16.07.2012

 - Блоги

Автор: Светлана Пашик


Валаам

На Валааме потрясающая природа и великолепные виды на Ладожское озеро, с острова не хочется уезжать и очень хочется вернуться.

Ладожское озеро создает уникальный климат на острове Валаам. Там теплеет раньше, чем на материке, а холодает позже. Да и зима мягче. На Валааме потрясающая природа и великолепные виды.

 P6210184

Сам монастырь включает центральный комплекс и множество скитов. Центральная часть монастыря открыта для посещения паломников и туристов. Скиты по-разному. В основном они открыты для паломников. Но, есть и полностью закрытые.

 P6200081

На Валаам приезжает очень много туристических групп. Поэтому послушать экскурсию можно в течение всего дня, только выбирай группу, к которой присоединиться.

P6200088

Группы идут потоками и по одному и тому же маршруту: бег от скита к скиту сопровождается рассказом про житие святых и в завершение всех ведут к сувенирным лавкам.  Что люди успевают почувствовать и впитать непонятно. Там же такая природа!

P6200109

Кстати, насчет лавок. Нам очень приглянулась монастырская лавка с плюшками и квасом. Все это делается здесь в монастыре. Плюшки разные: и с творогом и с брусникой и с картошкой и с луком  - эх вкуснотища!!!

 P6200099

Мы умудрились заплутать на острове, но на выручку пришли трудники - люди работающие на монастырь за еду и кров, но они не являются ни паломниками, ни послушниками.

 P6200101

Трудникам строго-настрого запрещено общаться с людьми не из монастыря, даже если это паломник. Но они еще те прохиндеи: за деньги вывезли нас на лодке, под покровом берега, да еще провели через молочную монастырскую ферму.

P6200102

Хозяйство у монастыря огромное. Как раз на трудников мы вышли на комплексе монастырских бань. Это вереница отличного нового сруба бань на берегу озера. Там же в бухте Ладожского озера квадраты садков для рыбы.

 P6210185

На острове есть оборудованная туристическая стоянка. Берег озера возле стоянки - это слои гладкого гранитного плато, которые местами образуют естественные ванны. Отличное место! Но Ладожское озеро в июне еще было очень холодным, а верхний слой озер внутри острова уже прогрелся примерно на полметра и можно было с удовольствием   купаться. 

 P6210189

Хочется отметить, что монастырь выступает категорически против «диких» туристов. И если бы не упорство главного лесничего туристическую стоянку давно бы закрыли. Лесничество и монастырь практически это два противоборствующих лагеря. Монастырь производит незаконную вырубку леса на собственные нужды, лесничество пытается это пресечь, но пока безуспешно.

 P6210186

На острове много змей. Когда идешь по лесной тропке, то с обеих сторон шуршит трава и мелькают хвосты. А постоянно растущая популяция лосей, по словам главного лесничего, уже начинает угрожать экологическому балансу острова.

 P6200111

Фотографии к сожалению не передают всей красоты природы тех мест. С острова не хочется уезжать и очень хочется вернуться.

P6200156


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах