21.01.2013

 - Блоги

Автор: Павел Добровольский


Я верю в Грузию!

Если в 1990-х Грузия де-факто не существовала. То сейчас она быстрыми темпами прогрессирует.

Новый шофер – новая машина

На текущий год намечена премьера самого громкого фильма в истории грузинского кино – экранизации великой поэмы великого Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Грузию любил с детства. Поэтому чтение поэмы было особенным. Я обязательно совмещал книгу с сочным гранатом (на 118 странице остались красные пятна). Мне было 13 лет. Я мечтал жить в горах и ходить в шкуре убитого зверя.

Во времена воспетого витязя, Грузия была великой. Такой она описана и у Апполония Родосского. Помните Ясона, отправившегося за золотым руном в золотую Колхиду? Колхида – это Грузия.

Белорусам грузины должны быть лучшими друзьями. Было и на нашей земле счастье. Были и мы большими и сильными. А теперь, обскубленные со всех сторон, сидим тихо и не рыпаемся. Грузин тоже задавили, друзья по несчастью. И Грузия стала маленькой, слабой и бедной. Но все изменилось в ноябре 2003 года.

За рулем дряхлой колымаги престарелого шофера Эдика сменил молодой профессиональный гонщик. Обоих знали в мире. Но над первым смеялись, а второму аплодировали. А как не аплодировать Михаилу! Хоть фамилия у него не Шумахер, а Саакашвили, но страной же руководить сложнее, чем гоночным болидом, а скорости схожи.

Гнал Саакашвили – просто жуть! Уши закладывает. Ветер свистит. Одна дверь отвалилась, другая… Капот слетел! И тут, о Эврика, грузин осенило! Они увидели причину своих бед. Не латать дыры надо, как раньше, а все с нуля! Сколько б не чинили старую машину, проблемы остаются. Саакашвили оставил только голый стержень, и на выходе получилась практически новая машина.

В Грузии поменяли все: государственную символику, внешние ориентиры, политиков, СМИ. Все произошло так быстро, что даже Эдик запутался. И в его недавно вышедшей автобиографии много нестыковок.

 

Тише едешь – дальше будешь

Грузия – страна горная. Дороги там сложные: проедешь немного – резкий поворот направо, еще немного – налево. Где ж тут скорость удержать?! Хотя бы машину сохранить нужно, никуда не врезаться. Тбилиси не узнать уже с момента приземления в аэропорту. Но у красивого современного здания в стиле хай-тек уже три раза сносило крышу. «Это очень точный символ последних грузинских реформ: все выглядит внушительно и красиво, но в любой момент у этого всего может сорвать крышу», – пишет журналист ОРТ Павел Шеремет.

Гнал Миша, гнал и увидел на горизонте Абхазию. Республику наглую, бунтарскую, тбилисскую власть не признающую. Но въехать в Абхазию не успел. Так увлекся светлыми мечтами, что врезался в дуб. Был август 2008-го. Когда народ увидел его машину, перекрестился. Прямо как во времена Эдика: вся в наскоро состряпанных латках, с кое как замазанными царапинами. Грузины народ умный, они тут же вспомнили, что ездить на такой машине нельзя: не чинить ее нужно, а все с нуля. Вот и ходят уже несколько лет с требованием поменять и шофера, и машину. Саакашвили уже почти не слышит аплодисментов.

Но авария отрезвила. Сотрясения мозга не случилось, а задуматься пришлось. И вот оно новое открытие! Машину же можно поменять, а шофера оставить! После трагедии в 2008 году, машина Саакашвили преобразилась. Почти как новенькая. Любо-дорого смотреть. Особенно сдалека. Потому что если внимательно присмотреться, следы аварии видны. Да и то-се со времен Эдика осталось. Поэтому аплодисменты Миша слышит чаще из-за границы, чем от грузин. Случайно – не случайно, но количество заключенных по сравнению со старыми временами выросло в несколько раз.

Но у страны появились деньги. Работают школы, больницы. Пенсии и зарплаты выплачиваются вовремя. Что было до Саакашвили? Грузия существовала лишь де-юре. Де-факто такой страны не было. Практически бессвязными регионами управляли коррумпированные кланы. Президент Аджарии Аслан Абашидзе имел полную власть в регионе и хотел присоединить к Аджарии всю Грузию. Налоги в казну не поступали. Саакашвили отправил в отставку всех кому за 40. Грузией стала править молодежь. Опыт жизни в прежней Грузии считался вредным. Коррупционеров и воров стали сажать в тюрьмы. Вся страна знала кто ворует, и новая власть даже не устраивала театральных сцен с подкидкой наркотиков. Вся нечисть быстро покинула Грузию и теперь живет в России, Беларуси, Украине, ЕС и Штатах. Бизнесмены начали платить в казну. Но не только из побуждений страха. Саакашвили отменил с десяток налогов и сборов. Отменены барьеры для частного бизнеса. В сфере СМИ отменено лицензирование. В страну хлынули инвестиции. Великий и могучий Дональд Трамп уже строит 50-этажный небоскреб «Башню Трампа» в Батуми. Такой же будет построен и в Тбилиси. На берегу Черного моря строится курорт мирового уровня Лазика. Анаклия и Батуми уже принимают миллионы туристов. У самых границ с Абхазией строится гигантская СЭЗ. И не нужно вводить в бунтарские регионы войска. И абхазы, и осетины получили выбор: жить как Ингушетия или Дагестан, в нищете, с засильем криминала, или как Аджария, Гурия, Кахетия и другие грузинские регионы. Мне думается, что Грузия на верном пути.

Батуми, 2012


Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах