24.10.2012

 - Блоги

Автор: Христофор Хилькевич


Три подписи под тремя буквами

или Как уроженцы Беларуси ООН создавали

Сегодня День Организации Объединенных Наций, и по этому поводу короткий пост – не могу не поделиться любопытным открытием.

Как известно, история создания ООН началась за три года до того как в октябре 1945-го был подписан ее Устав – от этой даты собственно ведется отсчет возраста организации. Однако еще в январе 1942 года союзники по антигитлеровской коалиции на международной конференции в Вашингтоне приняли Декларацию Объединенных Наций (тогда этим термином обозначался блок стран, боровшихся с фашизмом). Позже Декларация станет основой для будущей ООН в ее современном понимании. Под документом стоят подписи президента США Рузвельта, премьер-министра Великобритании Черчилля, министра иностранных дел Китая Цзы-вэня и – от имени СССР – заместителя наркома иностранных дел Максима Литвинова. Настоящее имя дипломата – Меер-Генох Моисеевич Валлах, он родился в 1876 году в Белостоке (тогда Гродненской губернии) в семье торговца. Там он закончил хедер, а затем реальное училище. Собственно, сам псевдоним «Литвинов» говорит о том, что его обладатель из наших краев.

В 1941-1943 гг. замнарком Литвинов являлся по совместительству послом СССР в США. Советником советского полпредства, как говорят, по личной протекции Сталина, работал еще один уроженец Беларуси (на этот раз Гомельщины) Андрей Громыко. Он же занял освободившуюся должность посла в 1943-м и уже в этом качестве разрабатывал Устав ООН, а затем от имени Советского Союза поставил под ним свою подпись. С 1946 по 1948 Громыко был постоянным представителем СССР при Организации Объединенных Наций, а также при Совете Безопасности ООН, где ему более двадцати раз пришлось прибегнуть к праву вето – именно поэтому за нашим земляком закрепилось знаменитое прозвище «Мистер нет».

Впрочем, Громыко был не единственным белорусом, подписавшим Устав крупнейшей международной организации. Вступая в ООН, Советский Союз добился принятия в ее ряды на правах равноправных членов двух союзных республик – Украины и Белоруссии, поэтому под Уставом появилась подпись наркома иностранных дел БССР Кузьмы Киселева. Таким образом Беларусь получила не только формальный статус государства-учредителя ООН, но и реальную и крайне необходимую в послевоенные годы помощь со стороны международных структур (в частности, ЮНРРА) в обеспечении людей продовольствием, одеждой и медикаментами.

Не многие знают, что в центре Минска есть площадь Объединенных Наций – она расположена между КЗ «Минск» и 3-й клинической больницей. В октябре 2010-го здесь был открыт мемориальный камень, ставший третьим по счету знаковым валуном старинного района Ляховка. Когда-то в нескольких сотнях метров отсюда на берегу Свислочи стояла гигантская глыба «Дзед» – центр последнего в Европе языческого капища, а чуть выше по течению на набережной установлен памятный камень на месте проведения легендарного партизанского парада в июле 1944 года. Но это уже совершенно другие истории…

фото UN DPI  


Комментарии

Аватар

24.10.2012 23:44
О.П.
ответить

У депутата Литвинова замечательный внук. Сегодня выступал по [url=http://www.echo.msk.ru/guests/526016-echo/]Эху Москвы.[/url]
Аватар

25.10.2012 19:24
Anonymous
ответить

Тот - старый - Литвинов тоже слыл "несогласным", водил дружбу с западными дипломатами и "подозрительными" личностями, например Михоэлсом, убитым в Минске, за что оказался не в фаворе у Отцанародов.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах