09.08.2012

 - Блоги

Автор: Светлана Пашик


Соловецкие острова

ассоциируются с древним монастырем и страшными лагерями советских времен. Но неизгладимое впечатление производит их природная красота.

P6160277

Добраться до Большого Соловецкого острова можно на катере из Кеми или Беломорска. И всех пассажиров ожидает потрясающий вид приближающегося острова, с мощными стенами и башнями древнего монастыря. Но из-за холодного морского ветра на палубе придется померзнуть.

P6150062

В каменных корпусах монастыря даже летом местами стоит пронизывающий холод и очень четко представляется весь ужас положения когда-то заключенных здесь людей.

P6160273

Как и на Валааме, кроме центральной части монастыря, по острову раскиданы скиты. Один из них выглядит очень занимательно - между луковицей и крестом разместился действующий маяк.

P6150102

В одеянии служителей монастыря поразил гофрированный длинный черный шлейф закрепленный на головных уборах. Когда дует ветер живописно развиваются длинные полы черного одеяния и этот гофрированный шлейф.

На острове великое множество озер, некоторые из них соединены между собой каналами и можно устроить увлекательное путешествие на лодке.

P6150077

Каналы узкие, поэтому в лодках всегда есть кроме двух привычных весел еще одно короткое и узкое, чтобы потихоньку пробираться с его помощью. Каналы были вырыты монахами несколько веков назад.

P6160253

 Интересно, что периодически на островах встречаются тропинки из деревянных настилов. На Заячьим острове такой деревянный настил спасает от вытаптывания уникальный мховый ковер.

P6150051

Заячий остров славится древними языческими лабиринтами. До сих пор ученые спорят об их предназначении. Но сохранились они до наших времен благодаря, как это ни удивительно, терпимости православных монахов: они не стали разрушать эти странные древние сооружения, а просто поставили на острове великое множество крестов.

P6150091

Когда мы ехали на Соловки, то не знали, где остановимся. Но прямо у причала местные жители предлагали разные варианты жилья. В результате сняли комнату на втором этаже частного деревянного дома. Все свободное пространство вне нашей комнаты занимали веревки с сушеной рыбой. Хозяева нам достались радушные и разрешили пользоваться их велосипедами и лодкой, а также истопили баню. Когда мы уезжали они дали нам в дорогу варенные домашние яйца, банку малинового варенья и подарили сушенные морские звезды, что было очень приятно.

 P6160224

Мы были на Соловках в пору белых ночей. И это так необычно, когда вечер постепенно переходит в утро.

 Удивительные там места!


Комментарии

Аватар

09.08.2012 15:06
Anonymous
ответить

Согласен. Места там действительно удивительные!
Аватар

15.08.2012 15:04
сифон
ответить

какие цены на острове?;)
Аватар

21.08.2012 21:50
Anonymous
ответить

высокие цены на острове на всё.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах