18.05.2012

 - Блоги

Автор: Христофор Хилькевич


Минск. Вечный город

В ХIХ веке Минск сравнивали с Римом, т.к. центры и того и другого расположены на семи холмах. Сегодня, с высоты всей истории Минска, мы имеем более веские основания называть его "Вечным городом"

Здравствуйте!

Три года назад я написал книжку про Минск. Нет, не так... Я написал текст, который должен был превратиться в книжку, но три года пролежал в издательстве - словно кокон, из которого пока так и не вылупилась бабочка. Хотя, может, уже и не бабочка вовсе, а какой-нибудь перезревший крякозавр - словом, решил я проковырять дырку в коконе и выпустить этот текст на волю, пока что в формате блога. Буду выкладывать по одной главе в неделю (сегодня только "увертюра") и с нетерпением - это правда! - ждать отзывов читателей :)

Да, книжка называется

"МИНСК. ВЕЧНЫЙ ГОРОД"

Этот город подобен огромному айсбергу, дрейфующему по океану вечности. Словно у айсберга, «надводная» часть Минска, видная всем и каждому, составляет лишь десятую долю массива. Остальные 90 процентов, скрытые от мимолетного взгляда, существуют в ином пространстве, доступном для тех, кто умеет не только смотреть, но и видеть. А еще этот город напоминает дерево, чье разветвленное корневище во много крат превышает размеры кроны. Разрушенный десятки раз, но питаемый этими мощными корнями, Минск прорастал, словно упрямый цветок, закатанный под асфальт истории.

Впервые наш город мог прекратить свое существование еще в середине ХI века. Тогда он находился в двенадцати километрах от современного мегаполиса, на берегу реки Менки, и являлся негласной столицей местных племен. Гигантский по средневековым меркам, занимавший площадь в сорок гектаров, в 1067 году прото-Минск был сожжен дотла киевскими дружинами, после чего возродился уже на новом месте, в устье Немиги.

Возможно (хотя история не знает сослагательного наклонения), он мог бы сохранить свое прежнее местоположение, сменить деревянный замок на каменный, обрасти кольцами предместий, промышленных и деловых кварталов, спальных микрорайонов — словом, повторить тот эволюционный путь, который прошли почти все европейские столицы. Однако выгодная позиция в центре Старого Света, обеспечивавшая экономический рост города, также грозила и «жизнью на вулкане» — на перекрестке политических путей, на стыке западной и восточной цивилизаций. А непрошеных гостей, с какой бы стороны они ни приходили, минчане, следуя примеру легендарного основателя города, богатыря Менеска, угощали печевом из каменной муки.

Так и не дождавшись ключей от города, захватчики во все времена стремились стереть его с лица земли — так было и в ХI, и в ХVII, и в ХХ столетии. Почти уничтоженный, но не покоренный, Минск отстраивался с нуля, при этом камни разрушенных кварталов тут же ложились в фундаменты новых строений. Готика сменялась ренессансом, барокко — классицизмом, центр перемещался с Замчища сперва в Верхний, затем в Новый город.

Даже полностью обращенный в руины в годы последней войны, Минск не прекратил свое существование. Словно феникс, он возродился из пепла, украсив свой главный проспект уникальным ампирным ансамблем, ныне претендующим на включение в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Некоторые его здания напоминают римские дворцы — как тут не вспомнить распространенное в позапрошлом веке сравнение Минска с Римом, мол, центры и того и другого города расположены на семи холмах. В этой метафоре был и иной смысл: вплоть до середины ХIХ столетия именно Минск (не Вильня, не Гродно) являлся католической столицей белорусского края. А изысканная архитектура множества костелов и монастырей определила облик исторического центра города.

Если посмотреть на Минск с высоты птичьего полета, то старинные кварталы покажутся небольшим островком в море современной застройки. Но именно к этому острову, над которым парит дух жившего в минском замке вещего Бояна, где вековые стены зданий слышали музыку Монюшко и поэмы Богдановича в авторском исполнении, именно туда стремятся люди, чтобы отдохнуть душой и взором. В последние годы в самом сердце Минска был воссоздан по архивным чертежам один из символов города — ратуша. Восстановлены кафедральный костел Девы Марии и церковь Святого Духа, вновь ожили торговые ряды, Гостиный двор, дом масонов, усадьба Ваньковичей… Старый город собирает камни.

Но он по-прежнему город-загадка, ибо в нем столько тайн и парадоксов, сколько вмещают древние подземные ходы под площадью Свободы. Так, в городе, который фактически дал жизнь партии, изменившей в 1917 году весь ход мировой истории, вот уже более полутысячи лет хранится чудотворная икона Божьей Матери, написанная, по преданию, Святым апостолом Лукой — одним из ближайших учеников Христа.

Иногда Минск вдруг предстает некой фантасмагорией — таким его, должно быть, видел «вечный странник» Язэп Дроздович. А иногда в будничную жизнь города врывается джаз, будто сюда вновь вернулся «белый Армстронг» Эдди Рознер. Этот многонациональный, полирелигиозный мегаполис, вобравший в себя черты запада и востока, но оставшийся со своим неповторимым лицом, являет нам многообразие ликов. Внимательный взгляд — и в современном парке имени Горького мы увидим милый уголок Губернаторского сада, а за помпезным проспектом Независимости непременно проглянет кусочек дореволюционной Захарьевской улицы. В такие минуты понимаешь, что перед тобой хоть и омоложенный внешне, но все же один из старейших городов Восточной Европы.

…В белорусской столице есть место, любимое, пожалуй, всеми — старинное Троицкое предместье на левом берегу Свислочи. Когда-то прозванный «городом ресторанов», в выходные дни этот квартал превращается также в «город новобрачных». Каждые десять минут сюда подъезжают свадебные картежи, и, кажется, набережная растворяется в атмосфере счастья. В такие минуты не верится, что Минск не раз переживал горечь утрат, а неоднократно разрушенное, но все равно восстановленное в прежней красе предместье предстает той каплей, в которой отражается вся история Вечного города.


Комментарии

Аватар

18.05.2012 04:02
Anonymous
ответить

Я очень люблю Минск. По одной из линий мои корни теряются в нем. Я хорошо помню общение с моими прадедом и прабабушкой, которые всю жизнь прожили в Минске, включая период гитлеровской оккупации. У нас восхитительный город. Вот только зачем сравнивать его с Римом, если в моем (!) детстве Минск реально было пройти насквозь пешком. На мой взгляд, многие из приведенных в тексте эпитетов режут глаз рекламной назойливостью, невольно отталкивая даже от того, что реально заслуживает широкого внимания...:)
Аватар

18.05.2012 11:28
Anonymous
ответить

Очень люблю Минск, но он так перестраивается постоянно что от него уже ничего не осталось, даже от такого каким я его помню в 70-х. так что от вечного города остались только ножки и рожки. хотя книгу будем читать с удовольствием.
Аватар

18.05.2012 12:06
Anonymous
ответить

Уважаемый автор, я тоже очень люблю Минск. Судя по предисловию, книга интересна. Но не могли бы Вы, хотя бы в порядке ислючения, прислать мне на электронный адрес полный текст? Уж очень хочется почитать все сразу. smi-minsk@rambler.ru/ Заранее благодарен.
Аватар

18.05.2012 12:46
минчанка
ответить

Я прекрасно помню Минск 60-70 годов. В детстве при входе в старый еще Комаровский рынок стояла будка по ремонту обуви . Возле нее всегда было пару старых евреев, разговаривающих на идиш.По улице К. Чорного по утрам цокали копыта лошади с телегой, а по узкому Логойскому тракту бесконечно тянулись МАЗы с вырубаемым Логойским лесом.
Аватар

18.05.2012 16:19
Елена
ответить

И я люблю Минск. Ни в одном городе мира не было так хорошо, как здесь. И вряд ли будет. На мой взгляд, сколько бы ни было эпитетов, вряд ли их хватит, чтобы его описать. Жаль, когда в живых и ярких мыслях находят «навязчивую рекламу» вместо того, чтобы порадоваться: о Минске говорят, пишут, гордятся, любят. Здорово, когда уголки города, ставшие обыденными для его жителей, оживают, расцвечиваются, обретают утраченную значимость. Минск многоликий, величественный и в то же время бесконечно домашний и уютный. Странно, что «представитель редакции» пытается своим «благим» комментарием нивелировать достоинство города и тем самым сузить восприятие читателя, снизить интерес к, безусловно, важным вещам.
Аватар

18.05.2012 17:38
Anonymous
ответить

Выражаю лишь частное мнение:). На мой взгляд, совсем не обязательны громкие комплименты, абсолютные сравнение (не всякую актрису нужно сопоставлять с М.Монро), чтобы продемонстрировать прелесть и очарование Минска. Наоборот, сравнения с Римом, как мне видится, приводят к разочарованию при непосредственном знакомстве с нашей столицей тех, для кого и создаются путеводители. Впрочем, я не из тех, кто любит ушами, а Вы - несомненно правы: у такого стиля имеется целевая аудитория. И пусть путеводителей будет больше, в том числе и высокопарных. Я за. :).
Аватар

18.05.2012 18:12
Соседка
ответить

Очень люблю Минск! Горжусь тем, что я минчанка! С удовольствием прочту долгожданную книгу даже в формате блога. Спасибо автору, мне нравится!
Аватар

18.05.2012 23:34
Anonymous
ответить

Каким бы органом тела мы ни любили Минск(или ненавидели, что тоже имеет место быть при взгляде на его вылощенный бездушный официозный центр), давайте не шарахаться ни в ту, ни в другую сторону. На одном полюсе с остро критичной, сугубо исторической и правдиво личной оценкой Минска стоит Захар Шибеко (его тут часто публиковали на эту тему). На другом - Христофор Хилькевич. Посмотрим, чья возьмет! Вот высказалась "минчанка" - и как-то сразу потеплело на душе. Может, и вправду дьявол прячется в деталях. Хороший такой, домашний дьявол...:p
Аватар

21.05.2012 16:20
Христофор
ответить

Дорогой Олег, не стоит слишком заострять внимание на Риме :), Минск - это ДРУГОЙ, но тоже Вечный город. И дело тут не в размере, а в судьбе этого древнего места... Сравнение же действительно имело место быть в 19-м веке - и оно, по-моему, должно понравиться минчанам, ведь эта книга прежде всего для них.
Аватар

21.05.2012 17:32
Anonymous
ответить

Дорогой Христофор. В моем представлении блог не является местом для комплиментов, а более похож на худсовет с пожеланиями. В том числе и нелицеприятными. Так уж устроен творческий мир, что при всем уважении к Личности, вкусы и взгляды могут быть разными. Теперь по сути. Кажется все понял. Кодовая фраза - "Должна понравиться минчанам". Не случайно мне сразу же по прочтения пришла в голову ассоциация с отчетом по рекламному туру. Только в данном случае, образно говоря, минчане послали в Минск автора, точно зная чего от него хотят. Искренне желаю, чтобы Ваш труд стал бестселлером. Но я не люблю Троицкое предместье (хотя розовое детство прошло возле него), значит не попадаю в категорию "всех", вот и ворчу по-стариковски...:p
Аватар

21.05.2012 17:50
Христофор
ответить

Спасибо, Олег, за комментарии - они тем более для меня ценны, что Вы - местный блоггер со стажем, а я - целых (:)) четыре дня. Что ж, теперь мне тем более интересно увлечь, удивить или хотя бы заинтересовать чем-то и Вас. А вдруг получится?!
Аватар

21.05.2012 17:56
Anonymous
ответить

Ты почитай, что и о чем пишет этот "местный блогер со стажем" и поймешь, нало ли его заинтересовывать.
Аватар

22.05.2012 02:28
Anna-ne-mouse
ответить

Мне кажется, что нужно больше книгб посвященных Минску - как в Москве, например. "Москва такая", "Москва сякая", "Москва разэдакая" - и всё покупается и читается!
Аватар

22.05.2012 20:41
MOUSE-NE-ANNA
ответить

Да, нужно больше книг. И на разных языках. Да таких, чтоб иностранцы приезжали к нам не только ради казино и барышень. ИМХО
Аватар

25.05.2012 17:04
Коренной минчанин
ответить

Минск приплюснутый блеклый или даже бесцветный, какой еще ампир?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах