04.10.2012

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Блогосферное 231: Один день паломника (фото)

Это очень интересный опыт и он многое дает для того, чтобы поставить голову на место

Не встревая в религиозные аспекты, хочу просто восхититься теми, кто находит в себе моральные и физические силы на пешее паломничество. И теми, кто способствует таким акциям. И персонально автором предлагаемых вам заметок и фотографий – москвичкой Марией Грузовой.

Благо, она щедро делится своими опытом и впечатлениями в различных социальных сетях. Причем, я привожу лишь некоторые из  ее снимков, размещенных в рамках  проекта  ЖЖ «Один мой день».

Кому же захочется познакомиться с темой глубже, может это сделать здесь.

Уместно добавить, что на страницах «ТиО» я рассказывал, как раз об этой традиции, представляя фильм «Путь».

***

"Вот уже второй раз я прошла по Пути Сантьяго в Испании (Camino de Santiago). Конечно, мои маршруты короткие (в прошлом году я прошла 117 км, в этом около 210), есть люди, которые проходят по 900 км, об этом я пока только мечтаю. Но все равно, это очень интересный опыт и он многое дает для того, чтобы поставить голову на место :).

1

Предлагаю вам посмотреть, как проходит этот путь на примере одного дня – 11.09.2012, первый день моего маршрута. Прошла я в этот день около 25 км, от города Ferrol до города Pontedeume.
Прошу прощения, но часов и меня в посте не будет :), шла я одна, фотографировать меня было некому, а часов не ношу и по дороге они практически не встречались.

Земля и море, пронизанные нитями духовных путей, приводили паломников из Скандинавии, Фландрии, Англии, Шотландии и Ирландии в Ribadeo, Viveiro, Ferrol и La Coruna. Последние два города, благодаря своему удобному расположению, стали отправными точками для двух альтернативных маршрутов, образующих Camino Ingles (английский путь), который я выбрала для себя на этот раз.

Проснулась я в пенсионе города Ферроля, откуда и начался мой Путь этого года.
Простите за фото ног :), но они крайне важны для паломника, требуют максимальной заботы и внимания.

2

Вышла в 6:45, еще по темноте. Этот день был единственным, когда шел дождь, даже не дождь, а какая-то взвесь в воздухе... Я подумывала расчехлить дождевик, но так и не собралась, а там и дождь кончился. Среди ночи вдруг дико заболело горло, ощущение было, как будто язва там открылась. Минут через 10 прошло, а за обедом накануне вдруг заболел язык, да так, что даже с едой пришлось ненадолго прерваться. Что это было? О чем? Надо меньше говорить? Больше? Меньше жрать? :) Лучше? Другое что-то?

3

Вот это не поняла... Либо какой-то политический протест :), либо это пугала от птиц - забор военной базы.

4

Из города выходила примерно час. Накануне в информации в порту очаровательная девушка, прекрасно говорящая по-английски снабдила меня картой и подробно объяснила, как проходит путь по городу. Это оказалось не лишним, потому что разметка крайне скупая.

Позавтракала в Naron. Примерно такими завтраки были в течение всего Пути :).

5

6

Здесь встречаются два Пути - к св. Иакову и св. Андрею.

7

8

9

10

Это указатель к общежитию для паломников, они там по всему маршруту, можно планировать отрезки Пути. Официальные стоят 5 евро, как правило, это комнаты с двухъярусными кроватями, общими душами-туалетами, большой гостиной и оборудованной кухней, где можно приготовить себе еду.

11

12

13

14

15

Вода – это очень важно в Пути. Как правило, по дороге встречаются различные источники, где можно пополнить ее запас. Если вода не питьевая, об этом обязательно есть указатели. В этих источниках она разная и очень вкусная :).

16

Маханула я сразу 17,5 км, что-то вот шлось, тяжело, но шлось. В итоге, когда проголодалась обеденное время вышло, сиеста... Добрая тетенька-официантка в Fene говорит: все ОК, глупая иностранка, нарубила мне тарелку хамона, корзинку хлеба принесла... так я и пообедала за 6,80 :)

17

Перед обедом узнала, что такое мозоли... Стерла пятки с двух сторон в хлам... в какой-то момент почувствовала, что пузыри лопнули, пришлось садиться и расчехлять пакетик с лекарствами и пластырями :) Самое забавное, что эти пузыри так со мной и были всю дорогу, больше ботинки не натирали вообще.

18

19

20

21

22

23

Заселилась в пенсион, 15 евро за одного, все очень симпатично, только инета нет, но за углом пара баров с вай-фаем, а за другим - круглосуточный супермаркет :)

24

25

26

Вот эта книжка, найденная в прикроватной тумбочке, меня потрясла - отлично изданная история улиц и площадей этого городка. Оцените толщину...

27

28

29

30

31

Ужин :)

32

33

34

В Pontedeume я впервые встретила других паломников, двух бодрых испанских дядек :), показала им направление к пенсиону и узнала, что про меня уже все в курсе и зовут меня пока Руса :). А еще, четырех тетенек, которые потом у нашей компании, сложившейся на следующий день, проходили под кодовым названием "4 галисийские женщины" :)))))

Нашла бар с интернетом, а там - футбол, Грузия - Испания, вестимо :), посмотрела, проглядела новости и отправилась спать :)

0

А вот и автор...


Комментарии

Аватар

04.10.2012 02:23
Anonymous
ответить

Интересная тема. Только как-то странно заканчивается. интернет, футбол... рассказ незаконченный?..:)
Аватар

04.10.2012 04:27
Anonymous
ответить

Это рассказ об одном дне. А полностью - по указанным выше ссылкам. :)
Аватар

04.10.2012 20:16
Anonymous
ответить

А почему не поделиться личным опытом сотрудника ТИО? Редакции интересны только заморские слоны и обезьянки ?
Аватар

04.10.2012 22:14
Anonymous
ответить

Желаете оплатить поездку сотрудника с последующим отчетом?:)
Аватар

05.10.2012 12:31
Anonymous
ответить

А вы перехватите спонсоров Милюхина:)
Аватар

05.10.2012 15:06
Anonymous
ответить

Ни за что. Классиков жанра уважаем и бережем.
Аватар

06.10.2012 13:38
Anonymous
ответить

Истинный ответ, настоящего джентльмена.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах