01.11.2012

 - Блоги

Автор: Христофор Хилькевич


Хорошо вспомненное древнее

Почему Национальная библиотека Беларуси вполне могла бы иллюстрировать Всемирную энциклопедию древностей?

1 ноября 2002 года на минском проспекте тогда еще Скорины состоялась закладка фундамента нового здания Национальной библиотеки Беларуси.

О том, что архитектурный проект «алмаза знаний» был разработан в 1980-х и тогда же выиграл всесоюзный конкурс, сейчас не станем вспоминать – история тут, вероятно, более древняя. На эту мысль натолкнула меня случайно попавшаяся на глаза Змейка Рубика (эта состоящая из 24 шарнирно соединенных деталей головоломка по своей популярности некогда уступала лишь Кубику все того же Рубика). Змейка была придумана гениальным венгром в начале восьмидесятых и – кто знает – может быть, именно она, собранная в форме ромбокубооктаэдра, вдохновила Виктора Крамаренко (кстати, ровесника Рубика) на создание своего 115 000-тонного шедевра.

змейка Рубика

Но и на этом история не заканчивается. Из биографии Эрнё Рубика можно узнать, что идея знаменитой Змейки вовсе не нова, а является всего лишь развитием древнекитайской головоломки «танграм», известной еще со времен империи Сун (Х-ХIII вв.). По одной из версий, эта головоломка была изобретена 4 тысячи лет назад божеством по имени Тан – так что наша 10-летняя Библиотека вполне вписалась бы иллюстрацией в какой-нибудь Всемирной энциклопедии древностей.

фото Лизы Хилькевич

Ну, а тем, кого не устраивает теория о китайских корнях «бриллианта», предлагаю подумать над другой версией, согласно которой прообразом 74-метрового здания стали небольшие соломенные обереги, которые белорусы развешивали под потолками своих домов с давних времен. Когда эти плетеные фигуры, сильно напоминающие октаэдр (а значит, Библиотеку), оплетал паутиной паук, они превращались еще и в... мухоловки.


Комментарии

Аватар

04.11.2012 17:03
CИФОН
ответить

давно бреда не читал такого!
Аватар

07.11.2012 19:26
Экскурсовод
ответить

Вожу экскурсии по Минску, так вот библиотека всегда вызывает интерес у туристов. Не раз замечала, как они оживают, лишь только она показывается на горизонте. А когда картинка сопровождается интересным рассказом, эффект можно сказать, удваивается. Про мухоловку понравилось, буду теперь использовать в экскурсии.
Аватар

19.02.2014 23:44
ALEKSEY
ответить

"напоминающие октаэдр"??????????? что за бред!!!! библиотека не октаэдр, а куб скрещённый с октаэдром и называется rombicuboctaedron к вашему сведению. Совет: перед написанием статьи изучите внимательней литературу. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0_%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B8 Мне самому не приятно оставлять такой отзыв, но приходится так часто делать, потому-что для меня прочтение этой статьи попросту зря потраченное время=( Мои родители занимаются профессионально плетением из естественных природных материалов, в том числе и из соломки, эти обереги и назывались пауки и состояли из некоторого количества соединённых "ромбиков" (то-есть октаэдров)   Но всё же спасибо за головоломку;)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах