06.11.2012

 - Блоги

Автор: Сергей Милюхин


Чьи в лесу шишки?

Дорога между гранитными скалами королевского каньона проходит по высокогорным лугам невероятной красоты и мимо озер с изумрудной водой.

К гигантским секвойям хотелось вернуться.

Не знаю почему, но мне показалось что-то недосказанным или, если точнее, непонятым в горных лесах Сиерра Невады. Для того, чтобы ликвидировать этот пробел в сознании, я выехал из Сан-Франциско рано утром, когда ленивое калифорнийское солнце еще только собиралось подниматься над бескрайними долинами этой щедрой земли, и к полудню уже был в Национальном парке Kings Canyon. Этот парк граничит с парком Секвой и составляет с ним единую экологическую систему.

DSC_7217_новый размер

DSC_7220_новый размер

DSC_7222_новый размер

DSC_7238_новый размер

DSC_7239_новый размер

Я бродил по тихому лесу среди деревьев-великанов и разглядывал упавшие шишки.

DSC_7268_новый размер

DSC_7323_новый размер

DSC_7259_новый размер

DSC_7273_новый размер

DSC_7341_новый размер

Отобрав несколько самых необычных, хотел положить их в рюкзак, чтобы увезти домой. Шишки, надо сказать, попались отменные: красивые, не растрепанные, а главное – необычные, в наших лесах таких не отыщешь.

DSC_9251_новый размер

DSC_924411_новый размер

Но не успел я возрадоваться этим находкам, как услышал рядом голос:

? Ну, и что ты будешь делать с ними, ковбой?

Я поднял глаза. Рядом со мной стоял рейнджер национального парка – двухметровый мужчина, не мельче меня, похожий на секвойю, такой же большой, рыжий и лохматый, как это реликтовое дерево. Голос у него был суров, но уголки глаз по-доброму улыбались. Он стоял рядом со мной и внимательно наблюдал, как я собираюсь по-хозяйски складывать шишки.

Я уже понял, что делаю что-то не так, и на всякий случай сказал:

? Сэр, простите, сам я не местный и приехал к вам издалека. Я живу в стране, название которой вам может быть неизвестно. Но у нас тоже много лесов, правда, таких гигантских деревьев, как здесь, конечно же нет. Я возьму шишки. Они, скорее всего, с семенами. Дома я их проращу и посажу секвойи. Вот будет интересно, когда они вырастут.

? Сказочник ты, ковбой, ? ответил рейнджер. ? За столько времени, сколько тебе осталось наблюдать за деревьями, ты, в лучшем случае, только успеешь увидеть пробивающийся из земли росток. Первые сто лет секвойя только аккумулирует свои силы, чтобы жить. Зато потом растет очень быстро. Если, конечно, климат позволит и еще некоторые обстоятельства.

Я говорю ему:

? Сэр, у нас в стране климат как раз такой, какой нужен этим деревьям – сыро и туманно.

? Это в голове твоей сыро и туманно, ковбой. Но ты, во-первых, язык мне не заговаривай и положи шишки обратно. Мне не жалко, но ты не понимаешь, что унося шишки из леса, лишаешь еды многих его обитателей, тех же белок и бурундуков. Мы же с тобой в лесу, по сути, в гостях, а животные ? дома. Получается так: ты приходишь в гости в чужой дом, открываешь холодильник и уносишь еду. Это правильно? Во-вторых, «климат в стране» ? это не только о погоде. Ты утверждаешь, что у вас там сыро и туманно, поэтому секвойя приживется. Но помнишь, я говорил тебе, что важны еще некоторые обстоятельства? Скажи мне, до какого возраста в твоей стране доживают люди?

? А при чем тут одно к другому? ? вопросом на вопрос ответил я. – И почему, скажи, ты все время называешь меня ковбоем?

? Да потому что шляпа у тебя дурацкая, как у наших пастухов. А одно к другому как раз имеет самое непосредственное отношение.

Он помолчал недолго, улыбнулся и добавил:

? Ладно, пойдем, поболтаем немного. Раз уж ты издалека.

Мы познакомились. Рейнджера звали Чак. Он рассказал, что вырос в этом лесу, потому знает здесь каждую тропинку. Он живет с матерью практически на дне каньона, у них небольшой отель, кафе и бензозаправка. Доходы не большие, но на жизнь хватает. Днем он работает в парке, а вечером помогает матери по хозяйству. К сожалению, а может быть, и к счастью, еще не женат. Не довелось как-то.

Мы около двух часов гуляли по лесу. Чак рассказывал мне об этих местах, а я больше молчал и слушал.

DSC_7310_новый размер

DSC_7312_новый размер

Королевский Каньон можно условно разделить на две части. Первая из них находится высоко в горах, где растут гигантские секвойи, вторая ? в бассейне реки Динуба, которая течет по дну самого глубокого в Северной Америке каньона.

DSC_7425_новый размер

DSC_7430_новый размер

DSC_7403_новый размер

Дорога между ними проходит по высокогорным лугам невероятной красоты, среди гранитных скал и озер с изумрудной водой. Мы с Чаком вышли на небольшую поляну, оборудованную под автостоянку. Среди прочих автомобилей здесь были припаркованы два «Корвета» – безумно красивые современные машины.

DSC_7365_новый размер

DSC_7366_новый размер

DSC_7363_новый размер

Но, безусловно, даже их красота меркла  в сравнении с великолепием четырех секвой, растущих на этой поляне. Эти деревья, уносящие далеко вверх свои мощные стволы, свидетели того, что происходило на Земле миллионы лет назад. Они-то уже точно знают, о чем лишь предполагает современная история.

DSC_7317_новый размер

DSC_7246_новый размер

Им по 2–2,5 тысячи лет, и поскольку наследственность еще никто не отменял, то можно смело предположить, что они живые носители генетической памяти своих прародителей и точно знают, как выглядели динозавры.

DSC_7327_новый размер

Главное дерево парка, конечно же, секвойя Генерал Грант, названная так в 1867 году в честь 18-го Президента США и героя гражданской войны. Нам, правда, он больше известен по изображению на 50-долларовой купюре.

220px-General_Grant_Tree_in_Kings_Canyon_National_Park

Чак остановился у Генерала Гранта, посмотрел на его вершину и сказал:

? Сейчас это дерево высотой без малого 82 метра, а его диаметр у основания более 10. Одно время оно считалось самым большим в мире по своему объему, пока не нашлось дерево побольше. Его назвали Генерал Шерман. Оно растет недалеко отсюда. Ты видел его, ковбой?

Я кивнул, а Чак продолжал:

? Ты знаешь, у Генерала Гранта была возможность вернуть себе лидерство. Но повадился долбить его верхушку какой-то дятел. Долбил, долбил и отдолбил ее насовсем. С тех пор дерево не растет. Понимаешь, какая беда?

? Понимаю, ? вздохнул я. – Мне ли не знать, как на ход истории может повлиять какой-то дятел?

Тем временем путь нам преградил пустотелый ствол лежащей на земле секвойи. Он был настолько огромен, что я мог зайти внутрь его, при этом даже не наклоняя головы.

DSC_7355_новый размер

Чак сказал:

? Ты знаешь, в таких деревьях во время Гражданской войны республиканцы устраивали конюшни, где прятали лошадей от дождя.

Если бы я не видел воочию, насколько секвойи огромны, ни за что бы не поверил.

Мы неторопливо шли среди гигантских секвой. Чак продолжал:

? Эти деревья действительно очень старые, но именно от них мы получаем чрезвычайно много информации о минувшем, что позволяет нам немного предугадать будущее. Ты не специалист, потому даже не представляешь, сколько интересного хранят годовые кольца деревьев. Это такой накопитель, что никакому современному компьютерному диску и не снилось. К чему я тебе об этом говорю, ковбой? Помнишь, мы вспоминали стариков. Люди, дожив до 80 лет, представляют собой уникальный интеллектуальный организм, способный, если говорить современным языком, на большой скорости передавать свои знания, опыт, чувственность, интеграл исправления ошибок младшему поколению. Потому к этому возрасту человек должен подойти не изможденным от беспросветной работы на пенсию и на пенсии, не обессиленным от постоянного беспокойства за завтрашний день, не униженным от сознания того, что пенсионный фонд, на который он всю жизнь горбатился, кем-то успешно разворован, и то, что человек может себе позволить, так это только поездку на пригородном поезде на дачу, где его снова ожидает работа.

Понимаешь, рабам всегда платили ровно столько, чтобы они могли работать дальше. Не более того! И со времен рабовладельчества система начисления заработной платы в некоторых странах не изменилась. Я не утверждаю, что в Соединенных Штатах все идеально, до идеала далеко. Но старость здесь уважаема. Вот смотри, ковбой, даже секвойя Генерал Грант имеет почетные титулы: сначала в 1926 году президент Калвин Кулидж объявил его «Рождественским деревом нации», а через 30 лет Эйзенхауэр назвал его национальной святыней и мемориалом тем, кто погиб во время войны. Это, пожалуй, единственный живой мемориал в мире.

Теперь о шишках, мой друг.

DSC_7295_новый размер

Смотри, вот эта, самая маленькая из выбранных тобой, это и есть шишка секвойи. Таких на взрослом дереве около двух тысяч. Но, падая на землю, шишки не раскрываются, для этого им необходима высокая температура. На сегодняшний день все пожары в парке контролируемые, мы сами иногда поджигаем леса. Секвойи от пожаров не страдают – это удивительные деревья.

? Я, если честно, думал, что не из этой шишки вырастает гигант, а вот из той.

Я показал Чаку огромную шишку, по размерам напоминавшую дыню-торпеду.

Чак покачал головой:

? Нет, это шишка сахарной сосны. С хвоей этого дерева можно чай вприкуску пить – такая она сладкая. Ладно, ковбой, так и быть, в порядке исключения, возьми домой по шишке. А вдруг у вас там «климат» поменяется? Только возьми по одной. Ты, мне кажется, все понял. Мудрость достигается практикой. Немного чего-то лучше, чем много ничего.

Мне нужно было уезжать. Я не хотел ночевать в ущелье, а дороги впереди было еще немало.

Попрощавшись с рейнджером я поехал сначала к горному озеру с золотой водой.

DSC_7404_новый размер

DSC_7394_новый размер

DSC_7370_новый размер

DSC_7378_новый размер

DSC_7389_новый размер

Там я искупался, а потом направился в каньон вниз по серпантину. Я ехал и рассматривал гранитные скалы, окружавшие дорогу.

DSC_7449_новый размер

DSC_7487_новый размер

DSC_7489_новый размер

DSC_7491_новый размер

DSC_7494_новый размер

На горных грядах росли леса, в которых, я знал, немало обитателей. Среди них и наглые медведи, зачастую наведывающиеся на автостоянки, и пугливые олени, и белки, и лисы, и скунсы, и бурундуки, и совсем небезобидные гремучие змеи.

DSC_7496_новый размер

DSC_7503_новый размер

DSC_7507_новый размер

DSC_7515_новый размер

Остановившись на паркинге около небольшого кемпинга, вспомнил, что еще ничего сегодня не ел.

DSC_7444_новый размер

DSC_7445_новый размер

Зашел в кафе. За стойкой стояла крупная рыжеволосая женщина и что-то подсчитывала на калькуляторе, время от времени записывая цифры в тетрадь. Я открыл было рот, чтобы попросить меню, но она меня опередила:

? Я могу тебе предложить домашний куриный бульон, ? она сделала небольшую паузу и добавила, ? Ковбой.

? Что, шляпа дурацкая? Как у ваших пастухов? – спросил я.

? Нет, ? она улыбнулась и оттого, кажется, помолодела. ? Шляпа у тебя как раз-таки неплохая. Не слушай моего сына. Он мне только что позвонил, предупредил, что ты заедешь. Просил покормить…

Мне было приятно. Женщина ушла не кухню. Я подумал: она тоже похожа на секвойю. Через открытую дверь было видно как она разогревает бульон на большой печи, в топке которой играли языки пламени. Кухня без микроволновки! Это такая редкость, особенно, для Америки.

Женщина со словами «Enjoy! Enjoy!» принесла мне две тарелки, одну с бульоном, вторую ? с пшеничными сухарями. Было вкусно. Я, поблагодарив хозяйку, хотел рассчитаться. Но она сказала:

? Мой сын просил тебя угостить. Потому денег не надо. Кстати, как он тебе?

− Хороший у вас сын, − ответил я. − Душевный. Пожалуй, никто другой не смог бы мне так доходчиво объяснить, чьи в лесу шишки.

DSC_7392_новый размер

 

 

 


Комментарии

Аватар

06.11.2012 19:48
Anonymous
ответить

Интересно получилось.И название интригующее.Надо же было такое придумать! Кстати, а сосны там растут или на фотографиях только секвойи?
Аватар

08.11.2012 00:46
Г.К.
ответить

Прекрасно написано! Совсем не выдыхается Синдбад, как комментировали некоторые...
Аватар

08.11.2012 03:22
Manneken-Pis
ответить

Как всегда, замечательные фотографии!
Аватар

08.11.2012 12:22
Anonymous
ответить

Прекрасно написано, читаешь, как песню любимую поешь, с радостью и удовольствием. Удивляет не сам факт наличия удивительных деревьев, а подача материала - написано талантливо, с любовью к окружающему миру, природе, жизни. Спасибо Вам большущее, Сергей. А шляпа у Вас что надо!!! И очень Вам идет.
Аватар

08.11.2012 12:31
Anonymous
ответить

Была вчера в лесу: "Чьи в лесу шиишки?" Вспомнила. Улыбнулась :). Спасибо.:)
Аватар

08.11.2012 19:55
Anonymous
ответить

Спасибо, автор. Нет слов как хорошо на душе от прочитанного
Аватар

12.11.2012 01:23
Елена
ответить

Сережа, а сможешь выделить одно семечко секвойи. Я подумала, ну пусть подремлет сто лет в нашей земле, но тепло рук всеравно же сохранит и пронесет его в себе еще пару тысяч лет. Вот приятно будет потомкам смотреть на дерево, вспоминая нас и 2012 год:)
Аватар

12.11.2012 11:57
Anonymous
ответить

Круто ты, Синдбад, про дятла...
Аватар

12.11.2012 12:00
Anonymous
ответить

Нет проблем, Лена. Бери.
Аватар

12.11.2012 12:01
Anonymous
ответить

На фотографиях все деревья, которые не секвойи, - сосны.
Аватар

12.11.2012 12:02
Anonymous
ответить

Не дождутся, Г.К.)))
Аватар

13.11.2012 13:45
Anonymous
ответить

Спасибо, Сергей. Очень душевно и интересно.
Аватар

20.11.2012 23:24
Елена
ответить

Сережа! Что-то по-осеннему тоскливо. Выдай очередную порцию твоего позитива, а!
Аватар

21.11.2012 13:08
Человек
ответить

Сергей, огромное спасибо! Я как раз шишки коллекционирую, так что знаю, куда ехать в следующий отпуск.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах