04.06.2012

 - Блоги

Автор: Светлана Пашик


Рига-Стокгольм

Впечатления о путешествии

Рига

 IMG_7287-1

Мое знакомство с Ригой началось с прогулки по маленькому скверу в ожидании открытия «Лидо» (очень хотелось позавтракать). Как-то я слышала, что рижское "Лидо" намного лучше минского. Особых отличий не нашла, только определенно дороже, чем в Минске. Но вернемся к скверу. В сквере был фонтанчик, пара ухоженных аллей и лавочки. Вскоре я поняла, что центр Риги буквально пронизан скверами и парками с каналами и без, но обязательно с фонтанчиками, скульптурами, цветниками, лавочками и моими любимыми лужайки с маргаритками. Приятные места для прогулок и отдыха.

IMG_7311

Старый город, как и большинство старых городов, полон разных симпатичных домиков, небольших улиц и площадей, многолюден и шумен.

IMG_7278 as Smart Object-1

У церкви Святого Петра своим оскалом народ пугает скульптурная группа бременских музыкантов. Размещать фото не буду, приедете сами испугаетесь.

Некоторые дома этой улицы можно увидеть в серии «Знакомство» советского сериала про Шерлока Холмаса и доктора Ватсона.

IMG_7265 as Smart Object-1

 Если повернуть за зонтиками направо, то попадешь в тупик, где находится дверь якобы ведущая в квартиру знаменитого сыщика по адресу Бейкер стрит 221b. К сожалению, вид там сейчас неприглядный. Меня это несколько удивило, так как есть все условия для создания приятного тематического места для шерлокоманов. Хорошую подборку мест в Риге, где снимался советский сериал про Шерлока Холмса, можно посмотреть по ссылке: http://www.221b.ru/geoPart1.htm

В Риге множество музеев, но посетила я только один – музей ретро-автомобилей - более 230 редких оригинальных экспонатов со всего мира, начиная с 19 века. Здесь впервые увидела первые советские представительские лимузины высшего класса - ЗИСы. Сайт музея: http://www.motormuzejs.lv

IMG_7863 as Smart Object-1

Из Риги на ночном пароме я отправилась в Стокгольм. Так как меня укачивает даже в машинах, то мне стало нехорошо уже на берегу от одного вида: 11 палуб, вместимость - 2500 пассажиров.

IMG_7327 as Smart Object-2

Но качки не было как дорогу туда, так потом и обратно. Только виды в иллюминаторах, да тихое гудение двигателей напоминали о том, где я нахожусь.

IMG_7342

На пароме множество кафе, ресторанов, баров, несколько магазинов и казино, все условия для активной ночной жизни. Так как цены здесь выше чем в Риге (молчу про Минск), то за столиками на палубах народ активно уплетал заблаговременно заготовленные бутерброды и колбасу.

Места на пароме можно забронировать и оплатить через сайт компании Tallink (единственная компания осуществляющая перевозки пассажиров на пароме по маршруту Рига-Стокгольм) http://www.tallink.lv/ru/default.htm . На этом сайте есть вся полезная информация о паромах, включая и их технические данные.

 Стокгольм

 IMG_7554

В Стокгольм паром причалил солнечным утром. От порта до центра города оказалось минут 20 пешком и я сразу погрузилась в атмосферу старого морского города с его живописными набережными.

IMG_7433-1

Набережные практически все не имеют ограждений, поэтому можно сесть на самый край или  просто улечься на теплый деревянный настил и греться на солнышке.

IMG_7465

А можно уютно устроиться на лежанках и стульчиках многочисленных кафе, с удовольствием потягивать кофе и любоваться открывающимися видами.

IMG_7471 as Smart Object-2

Если перейти по мосту на остров, то попадаешь в парк, где по аллеям мамы неспешно прогуливаются с колясками, любители здорового образа жизни совершают утреннюю пробежку, а любители собак выгуливают своих питомцев.

IMG_7442

Вся эта атмосфера как-то сразу расслабляет и наполняет приятным чувством отдыха, лета, моря.

В Стокгольме оказалось много велосипедистов, перейти велосипедную дорожку порой бывает проблематично. Практически это нескончаемый поток велосипедистов по городу.

IMG_7548

Узкие улочки старого города, если свернуть с центральной, удивительно пустынны.

IMG_7493 as Smart Object-2

Мне очень хотелось попасть на экскурсию по крышам Стокгольма, но такие экскурсии проводят только в выходные дни. Записаться можно на сайте: http://www.upplevmer.se

IMG_7496 as Smart Object-2

Под мостом ведущим в старый город тренируются местные каякеры.

IMG_7538 as Smart Object-1

Перед поездкой меня впечатлили увиденные в интернете фотографии станций стокгольмского метро , но в реальности они выглядят несколько иначе. Фотографии врут!

IMG_7574 as Smart Object-2

Отделка стен – это матовая, совсем неяркая краска на цементных стенах и рисунки в стиле "наивного искусства". Никакого  ощущения пещеры, фактурности стен и насыщенности цвета нет!

IMG_7583 as Smart Object-1

Kungsträdgården - единственная станция метро, где оформление действительно понравилось.

IMG_7583-2

Весь Стокгольм это нескончаемый причал для яхт. А как же еще добраться до своего милого домика на каменистом, обдуваемом всеми ветрами острове :)

IMG_7563-2

Островов в окрестностях Стокгольма великое множество. Остров может быть совсем маленьким с тремя сосенками, но обязательно с деревянным домиком, покрашенным в темно коричневый или желтый цвет, и причалом.

IMG_7681 as Smart Object-7

В Стокгольме много различных музеев, но посетила я только три.

Музей «Васа» - единственный в мире сохранившийся корабль постройки XVII века. Корабль был очень богато декорирован резными фигурами и сохранился на 95%, но лучше это все увидеть своими глазами.

IMG_7418 as Smart Object-1

Поразило, с каким упорством шведы реализовывали этот проект: 4 года велись работы по поднятию корабля с морского дна и еще 17 лет было потрачено на его реставрацию и восстановление. Сайт музея: http://www.vasamuseet.se

Водный музей «Aquaria»  оказался совсем небольшой, как и его коллекция, думаю только на маленьких деток он произведет впечатление. Хотя идея с имитацией тропического дождя и ночи в джунглях, а также вход сквозь водопад мне понравились :) Сайт музея: www.aquaria.se

Королевский дворец Дроттнингхольм (на окраине Стокгольма). В левом крыле дворца до сих пор живет шведская королевская семья. А центральная часть и правое крыло открыты для посещения.

IMG_7660 as Smart Object-2

Что поразило во дворце - ни в одном зале нет сидящей и смотрящей за порядком тетушки или привязки к экскурсоводу. Для меня это было удивительно. Хотя может есть незаметные камеры наблюдения или датчики...ну кто-то же должен следить, чтобы свободно бродящие посетители не улеглись, например, в королевскую кровать.

IMG_7650 as Smart Object-2

В парке даже цветочные горшки королевские.

IMG_7623 as Smart Object-1

Информацию о дворце можно найти здесь: http://www.kungahuset.se

Много полезной информации по Стокгольму есть на сайте: http://www.visitstockholm.com

 


Комментарии

Аватар

05.06.2012 18:28
Syphon
ответить

дороже чем в минске:pлейтмотив путешествия!колбасы видать набрала рюкзак с даридой
Аватар

05.06.2012 19:20
Anonymous
ответить

вах! какая барская язвительность. но факт остается фактом: в Риге все дороже, чем в Минске, на пароме все дороже, чем в Риге, а в Стокгольме все дороже, чем на пароме :p
Аватар

05.06.2012 21:37
Маугли
ответить

[quote name="Syphon"]дороже чем в минске:pлейтмотив путешествия!колбасы видать набрала рюкзак с даридой[/quote] Живя в такой застабильной стране, как наша, с заработками, далеко-далеко отстающими от пособий по безработице в закулисе, грех было бы не взять в поездку и колбаски, и кипятильник, и дариду, и кофе пять в одном. А что тут стыдного? Пусть багровеет от стыда создатель застабильности в Сосуте, а путешественнице - респект, если насобирала денюх, времени и впечатлений.
Аватар

06.06.2012 11:30
Syphon
ответить

Спальник +
Аватар

18.06.2012 20:11
Светлана
ответить

Ух ты, не знала, что в Стокгольме такое любопытное метро)))

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах