28.04.2012

 - Блоги

Автор: Светлана Пашик


Дача Цанавы

Прошлым летом была снесена печально известная дача в лесу Степянки и теперь уже ничто не напоминает о чудовищном убийстве произошедшим 64 года назад.

Вокруг дачи Цанавы до сих пор вьется страшный шлейф слухов о расстрельных подвалах, исчезнувших на ней молодых женщинах, тайных захоронениях в лесу. И именно на этой даче поздним вечером 12 января 1948 г. был убит Соломон Михоэлс - народный артист СССР, художественный руководитель Московского еврейского театра.

6-фото

Король Лир - Соломон Михоэлс

Дача в лесу Степянки около г. Минска была построена в тридцатые годы 20 века и стала госдачей Л.Ф.Цанавы, возглавившего в 1938 году НКВД Белорусской ССР.

IMG_1840

Операцию по ликвидации Соломона Михоэлса разрабатывали сотрудники МГБ. Было решено убийство режиссера инсценировать под несчастный случай – наезд автомобиля.

8 января 1948 года Михоэлс приехал в Минск по театральным делам.  12 января 1948 г. режиссер был фиктивно приглашен вечером в гости. К гостинице подают машину и Михоэлса с Голубовым везут на дачу в лес Степянки. Голубов-Потапов В.И. был театральным критиком и по совместительству осведомителем МГБ, он  сопровождал Михоэлса в Минске. В целях конспирации Голубов также был убит.

IMG_1857

Показания Л.Ф. Цанавы в записке Л.П. Берии: «Примерно в 10 часов вечера Михоэлса с Голубовым завезли во двор дачи. Они немедленно с машины были сняты и раздавлены грузовой автомашиной. Примерно в 12 часов ночи, когда по г. Минску движение публики сокращается, трупы Михоэлса и Голубова были погружены на грузовую машину, отвезены и брошены на одну из глухих улиц города. Утром они были обнаружены рабочими, которые об этом сообщили в милицию».

IMG_1861

Сотрудники МГБ получили за успешно проведенную операцию высшие государственные награды СССР.

Со временем дача Цанавы стала элитным круглосуточным детским садиком находящимся в ведении МВД, который благополучно работал вплоть 90-х годов. Затем здание пустовало, но было в хорошем состоянии до пожара летом 2005 года. В 2011 году дачу Цанавы снесли. Вот, что увидел 7 июня 2011 года на её месте Ростислав Киселёв.

1-фото 07.06


Комментарии

Аватар

28.04.2012 15:18
Аляксандр
ответить

Гэта цікава! Дзякуй!
Аватар

29.04.2012 03:30
Хрыстафор
ответить

А шкада, што знеслi... Гэта ж таксама наша гiсторыя, хоць i чорная :(

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах