ответить

ну вот, а Шамович писал,что никто и в Европе не умеет рысь показывать а в чём секрет? в чём принципиальная сложность наблюдения за рысью, например, в Налибокской пуще? вопрошаю как смиренный "чайник", а не как нагловатый анонимный "знаток" с гиперпоребительской ухмылкой - типичный комментатор этого сайта
Аватар

25.01.2012 12:16
Anonymous
ответить

Секрет в том, что Шамович говорил о показе рыси в естественных условиях, что сделать в Беларуси или Литве практически невозможно. А эти снимки сделаны в парке диких животных -- это не зоопарк, но что-то наподобие того, как показывают зверей в Африке: ездят джипы, а вокруг них крутятся львы. Разница -- очень существенная. И я эти снимки не могу предъявить, как результат фотоохоты. А вот для иллюстрации материала о рыси, например, они вполне сойдут.
Аватар

25.01.2012 13:16
Anonymous
ответить

в Африке: ездят джипы, а вокруг них крутятся львы. )))) Серега, так не бывает ни в одном нацпарке Африки. Львов надо искать, иногда не один день. Как надо искать носорогов, леопардов, гепардов и прочих зверей из так называемой африканской десятки. Встреча с любым из них - всегда удача. Площадь территории нацпарка Серенгети такая же как, к примеру, площадь Брестской области. Более естественных условий не придумаешь. А передвигаться по нацпаркам действительно надо только на внедорожниках, иначе зверюшки вас просто съедят. А где находится этот парк с рысями? Можно туда съездить?
Аватар

25.01.2012 13:40
Anonymous
ответить

Извини, Серега, загнул чуточку со львами. Действительно, и в ЮАР льва мы искали долго, и когда я его все-таки заметил, то на призыв нашего гида съехалось штук десять джипов. И все фотографировали, а лев дремал в тенечке. Именно эту дрему -- когда животные на фотографов почти не реагируют, я и имел в виду. Потому что в Беларуси дикие животные совершенно не желают фотографироваться. А насчет этого парка в Литве -- находится он между Палангой и Шяуляем. И хозяин там -- уникальный человек, настоящий шаман.
Аватар

25.01.2012 14:44
Навигатор
ответить

От Шауляя до Паланги, кажется, километров 160.)))) или там на каждом перекрестке немцы переодетые знают про шамана и подскажут дорогу?
Аватар

25.01.2012 20:15
Anonymous
ответить

Навигатору: не поверите, но на трассе, километрах в тридцати от Шяуляя действительно стоит указатель деревянный, на котором обычными литовскими буквами написано "Зверинец". И люди туда едут, правда, как и во многих других местах там табличка висит "Фотографировать запрещено". Нас пригласил туда друг шамана, соответственно, действие таблички на нас не распространялось. Но... самого Пятраса не было, и мы не смогли, во-первых, посмотреть то, что он иногда показывает самым дорогим гостям, а во-вторых, узнать, насколько он будет рад посетителям из Беларуси. Но мы собираемся с ним встретиться и, вполне возможно, что к летнему сезону для отдыхающих в Паланге белорусов появится новая атракция. Разумеется, мы об этом сообщим первыми.
Аватар

25.01.2012 23:49
Anonymous
ответить

Какая площадь вольера?
Аватар

26.01.2012 00:45
Anonymous
ответить

Вольеры там разные. У оленей огромные, у волков поменьше -- другого края я не видел, но с этой стороны наблюдательная вышка и подкормочная площадка. Время от времени звери на ней появляются. Для рысей три вольера, они самые маленькие -- гектара по два.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах