01.02.2012

 - Блоги

Автор: Надежда Суслова


Убийственный туризм

Да, времена нынче нелегкие. В условиях, когда от экономики ждать ничего хорошего не приходится, волей-неволей приходится оглядываться вокруг в поисках палочки-выручалочки

Эту информацию передали практически все СМИ: во время охоттура прибалтийские (?) охотники перепутали двух зубрих с кабанами и тяжело их ранили. В результате одна мучилась сутки, а вторая, которой перебили позвоночник, целых пять.
Не нужно обладать повышенной чувствительностью и особым воображением, чтобы осознать и представить себе  смертный ужас несчастного животного, не понимающего, почему оно не может двигаться, отчаянно пытающегося спастись и спасти своего нерожденного теленка.
Здесь возникает сразу несколько вопросов: кто эти горе-охотники, они же туристы, как можно было (даже на большом расстоянии) перепутать животных (как насчет размеров?), а затем даже не посмотреть, в кого, собственно,  попали? И самый главный вопрос, рискующий остаться риторическим – зачем нам нужен такой убийственный туризм? Речь идет не об увлечениях и любимых занятиях. Кому-то нравится ловить рыбу, кому-то стрелять в зверей, кому-то вышивать крестиком. Если мне не нравится охота, это не значит, что другие не получают от этого кайф. Речь о моральной стороне случившегося: почему к нам в страну приезжают люди, которые позволяют себе безнаказанно убивать наших краснокнижных животных?
Да, времена нынче нелегкие. В условиях, когда от экономики ждать ничего хорошего не приходится, волей-неволей приходится оглядываться вокруг в поисках палочки-выручалочки. И возникает надежда – а вдруг этой волшебной палочкой станет туризм? И уж если на наши дворцы-памятники особо никто смотреть не желает, раскроем свои объятия туристам-охотникам? Причем всем без разбору, даже тем, у кого со зрением не очень хорошо, да и с моральными установками не совсем… «Фильтровать базар» ни к чему – лишь бы деньги платили!
На мой взгляд, где-то на грани добра и зла балансирует и такое направление, как медицинский туризм. Здесь мы в своем рвении  привлечь забугорные денежки тоже я перегибаем палку: «Приходите к нам лечиться и корова, и волчица…» Ладно бы речь шла о лечении зубов и всяких невинных процедурах, вроде массажа-фитнеса.
Но когда медицинская помощь – это вопрос жизни и смерти, то совсем не хочется, чтобы в очереди за этой самой помощью впереди оказался зарубежный турист, потому что у него больше денег на сложную операцию или пересадку органов.
Мы смирились, что наши санатории заполнены совсем не жителями Беларуси. Моя пожилая мама, к примеру, ни разу не была в санатории – не по карману. Да и мне, похоже, не светит оздоровиться в родных пенатах.
Ведь мы ждем зарубежных туристов,  мы открыты, мы развиваем въездной туризм. Даже если во время него убивают.


Комментарии

Аватар

02.02.2012 18:09
Anonymous
ответить

Увы, в стране, задыхающейся в тисках кризиса, решающей проблему выживания, не до экологии. В Африке вырубаюся леса, расширяются пустыни, потому что массовый голод. Гуманны только сытые. Проблема экологии в принципе нерешаемая в рамках существующей системы.
Аватар

02.02.2012 18:13
Anonymous
ответить

В Африке уже одумались. Вместо вырубленных лесов вырастили новые. Одумаются ли у нас?

02.02.2012 18:35
Anonymous
ответить

По логике анонимуса, эти охотники были не сыты, поэтому не гуманны. Они что, хотели съесть этих зубрих?
Аватар

02.02.2012 19:32
Виктор
ответить

Правильно. Они к нам и убивать, и лечиться задешево, а мы им: "Чего изволите?" И что - туристов станет так много, что золото рекой потечет? Смешно!
Аватар

02.02.2012 19:48
Anonymous
ответить

Если прозондировать сообщения в СМИ, то все имевшие место быть случаи отстрела на охоте краснокнижников за последние годы так или иначе происходили с участием иностранцев. Свежие случаи убийства зубриц в Хойницком районе и медведицы в Оршанском - очередное тому подтверждение. http://www.wildlife.by/node/14543 http://www.wildlife.by/node/14421 То, что иностранные граждане могут вот так просто приехать в страну и подстрелить редкого зверя, а затем безнаказанно уехать, откуда прибыли - это вопиющая несправедливость! В худшем случае, что им грозит - возмещение штрафа. Откупаются и поминай как звали! НО: как можно не отличить в разы превосходящего по размеру зубра от кабана? Тем более, что рядом по правилам охоты должен находиться егерь, который указывает иностранцу когда и в кого можно стрелять. Возникают подозрения: а не сделано ли это преднамеренно, с целью пополнения казны местного охотхозяйства? Выступавший сегодня на пресс-конференции министр лесного хозяйства Михаил Амельянович высказался за ужесточение правил охоты. Посмотрим, что из этого получится, а также будем ждать результатов следствия.
Аватар

02.02.2012 20:03
Незнайка
ответить

Посмотрел фото. Какой ужас! Теленок уже вполне сформировался! И разве хватит штрафа покрыть такое безобразие? Гнать таких туристов интуристов и охотников поганой метлой!
Аватар

03.02.2012 16:36
Юлия8
ответить

Я много читаю на вашем сайте про русских туристов. И сама давно заметила, как они заполнили нашу страну. Вот только спасают ли они наш туризм? Другими словами, стоит ли овчинка выделки? Если сотни россиян едут к нам, а туризм, как был в одном месте, так там и поныне. Это желание наших бизнесменов сиюминутно урвать копейку, не задумываюсь о том, что будет хотя бы завтра, привело вот к тому кризису - во всех отношениях, в котором мы очутились. Поэтому я таких бизнесменов не жалею. И считаю, что их еще мало пристукнул кризис!

04.02.2012 13:08
Anonymous
ответить

К сожелению, речь в данном случае идет не о российских охотниках, которых, правда, большинство. Перед этим случаем был еще один эпизод -- швейцарцы застрелили зубриху и зубренка в Беловежской пуще. Тоже, дескать, перепутали с кабанами. Так что национальность в данном случае значения не имеет. Имеет значение отношение к стране, где можно позволить себе все.
Аватар

04.02.2012 20:49
Катя
ответить

это ужасно!!! Сажать нужно таких туристов!!!!! Или рссстреливать на месте.
Аватар

06.02.2012 12:49
Anonymous
ответить

Похоже, началась настоящая травля бедных животных! Истории просто ужасные!Вот какие новости! "Вечарам 3 лютага ў лесе ля вёскі Яцкава Валожынскага раёна супрацоўнікі міжраённай Cтаўбцоўскай інспекцыі па ахове жывельнага і расліннага света пры Прэзідэнце РБ знайшлi целы трох зуброў без галоў. Начальнiк следчага камiтэта Валожынскага раёна Вiталь Юрэвiч паведамiў, што, падобна, што зубры былi забiтыя не ў пятніцу. Крымінальная справа ўзбуджаная па часцы 4 артыкула 282 Крымінальнага кодэкса "Незаконнае паляванне, здейсненнае ў асабліва буйным памеры". На месцы працуюць аператыўнiкi".
Аватар

07.02.2012 00:04
Anonymous
ответить

Похоже, страны уже нет,есть Территория....
Аватар

07.02.2012 17:14
Anonymous
ответить

И не просто территория. А окраина Российской империи, где можно все.
Аватар

07.02.2012 22:15
Anonymous
ответить

Дык ,што будзем робиць хлопцы ?
Аватар

08.02.2012 14:02
Капец
ответить

Ну, што тут зробішь? Справа не ў турызму.Справа ў кожным з нас!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах