08.02.2012

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Блогосферное 227: Новогодние каникулы в Беларуси (фото)

Санаторий "Журавушка", Поставы, Минск, католические костелы Гродненщины и следы мировой войны

Москвичка Natisha-natisha в пяти постах рассказала о поездке в Беларуси, поделилась тем, что ее больше всего заинтересовала, проиллюстрировав массой фотографий.

Некоторые из них, я привожу здесь.

****

Новогодние каникулы мы провели в Беларусии, на берегу красивого озера Нарочь. Места были только в санатории "Журавушка", который расположен в  сосновом массиве в 150 км. от Минска и входит в  состав Национального парка «Нарочанский». 

Я отношусь к  категории людей, для которых эмоции и впечатления от новых мест зачастую превышают по значимости комфортность путешествия и прибывания. Поэтому постараюсь как можно объективнее все описать, но как получится не знаюТак что сорри)))

Сначала о самой дороге. Ехали долго и нудно. Т.к в навигаторе не оказалось карт Беларуси (а раннее никто не додумался проверить), а у телефонов отрубило интернет (оказалось корпоративный тариф в роуминге не поддерживает данную услугу). Поэтому поплутали и проехали лишних 200км, пока не нашли место где купить карту)))).  

Первый минус-редко встречаются указатели на дорогах, и ближе к Витебску мало заправочных станций. Это очень заметно. Карта не всегда помогает))))

Первый плюс - дешевый бензин, 95 стоит где-то 23-24руб.

Второй плюс - отличные дороги, плохих не встретилось вообще.

Граница только номинально, никто не остнавливал и не смотрел документы, может это связано что с 1.01 Беларусия с Россией стала одной экономической зоной а может так было всегда...

До Москвы где-то 800км с лишним. Скоростной режим 120км, в городах и населенных пунктах 50км. Ехали через Витебск, Полоцк, Глубокое, Мядель. 

Сам санаторий:

1-1

Кому интересно вид номеров можно посмотреть здесь, выкладывать фотки не буду, т.к. ничем не отличаются

Обычный совковый санаторий, старенький, со следами былой роскоши))) Все чистенько, аккуратненько, убираются каждый день. У нас был улучшенный однокомнатный номер. Еда нормальная, приносят меню на 2 дня, ставишь галочки что хочешь. Например на обед выбор из 5 мясных блюд, из 2х гарниров, 3х супов, 2х салатов, чай, кофе. В общем, выбираешь и комбинируешь все по своему вкусу. Что то понравилось, что то нет, но все съедобно и в основном не жирное. Питание 4-х разовое, кормят на "убой". Но после кучи процедур это вполне актуально.  

1-2

В стоимость путевки входят почти все лечебные процедуры. Мы записались по минимуму, но все равно полутра бегали туда сюда чтобы все успеть. Ходили на лечебные ванны, ингаляции, спелеотерапию, ну и конечно массаж. Подробнее о медицинских услугах можно посмотреть здесь,  перечислять не буду, очень много.

Остановлюсь сразу на ценах, они конечно же смешные. Поменяли 5000т.р наших российских и не в чем себе не отказывали. Подводный душ массаж всего 54 рубля. Обыкновенный массаж в районе 100-30 руб. Ребенка постригла за 60 руб, против наших московских 450р это конечно ощутимо. Вообщем коммунистический рай))) Хорошо поели в центре Минска в ресторане за 1000руб(!)  Водка хорошая 100-150руб, колбаса салями от 300 до 400 руб (набрала с собой, вкуснятина), варенная до 150руб. 

В санатории различная культурная программа, каждый день концерты, кино, предлагают экскурсии. Отдыхают одни россияне, много москвичей.

1-3

Места конечно красивейшие, воздух чистый, пахнет соснами. Очень много лебедей. Летом здесь наверное вообше лепота... Стойкое желание вернуться по теплу осталось. С погодой не повезло +3+5, дождь со снегом. В последний день пошел нормальный снег, но думаю что тоже не надолго... Лыжи все дни оставались прикрученными к багажнику)))

***

Часть 2. Беларусь. г. Поставы.

Замечательный городок с населением чуть больше 39 тыс.чел. Чем то напомнил город Киржач Владимировской области

2-1

Костел святого Антония Падуанского 1880-1887гг

2-2

2-3

2-4

2-5

Собственно центр города с постройками 18 века

2-6

2-7

2-8

2-9

язык иногда оказывался за гранью моего понимания)))

***

Беларусь.  Часть 3. Минск.

Ну вот и сам Минск, столица Беларусии.

3-1

3-2

3-3

Впечатлений особых не было, обычный город, обычная столица.. Но опять надо отметить, везде чисто. Чисто в подворотнях, чисто на маленьких улочках и это главное отличие от Москвы и Питера, да и вообще наверное от России. До сих пор помню свое ощущение от первого посещения Питера, красивый город (и на сегодняшний день остается моим любимым, куда меня тянет каждый год), но стоит выйти за грань прекрасного и свернуть с центральных улиц и все...

3-4

3-5

3-6

***
Часть 4. Беларусь. Гервяты, Михалишки, Ворняны.

В последний день поехали на экскурсию по католическим костелам Гроднинской области. К сожалению ехали уже к вечеру, погода была примерзкая и посмотреть много не удалось, но и то что успели достойно внимания. 

Самая известная достопримечательность костел Троицкий в деревне Гервяты Гроднинской области.

4-1

Построен в 1903г на месте деревянного костела 1526 г. Высота 61 м. Перед костелом разбит небольшой парк, с идеальным газоом в котором установлены изображения 12 апостолов, также представлено несколько разновидностей хвойных растений. Красота необыкновенная.  И все это благодаря местному ксендзу Леониду, который не только  убедил местные власти снести несуразные советские постройки, чтобы освободить площадь перед храмом, но и поддерживает все это в таком прекрасном виде. Были уже вечером, поэтому фото не передают той яркости(((

Здесь удалось послушать органый концерт с рождественскими песнопениями самого ксендза)) Сразу прониклась духом рожества и захотелось целенаправлено сходить на концерт органной музыки в Москве.

4-2

4-3

4-4

4-5

4-6

4-7

д.Михалишки Гродненская область. Костел св.архангела Михаила 1662г .

4-8

4-9

4-10

д.Ворняны.  Костел Святого Юрия.Середина XVIII века. Если не ошибаюсь, стиль барокко.

До начала девяностых костел был заброшен. Лишь в конце прошлого века его восстановили и передали верующим. В костеле нас встретил добродушный ксендз, рассказал историю этого храма, о том что он делает для его востановления. Оказывается до сих пор  подвалы этого храма забиты костями защитников этого места в перемешку с мусором((( Весной вся деревня собирается занятся разбором этих завалов...

4-11

4-12

****
Беларусь. Часть 5. Следы Мировой Войны.

Ну наверное заключительная часть нашего путешествия... Нельзя не обратить внимания на часто встречающиеся следы войны в землях Беларусии. Надо отдать должное жителям этой страны,  воспоминания о войне занимают не последнее место в их жизни. Я бы сказала, даже взращиваются и поддерживаются везде где мы были. 

В Нарочанском крае, прежде всего свой след оставила Первая мировая война. Вся западная половина региона оказалась в зоне боевых действий. Здесь в 1916 году была проведена Нарочанская операция, в ходе которой русская армия понесла большие потери (78 тысяч человек), но в результате наступление немцев на Западном фронте ослабло, а затем было остановлено. 

Занарочь. Бросаются в глаза огромные ветряки в Занарочи, установленные там где проходили в марте 1916 наиболее напряженные бои. Установлены силами неправительственных организаций (в основном конечно немецкими) и олицитворяют собой своеобразный памятник не только погибшим солдатам, но и дальнейшему экологическому развитию Беларусии. Правда местные говорят, что мало им двух, вот если бы немцы десять поставили, весь район мог бы от них питаться, скромняги)))) высота одного 60м, второго 50м.
5-1

5-2

5-3

5-4

через километр в поле опять укрепления, на этот раз хорошо сохранившиеся. Все  первая мировая...

5-5

Рядом с санаторием в лесах многочисленные следы окопов

5-6

Дерево, говорят, меняли уже 2 раза, гниет... Но бетон как новенький..

5-7

5-8

5-9

Ну вот собственно и все чем я хотела поделиться...


Комментарии

Аватар

09.02.2012 12:28
Anonymous
ответить

Замечательная реклама! Сами собой заинтересовались. Можно поучиться у простых россиян рекламировать свой турпродукт.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах