23.08.2012

 - Блоги

Автор: Сергей Милюхин


Время Дорог. Рассказ второй. Про слона

Справка: Национальный парк Чобе занимает площадь 12 000 кв. км. В парке живут 120 000 слонов. То есть, 10 слонов на один квадратный километр. Во всяком случае так утверждает статистика

Казалось бы, что в этом такого особенного – увидеть африканского слона? Пошел в приличный зоопарк или в цирк, в конце концов, да и смотри, сколько хочешь, на этих великанов. Но в цирке выступают только индийские слоны, потому что африканские дрессировке не поддаются. А в зоопарках... да что говорить про зоопарки? При всем моем уважении к ним, животные там вовсе не похожи на своих собратьев, которых можно встретить в дикой природе.

DSC_4904


Первого, скажем так, «настоящего» слона, я увидел в Ботсване, в национальном парке Чобе. Солнце еще не взошло. Только-только с восточной стороны горизонта, где-то со стороны Зимбабве, начали появляться первые зарницы. Температура воздуха в этих широтах, несмотря на очень жаркие дни, ночью опускается до минусовой отметки. Надев теплые свитера и куртки и укрывшись пледами, немногочисленные гости парка выезжают в буш – невысокое редколесье, состоящее преимущественно из акаций. Поехали и мы. Все попытки попасть в парк без рейнджера оказались безрезультатными: слишком строг контроль государства за своими природными ресурсами.

r001-020

К тому же, как мы поняли позже, самостоятельное путешествие в царство зверей вовсе не безопасное занятие, и определенные навыки все-таки для этого необходимы. Хотя бы для того, чтобы остаться в живых.
Было еще темно, когда въехали в парк.

r001-029

Остановились на каком-то пыльном перекрестке. Рейнджер заглушил двигатель. Из темных кустов послышался шорох, и на фоне медленно светлеющего неба появился черный силуэт большого животного.
«Носорог!! Какая удача!» – решили мы и судорожно стали расчехлять фотокамеры. «Носорог», как хороший актер, выждал паузу и медленно двинулся на нас. Только теперь мы уже ясно различали у него два больших кривых рога вместо ожидаемого одного. К  тому же зверь замычал. Рейнджер Мурамби засмеялся:

− Это не носорог, это корова. Непонятно, как она сюда попала в это время. Наверное, заблудилась. Хорошо, что цела еще – не каждый в саванне доживает до рассвета.

r001-020

Мы поехали в буш. В подтверждение последних слов Мурамби на небольшой полянке лежало то, что еще недавно было жирафом. Пятнистая шкура одного из красивейших животных Африки укрывала несъеденные части несчастного – это то, чем скоро будут завтракать шакалы, гиены и стервятники. Рейнджер объяснил, да и самим было нетрудно догадаться, − это, скорее всего, львиный прайд удачно поохотился минувшей ночью. Львы, кстати говоря, не так часто нападают на жирафов. Они предпочитают более безопасную добычу, потому что нередко ударом копыта жертвы напрочь выбивают челюсти хищникам, и те могут погибнуть голодной смертью.

r001-027

Из-за горизонта быстро поднималось яркое солнце  –  пришло его время. Сразу стало теплее. Мы выехали на берег реки Чобе, одной из немногих рек Африки, которые не пересыхают даже в самый сухой сезон. В то время, о котором идет речь, река была неширока, но по многочисленным косвенным признакам можно было предположить насколько она разливается во время полноводья. На огромных затопленных корягах сидели и сушили свои крылья бакланы и африканские змеешейки.

r001-026_5

r001-026

Зорко вглядывался в просторы саванны белоголовый орел.

r001-010

Невдалеке, как гопник,  поигрывая плечами, проползал варан.

r001-008_2_2_2_2

На мелководье зашевелились бегемоты, спины которых напоминали огромные валуны.

r001-005_2_2_2_2

Повыползали на берег для балансировки температуры своего тела крокодилы.

r001-020 2

r001-018

r001-022

И тут Мурамби негромко, но так, чтобы все слышали, произнес одно слово:

− Elefant.

Этого было достаточно, чтобы все окончательно проснулись, сбросили с себя уже ненужные пледы и, расчехляя камеры, стали вглядываться вдаль. В ту сторону, куда показывал Мурамби.
Там, далеко за рекой, выходил из воды слон.

r001-024

Обычно слоны ходят стадами, в крайнем случае семьями. Этот был один. Он вышел из реки и медленно побрел вдоль берега. Я мог хорошо разглядеть его только благодаря 300-кратному зуму фотообъектива.

r001-025

Почему он шел один, я не узнаю никогда. Возможно, он был просто стар и уже никому не нужен. Но слоны не покидают своих сородичей даже тогда, когда те становятся бессильными, молодые до последних дней сопровождают стариков. Возможно, он был болен и сам ушел из стада. Но известны случаи, когда слоны кормили ветками своего товарища, потерявшего хобот в битве со львами. И тогда, помня о том, что слоны обладают недюжинным интеллектом, я подумал: может быть все обстоит гораздо проще? А если этот красавец просто-напросто захотел побыть один и прекрасно чувствует себя в одиночестве? Почему-то последняя версия мне понравилась больше остальных. 

Саванна оживала.

r001-021

r001-020_4

 Проснулись и вышли из буша антилопы и жирафы.

r001-001 2

r001-003 2

r001-005

r001-007

r001-010 2

r001-010 3

r001-017

Бегемоты уже вылезли из воды и, как обыкновенные коровы, мирно и спокойно пощипывали траву на пологих берегах реки. С виду безобидные и неповоротливые, в действительности они представляют реальную опасность всем без исключения, кто претендует на их территорию.
Я оглянулся, чтобы отыскать своего одинокого слона. Он был там же, где и часом раньше. Он также, не торопясь, брел по берегу, иногда поднимая хоботом что-то с земли.

r001-011_2_2_2_2

Ему никто не мешал, он не торопился уходить. Мне захотелось подойти поближе, но рядом с ним завтракали баффало − очень агрессивные животные.

r001-001

r001-014

Да и крокодилы, раскрыв огромные пасти, выползли на берег, хвастаясь зубами. Дойти до слона пешком и при этом остаться в живых шансов не было, а джип не проехал бы по заболоченной земле.

r001-013

В тот день, и в следующий, и во время остальных приездов в Африку, я встречал немало слонов. В разных краях они разные: в пустынях Намибии − пустынные слоны, в горах Конго − горные, в саваннах Кении и степях Танзании – саванные и степные, но все они – африканские.

DSC_4946

DSC_5473

DSC_5483

r001-017_4_2

r001-021_4_2

r001-023 

r001-031

r001-032

Изображение 749

И они все время куда-то идут − вечные странники. Но мне больше других запомнился тот, который почему-то бродил в одиночестве по берегу. Может быть для того, чтобы дальше идти одному? Известно же − одинокий путник уйдет дальше других. А может быть  для того, чтобы подзарядиться разумом в одиночестве, а потом догнать стадо? Кто знает?

r001-016


Комментарии

Аватар

23.08.2012 13:41
Марина
ответить

Сергей, мне кажется, что этот одинокий слон запомнился потому, что он напомнил тебе самого себя. Вся разница лишь в том,что тот одинокий путник, был утомлён жизненной тропой, а ты ещё не утолил жажду познания мира и самого себя)))
Аватар

24.08.2012 11:39
Anonymous
ответить

Саванна оживала, проснулись и вышли из буша слоны.. ккакой чудесный далекий прекрасный мир. нереально и заманчиво. неужели Вам Сергей, хочется возвращаться после таких путешествий в нашу холодную, неинтересную действительность??
Аватар

24.08.2012 11:40
Anonymous
ответить

Не хочется остаться навсегда??:)
Аватар

24.08.2012 12:20
Anonymous
ответить

Нет, я вернусь. Всё, что остается здесь, с собою не возьмешь.
Аватар

24.08.2012 17:24
Anonymous
ответить

Прекрасные животные, люблю-обожаю. Слоны, жирафы, козлы - супер А вот крокодилов снимал, видимо, издали.Качество плохое:( Боялся, что ням-ням сделают:). Одиночка? Ну и что. Я тоже одиночка и мне кайфово.
Аватар

25.08.2012 13:53
Г.К.
ответить

Есть такой анекдот. Шёл по африканской савване путешественник. Вдруг видит, лежит и громко ревёт раненный слон. Из лапы торчит стрела. Путешественник вытащил стрелу, засыпал рану антисептиком из походной аптечки и перевязал кровоточущую рану снятой с себя рубашкой.С чувством выполненного долга, двинулся дальше. Прошло 30 лет. Уже пожилой наш путешественник на представлении в цирке. Выступают слоны. Один старый слон осмотрел публику в зале и увидел удивлённые глаза зрителя. Распугивая людей, ломая кресла, слон стал пробираться к месту, где замер удивлённый бывший путешественник. Подойдя ближе, он обхватил этого человека хоботом и... стал сильно бить о пол! До смерти! Это был не тот слон...
Аватар

25.08.2012 15:02
Anonymous
ответить

ну и к чему здесь этот анекдот?
Аватар

25.08.2012 15:06
Manneken-Pis
ответить

Первый снимок после фразы "Саванна оживала" очень похож на картины Сальвадора Дали...
Аватар

25.08.2012 19:12
Anonymous
ответить

А по моему - выдохся наш Синбад. Выставляет какие-то отписки ни о чем. А раньше как рулил!
Аватар

28.08.2012 15:24
Elena
ответить

Африканцы вон как берегут свои парки. А наши возят в Беловежскую пущу охотиться на зубров. Видимо самых голодных привозят...
Аватар

30.08.2012 21:03
Anonymous
ответить

Эй, Синбад, что за настроение? Нам рано жить воспоминаниями!Время дорог - мрачновато как-то. Давай ка, друг любезный,что-нибудь повеселее, и если можно не про Африку!!!!Без обид, плиз.
Аватар

05.09.2012 12:20
Ирина
ответить

Не вижу ничего мрачного. отличный репортаж и отличный текст. автор как всегда на высоте. талант как говорится, не пропьешь!!:)
Аватар

06.09.2012 16:56
Anonymous
ответить

Однако хочется чего-нибудь повеселее от мастера!!:)
Аватар

07.09.2012 14:27
Anonymous
ответить

Я тоже надеюсь, что мастер путешествий и слова скоро нас порадует и даже удивит:)
Аватар

07.09.2012 23:03
Анатолий
ответить

А я не желаю читать ничего "повеселее". интересный, глубокий, философичный в своей сути материал!! если вам хочется веселиться, идите в цирк, нечего навязывать автору свое мнение, тем более, такому. выражаю свое восхищение стилем. это лучшее что есть на этом сайте.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах