29.05.2012

 - Блоги

Автор: Светлана Пашик


Дворец Пшездецких

Дворец 18 века ясновельможного пана Пшездецкого подканцлера Великого княжества Литовского в центре города Минска сохранился до наших дней и сейчас это здание № 15 на пл. Свободы.

Дворец 18 века ясновельможного пана Пшездецкого подканцлера Великого княжества Литовского в центре города Минска сохранился до наших дней и сейчас это здание № 15 на пл. Свободы.

IMG_7925 as Smart Object-1

В 1799 году граф Пшездецкий продал за 40 тысяч польских злотых дворец со всеми принадлежащими к нему постройками  семейству Станкевичей. В 19 веке усадьба перепродавалась еще несколько раз. После революции дворец использовали под административные службы. А по окончании войны здесь на долгие годы разместился военкомат.

8 мая 2012 года после реконструкции во дворце открылась художественная галерея народного художника БССР и СССР Савицкого М.А.

Мастерская художника в открывшемся музее.

IMG_7118

Часть залов отдана под экспозицию картин Савицкого М.А.

IMG_7093

В нескольких залах реконструирован интерьер городской усадьбы 19 века.

IMG_7050

 IMG_7068

 Удивительно, но здание дворца уже использовалось под музей. Ю. Кобылинский, который приобрел усадьбу в 1826 году, был страстным коллекционером. Во дворце можно было увидеть картины различных художников, старинные книжные издания, древние манускрипты, оригинал статута Великого княжества Литовского, аутентичную карту Христофора Колумба, коллекции минералов и монет, античные древности. Частный музей Кобылинского фактически стал первым минским городским музеем. Часть этой коллекции в последствии была передана в Виленский музей древностей. 

Следующим хозяином усадьбы стал купец Леопольд Дельпаце. Здание частично использовалось под административные службы. Так первый этаж занимало Минское дворянское депутатское собрание.

В 1872 году опять сменился владелец и в усадьбе разместились классы и жилые комнаты Минского мужского духовного училища.

Согласно инвентарной описи 1851 года во дворце было 14 голландских печей из глазурованных изразцов и 6 голландских печей из белых изразцов. После войны все печи были разрушены.

В одном из залов музея печь реконструирована.

IMG_7042

 IMG_7065

 Также в некоторых залах можно увидеть элементы вскрытого в процессе реконструкции живописного декора, часть его была воссоздана.

IMG_7139

IMG_7144


Комментарии

Аватар

29.05.2012 15:10
Anonymous
ответить

Савицкий, советский заурядный живописец, убежденный сталинист и юдофоб, со своими выдуманными "мадоннами" там абсолютно не к месту - по всем статьям. По времени, по убеждениям, по традициям этого старинного дома... Очень жаль, что постсоветские сегодняшние власти туда его впихали. Висела его нетленка в Музее ВОВ. Там ей и было место. И нашлось бы в новом апофеозе музея на пр. Победителей.
Аватар

29.05.2012 19:03
минчук-и-гек
ответить

+1000
Аватар

04.06.2012 12:23
Anonymous
ответить

В первую очередь спасибо Светлане за интересную статью. А комментарии даже читать стыдно. Если вы, Anonymous, мало понимаете в живописи, то возьмите в руки кисть и краски. И через свой труд придите к пониманию того, что такое Художник. Это вам не комментарии строчить.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах