29.05.2012

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


О прелестях латвийского негражданства. И не только

Для кого пространство от Владивостока до Лиссабона - безвизовое?

Честно говоря, проблемой граждан, не сумевших получить полноценный паспорт Латвии, я особо не интересовался.  Слышал лишь, что статус негражданина несправедлив и унизителен.  И является постоянным основанием для разного рода борьбы за равноправие.

Однако, как известно, нет худа без добра.  

Согласитесь, таковым точно можно считать обладание возможностью посещать без виз  и страны ЕС, и СНГ (в отличие от граждан).

Более того, не удивлюсь, если часть полноценных граждан Беларуси гипотетически согласилась бы получить статус негражданина в обмен на возможность игнорировать визовые службы посольств.

Об этом я услышал  из уст мэра Риги Нила Ушакова, отвечавшего на вопросы в эфире «Эхо Москвы» и RTVi. К слову, он русский и борется за повышение статуса русского языка в Латвии. Так что он не из тех, кто будет приукрашивать положение дел.  Тем более, что в Латвии проблем выше крыши, начиная с того, что население страны за годы независимости сократилось на четверть.

6645875_8kO3d0  

Однако, немало  в Риге и такого, чему стоит даже не позавидовать, а поучиться.

Среди подобных тем, затронутых Нилом Ушаковым:  защита памятников и старинных домов, привлечение туристов,  стоянки и транспорт, велосипедное движение, прочее городское хозяйство, вплоть до «мигалок…».

725092_big_1243004729.600x400

Кстати, не только мэр Риги ездит без этого символа крутости, но и президент Латвии.

Так что советую посмотреть программу с участием  Нила Ушакова (по ссылке по Сетевизору, либо по телеканалу RTVi), послушать, или хотя бы прочитать.

Вот лишь фрагмент из нее:

Вопрос. Насколько Рига привлекательна в качестве туристического объекта, много ли приезжают?

Н. УШАКОВ.  Сейчас очень много. Мы в прошлом году почти удвоили количество российских туристов, учитывая, что в 2010 году тоже  был очень большой прирост. То есть россиян сейчас очень много. Основные три группы: скандинавы, немцы, россияне. Просто в разное время по-разному приезжают. Скажем, на новогодние каникулы непосредственно на Новый год было по разным подсчетам до 10 тысяч россиян в Риге. Именно отдыхающих.

***

Обложки паспорта негражданина Латвии.

450px-Pasport_negrazhdanina_Latvii_oblozhka

450px-Pasport_negrazhdanina_Latvii_1


Комментарии

Аватар

29.05.2012 21:17
Anonymous
ответить

Имел честь путешествовать по Италии с негражданкой Латвии в группе туристов, где была и супружеская пара из Риги граждан Латвии. Тетка-негражданка у всех в группе искала поддержки в связи с ее трудной долей в Латвии. И ее словесную блевотину слушала, вынуждена была слушать супружеская пара, которая ни в чем ей не возражала. Когда у меня лопнуло терпение, я за ужином сказал этой "несчастной" так, чтобы слышали за соседними столиками: - Если вам так плохо там, отчего вы не уезжаете в Россию? Мы все оформляли визы в Италию, а вы пользуетесь привилегированным положением негражданки страны с безвизовым режимом ЕС... С этого момента она перестала разговаривать со мной, к моему счастью. Зато супруги оказались очень симпатичными и раскованными в разговоре и говорили по-русски хоть и с акцентом, но совершенно свободно. А вот неграждане, прожившие в Латвии всю свою жизнь в советской время, так и остались хамами по отношению к стране, которая приняла их и вовсе не гонит. Овладейте языком хотя бы на бытовом уровне, чтобы получить полноценный паспорт. Но где там! Гордость и невежество хама не позволяют, поскольку хам везде останется хамом и будет жаловаться на свое положение, а вот на любимую историческую родину не поедет. Потому что там неуютнее во сто крат, чем в неродной Латвии, где немало проблем. А в России их меньше? Но Россия только подло разжигает эти страсти, вовсе, однако, не собираясь принимать у себя "несчастных" соотечественников. Эта же проблема есть и у нас, пусть и с многими поправками. Тот же снобизм приезжих из России по отношению к мове как к чему-то второсортному.
Аватар

29.05.2012 22:53
Anonymous
ответить

Мне в этом плане понравился Нил Ушаков. Он сам прошел процедуру по получению паспорта, считает ее несложной и не унизительной. Призывает сделать тоже самое других неграждан, понимая, что тем не всегда это выгодно. И вообще, режет глаз, что он европеец. Подходы, приоритеты и манеры об этом свидетельствуют. И пусть мы живем в центре Европы, европейцев среди нас почти нет. Наша доля быть евразиатами...:( И не удивлюсь, если центр Евразии тоже со временем у нас выявят:p.
Аватар

30.05.2012 01:07
Anonymous
ответить

80% русских живущих в Латвии, ведут себя подобным образом. да и наши русские по большому счету не лучше. языка белорусского как правило не знают, еще и гордятся этим. гораздо проще и лучше ситуция в Эстонии. там эстонцы имеют возможность жить своей культурой, а не плясать под дудку "большого брата". к сожалению, европейский выбор никогда не будет уделом той этнической смеси, которая именует себя россиянами. латвия лишь частично попала в эту ловушку. а вот Беларусь получила по полной.
Аватар

30.05.2012 02:34
Anonymous
ответить

Все же не стоит замыкаться на этнике. У Беларуси был шанс войти в Европу, но во многом, как мне кажется, этому помешала зацикленность большой группы элиты на проблемах языкознания...
Аватар

30.05.2012 15:57
Anonymous
ответить

Спасибо за подход и ссылки. Коротко и емко.
Аватар

05.06.2012 13:32
Anonymous
ответить

У меня знакомый живет в Эстонии.Жалуется, что русских зажимают во всем.Он там родился, но эстонский выучить не удосужился.Говорит,что это такая форма протеста.
Аватар

05.06.2012 15:03
Anonymous
ответить

У него есть возможность уехать на историческую родину, где совсем никого не зажимают.
Аватар

05.06.2012 21:28
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]У меня знакомый живет в Эстонии.Жалуется, что русских зажимают во всем.Он там родился, но эстонский выучить не удосужился.Говорит,что это такая форма протеста.[/quote] Не учить язык страны, в которой живешь и которая дала тебе приют, в качестве "формы протеста" - это исключительно по-русски, т.е. по-хамски. Как сказали бы вашему знакомому в России, где-нибудь в Татарстане, например, в ответ на его протест: "А ну вали отсюда". Вот это и был бы российский патриотизм, против которого уж ничего не возразишь, если не захочешь схлопотать в пятак. Так что все относительно в этом мире. Можно, конечно, протестовать, скажем, против качества пищи в столовой и решительно не ходить на унитаз, но известно, чем это кончится. :p;):p

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах