11.11.2012

 - Блоги

Автор: Григорий Скляров


Немецкий бродяга: смесь маргинального апломба и социальной защищенности

Бродяга по-немецки Penner. Это слово также имеет такой смысловой оттенок как «соня».

 Бродяга по-немецки Penner. Это слово также имеет такой смысловой оттенок как «соня». И их действительно часто можно увидеть спящими повсеместно в парках, на лавочках, под мостами. Однажды я встретил велосипедную тройку пеннеров на лесной дорожке, потому что в лесу мокрая трава и туман. Они лежали на асфальте в разноцветных спальных мешках, велосипеды были перекручены вокруг ствола и связаны веревками. Я их аккуратно объехал.

В Штутгарте один пеннер спал даже под пешеходным мостом между торговым центром возле железнодорожного вокзала и оперным театром. В качестве знака уюта рядом стояла хрустальная пепельница, утыканная согнутыми окурками. В прошлом году в центре Штутгарта пеннеров собралось особенно много. В то время проводились демонстрации против реконструкции привокзального парка. Дело в том, что Даймлер хотел перпендикулярно развернуть железнодорожные пути, построить тоннели, путепроводы и при этом снести рядом находящийся парк. Справедливости ради надо сказать, что местами он напоминал обычный пустырь, был небольшой водоем, несколько открытых павильонов биргартенов, пара шахматных площадок, между полуметровыми фигурами ходили несколько пенсионеров. И вот начались демонстрации. Активисты построили семиметровые вигвамы, развесили на деревьях ЛГБТ-цветов флажки и  плакаты. Например, такой: портретное изображение Ван Гога и подпись: эти деревья стояли еще тогда, когда Ван Гог рисовал подсолнухи. Пеннерам раздали палатки попроще, самостоятельно они подтянули еще двухсотлитровые жестяные бочки, в которых разводили костер. Как обычно, к ним присоединились панки и хиппи, играли на гитарах, пели песни. В общем, что-то вроде Зелёнки в Крыму. С той лишь разницей, что пеннеры выполняли определенную задачу, никуда не отлучались, разве что за очередной порцией ежедневного пособия.

Пеннеру каждый день платят десять евро. Туристу может показаться, что это маленькие деньги, но это не совсем так. Во-первых, жить на улице в Германии дело абсолютно добровольное. Если у тебя нет жилья, тебе будет оплачивать его государство; мебель можно взять бесплатно. Правда, жилье будет стандартным, так называемый евростандарт – это то, что в нашей стране считается евроремонтом и продается иногда как элитное. Во-вторых, пеннеры, как и все аборигены, знают, где можно что-нибудь купить дешевле. К примеру, брецель за 60 центов и пакет вина за 1 евро. Это вино в Германии покупают только бездомные и изредка для того, чтобы мариновать шашлык. У нас, бывает, его продают как столовое вино на каждый день со специальной государственной наценкой. Впрочем, оно лучше, чем то, что предпочитают наши рабочие. В русской диаспоре такой пакет вина называется «кирпич». В-третьих, собаки. В Германии собака не просто друг, но и источник дохода. Дело в том, что если у бездомного есть собака, ему будут давать деньги еще и на ее содержание. Поэтому за пеннером часто идут две-три разноцветные собаки, мирные невзрачные дворняги, которые не умеют ни лаять, ни вилять хвостом. Все собаки обязательно крупные – за них больше платят.

Собак заводят обычно местные пеннеры, у которых есть своеобразное рабочее место: скамейка, рядом с которой можно положить шапку, кусок картона с жалостливой надписью, раскладной стульчик, на котором удобно что-нибудь тренькать на гитаре. Кочевые пеннеры имеют только спальный мешок и велосипед. Весь сезон они катаются по Германии, каждое утро исправно заезжая за получкой в десять евро. Пеннеры, которые путешествуют вокруг Бодензее  через Австрию и Швейцарию, говорят, что они разработали схему, по которой в одни день в разных местах можно получить пособие два раза. Также они внимательно осматривают места возможного падения монет: банкоматы, киоски, магазины… Разумеется, фонтаны.

Ближе к зиме, правда, когда холодает и ночевать на улице становится не с руки, они предпочитают вернуться в специальные заведения, где их лечат от алкоголизма через труд. В общем, как и везде, это не помогает, - зато они там начинают качать права. Они все хотят жить по-одному и кабельное телевидение. Так как им денег на руки не дают, то покупает им одежду специальный служащий. Бывает такое, что пеннер ему говорит:

– Я это носить не буду!

– Но почему?

– Да это барахло какое-то! Прошлая коллекция! Купи мне нормальной одежды.

В общем, часто они добиваются своего. Им заводят специальные графики и личные дела, отмечают наметившийся прогресс, который является в большей степени лживым зимним притворством. А весной – на юге Баден-Вюртемберга это конец февраля – опять выезжают на волю десятки велосипедистов со спальными мешками за плечами, и восемь месяцев в году носятся вокруг Бодензее, как стая корибантов. Одного из них я спросил:

– Скажи, а почему ты не хочешь работать?

 Такое искреннее и такое эмоциональное удивление я привык видеть только у женщин, еще оно было смешано с возмущением:

– Ты что!! Как я могу работать?!! Я же пен-н-нер!!!


Комментарии

Аватар

12.11.2012 03:22
Марина
ответить

Григорий,спасибо.Очень познавательно)))
Аватар

12.11.2012 13:35
Anonymous
ответить

Пожалуйста, Марина! :) Уверен, Вам эти знания не пригодятся )))
Аватар

13.11.2012 03:14
arabesk
ответить

[quote]Пеннеру каждый день платят десять евро. [/quote]кто ему платит и за что ?
Аватар

13.11.2012 13:24
Anonymous
ответить

Все просто: платит государство. За что?.. официально это называется гуманизмом, но с точки зрения социально-критической теории, скорее, им платят, чтобы они не шалили. :)
Аватар

14.11.2012 17:44
Сифон
ответить

Клошары-были, есть и будут.
Аватар

15.11.2012 18:21
Maria
ответить

Замечательный стиль написания статьи. Спасибо!!! :)
Аватар

15.11.2012 18:58
arabesk
ответить

а откуда Вы так хорошо знаете образ жизни бомжей ? Вы там тоже под мостом ночуете?
Аватар

18.11.2012 21:08
Aliona
ответить

Очень смешно про Ван Гога и собак.
Аватар

12.12.2012 16:01
Anonymous
ответить

У меня тоже сразу возник вопрос про такую осведомлённость в вопросах образа жизни немецких бомжей :D:D А давайте делиться опытом: кто еще замечал, как ведут себя "пеннеры" в других странах? Интересно же будет сравнить?;)
Аватар

04.04.2013 22:11
Hanna
ответить

легко и весело написано. понравилось :)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах