22.06.2012

 - Блоги

Автор: Светлана Пашик


Беломорские петроглифы

Рисунки из повседневной жизни древних охотников и рыболовов были высечены около 5 тысяч лет назад и не верилось, что здесь и сейчас мы их видим

Петроглиф – в переводе с древнегреческого - резьба на скале (petra – скала, glyphe – резьба). Рисунки выбивались с помощью каменного или металлического инструмента.  

Беломорские петроглифы были созданы древними охотниками и рыболовами примерно 5 тыс. лет назад. Высеченные на гладком гранитном плато изображения повествуют о жизни людей тех далеких времен.

P6170315

Добраться до петроглифов оказалось несложно. Сначала минут 30 на рейсовом автобусе от Беломорска до деревни Выгостров. Затем в деревне мы наняли местного жителя, который согласился провести к петроглифам. Дорога заняла минут 30-40. В лесу оказалось очень много комаров и легче было преодолеть этот путь практически бегом. Когда лес расступился  открылась большая площадка гранитного плато, на котором и были высечены петроглифы.

P6170324

Петроглифы находились прямо у нас под ногами, поэтому ходить надо было аккуратно, внимательно присматриваясь к любым штрихам. Перед нами разворачивались сцены рыбной ловли, охоты на животных и другие изображения из повседневной жизни древних людей.

P6170314

Наш проводник был очень нетерпелив: все время подгонял и не желал ждать, когда мы насмотримся. Поэтому поразмышляв, что сможем найти обратную дорогу в деревню самостоятельно - отпустили его.

 P6170317

 Было занимательно выискивать рисунки на плато и их рассматривать. Не верилось, что прошли тысячи лет, а вот здесь и сейчас мы это видим.  Вокруг щебетали птицы, шумел лес и только огромное каменное плато хранило тишину и казалось мы перемещаемся во времени.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах