10.05.2012

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Так кто же одержал Великую Победу?

Так уж вышло, что СССР, Великая Отечественная, даже Сталин, не говоря уж про Белоруссию (увы, именно так), являются нашими туристическими брендами, хотим мы того или нет.

Возможно, это кого-то шокирует, но я давно не раздражаюсь на слово «Белоруссия».  Если и немножко злюсь, то лишь на молодых соотечественников, особенно журналистов, неуловимо ловко произносящих в эфире нечто среднее между Белоруссия и Беларусь.

Но если же речь идет об иностранцах, то нет и досады. И даже удобнее – одно слово и сразу становится понятно: наш человек в данном случае высказывается или нет.

Да и чего нам обижаться, сами ведь зачастую называем другие страны, как удобнее, не соизмеряясь с оригиналом.

И по отношению к «ленточному синдрому» я уже спокоен, особенно на фоне иного явления.  Невольно обратилось внимание на то, что очень многие россияне, люди медийные, самых разных убеждений и статусов, не видят ничего некорректного, утверждая, что Россия победила в Великой Отечественной войне или, например, что фашистская Германия напала на Россию. И что армия была не Красной, а русской... 

Как следствие, если ранее из Великой Победы  выпадали доблестные союзники по антифашистской коалиции, то теперь вроде бы и белорусы уже не причем. Пока не считают себя частью Российской Империи, от которой принято отталкиваться, забыв и про СССР, и про его распад.

Как это все связано с нашим турбизнесом? Да напрямую.

Так уж вышло, что СССР, БССР, Великая Отечественная война, съезд РСДРП, даже Сталин, не говоря уж про Белоруссию,  являются нашими туристическими брендами, хотим мы того или нет.

В том числе  в силу служебной необходимости, знакомясь с множеством отзывов туристов, посетивших Беларусь,  я точно знаю, что если в других местах бывают музеи, аттракционы и представления советского  социализма, то у нас гости находят его полноценный заповедник не только с множеством чудных артефактов, но и с аутентичной образу атмосферой.

Парадокс состоит в том, что продвигаясь вперед, мы будем терять свое уникальное предложение. Причем, я не призываю законсервировать систему, а лишь зафиксировать ее в памяти, чтобы впоследствии было интересно анализировать.

Стоит отметить, что в отличие от религиозных центров, наш социализм интересен и тем,  кого он не радует. Просто посмотреть любопытно, а то и по приколу.

В этой связи вспоминается, как в далеком 1974 году, в первые студенческие каникулы, я с друзьями поехал посмотреть Москву. Глаза разбегались, что именно посмотреть, а на выбор никто не влиял. Однако ранним морозным утром мы оказались у мавзолея, чтобы как потом, впоследствии для себя решили, убедиться, что Ленин – жив.  Что и говорить, было любопытно, даже без священного трепета.

фото____009

На моей фотографии видно начало очереди из ее хвоста.  


Комментарии

Аватар

10.05.2012 23:48
Anonymous
ответить

Странно тут гораздо больше, чем кажется автору на первый взгляд. Войну - Вторую мировую - начинали вместе как "братья, скрепленные кровью" (с) т. Сталин после победного парада в Бресте 22.09.39. Закончили непримиримыми врагами: один разгромлен, мертв; другой - вроде бы победитель (на костях миллионов), живее всех живых. Сегодня поверженный - первый в Европе. Сегодня победитель - в полной дупе, воровской, в маразме диктатуры, просит денег и живет за счет денег побежденного. И устраивает психоделические парады, которые заканчиваются тяжелым бодуном. Все это называеццо - Гримасы Истории... Все остальное перечисленное автором - бледное, но закономерное приложение к вышеобозначенному.
Аватар

11.05.2012 12:01
Anonymous
ответить

Странный комментарий, в предложенном тексте речь то совсем об ином. Потянуло позубоскалить?
Аватар

11.05.2012 18:27
Anna Sui
ответить

Согласна с постом. И из-за этих моментов тоже тревожно, хотя турбизнесу они видимо в помошь. А разве Белоруссия звучит некрасиво?
Аватар

11.05.2012 18:56
Anonymous
ответить

В исполнении настоящих "Песняров" оба слова звучали одинаково красиво. На своих языках.:)
Аватар

11.05.2012 19:34
Anonymous
ответить

Вы читать умеете, в том числе и самого себя? Так вот, перечтите, что было в тексте, что было в комментарии, а потом себя. И зубоскальте, сколько душе угодно.:p
Аватар

11.05.2012 20:16
Anonymous
ответить

[quote name="Anna Sui"]Согласна с постом. И из-за этих моментов тоже тревожно, хотя турбизнесу они видимо в помошь. А разве Белоруссия звучит некрасиво?[/quote] Ну давайте тогда и Россию называть то Руссия, то Россия, то еще как-то. А что разве Руссия звучит некрасиво??:p
Аватар

11.05.2012 20:20
Анна
ответить

[quote name="Anonymous"]Странно тут гораздо больше, чем кажется автору на первый взгляд. Войну - Вторую мировую - начинали вместе как "братья, скрепленные кровью" (с) т. Сталин после победного парада в Бресте 22.09.39. Закончили непримиримыми врагами: один разгромлен, мертв; другой - вроде бы победитель (на костях миллионов), живее всех живых. Сегодня поверженный - первый в Европе. Сегодня победитель - в полной дупе, воровской, в маразме диктатуры, просит денег и живет за счет денег побежденного. И устраивает психоделические парады, которые заканчиваются тяжелым бодуном. Все это называеццо - Гримасы Истории... Все остальное перечисленное автором - бледное, но закономерное приложение к вышеобозначенному.[/quote] Согласна на все 100%. Беда наша в том, что правду до конца так и не сказали, местных злодеев не обозначили, а наоборот - бизнес на сталинщине вот делаем - кощунство ведь.а немцы фильмов лживых(таких как этот) не снимают. покаялись, повыплачивали деньги огромные жертвам и их потомках и живут дальше. а наши идеолухи продолжают морочить народу голову! и конца-краю этому не видно.
Аватар

11.05.2012 20:45
Онуфрий
ответить

Недоумки сталинские!!!
Аватар

11.05.2012 20:48
arabesk
ответить

Да и чего нам обижаться, сами ведь зачастую называем другие страны, как удобнее, не соизмеряясь с оригиналом. ------------------------------- Вот именно! Вы же нашу Deutschland называете Германией :p А на .by - форумах люди аж поубивать готовы друг друга из-за «Белоруссии». Почему так ,а ?
Аватар

11.05.2012 20:56
Афоня
ответить

комплекс человека с маленькой пипиской. название точного у страны нет, потому что и страны такой нет и не бло. часть России, не более. вот и последний эксперимент 20-летней давности показывает, что проект "Беларусь" не состоялся. чего упираются люди?? заходите в россию и будет вам счастье!!!:)
Аватар

11.05.2012 22:28
Anonymous
ответить

Они ведь и на Рашу не обижаются.
Аватар

11.05.2012 22:30
Anonymous
ответить

Это вы на чью "пиписку" намекаете? Совсем недавно было заявлено в интервью одним крупным гасударсцвеным дзеяцилям из Сасута, што там, на западе, у них яйцев нету. А вы тут про "пиписку". Не актуально это для того, у кого большие яйцы. Прошу прощения за все цитаты. Не мое.
Аватар

11.05.2012 22:30
Anonymous
ответить

Для страны 20 лет не возраст. Пеленки. Сами мы, разумеется, должны быть ответственными и в деталях, но от других требовать подобного пиетета стоит едва ли. Лучше быть выше...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах