12.02.2013

 - Блоги

Автор: Светлана Пашик


Западная Украина. Часть 1.

Манявский скит - Манявский водопад – гора Говерла – тропа Довбуша – Долина нарциссов – охотничий замок Шенборнов

Западная Украина - живописный и интересный край, с великолепными горными пейзажами, старинными замками, общительным населением и близкой для нас кухней. Моё путешествие по Западной Украине происходило в несколько этапов, так как всё за одну поездку охватить невозможно.

Итак, маршрут № 1: Манявский скит - Манявский водопад – гора Говерла – тропа Довбуша – Долина нарциссов – охотничий замок Шенборнов.

Манявский скит

Манявский скит - православный мужской монастырь, разместившийся в живописном карпатском межгорье на берегу реки Манявка.  Скит  был основан в 1608 году монахами выходцами из Афона и поэтому был прозван «Карпатским Афоном». Монастырь находится недалеко от села Манява (Ивано-Франковская область) и к нему ведет живописная лесная тропа.

012

Каменные величественные стены окаймляют скит со стороны крутого обрыва.

035

015

А сама территория монастыря небольшая и включает несколько деревянных и каменных построек. В 1998 г. монастырь был возвращен православной церкви и сейчас ведутся работы по его восстановлению.

021

Если пройти монастырь насквозь и затем подняться по крутому склону, то за каплицей, возле блаженного камня, можно испить воды из местного святого источника.

 047

Согласно легенде именно возле этого источника зарождался монастырь и здесь жили первые  монахи.

Манявский водопад

Манявский водопад  считается один из самых высоких водопадов Карпат (около 20 метров). Добраться до него можно от села Манява пешком за минут 40 или заплатить местным жителям, которые подвозят туристов на внедорожниках. Мы решили прогуляться пешком и ничуть об этом не пожалели. За деревней дорога сначала шла по живописной долине, затем уходила в лес и вилась вдоль бурной речки.

163

Чем ближе приближаешься к водопаду, тем больше местность принимает вид каньона, а россыпь камней под ногами, по которым струится вода, усложняет путь.

096

119

Но, все трудности компенсирует открывающийся вид на мощный и одновременно изящно-серебристый водопад. Стоять у этого потока - фантастика. Воздух свежий и прохладный, дышится необыкновенно легко.

135

Если есть желание увидеть водопад сверху, то можно подняться по крутому склону. Подъем достаточно непростой и не стоит полагаться на старые и непрочные деревянные поручни.  Наверху по каменной плите спокойно течет небольшой ручей,  который падает вниз и получается такая мощь и красота.

145


Говерла

Говерла – самая высокая вершина Украинских Карпат и всей Украины (высота 2061 м над уровнем моря). Совершить подъем на гору можно по нескольким маршрутам. Мы выбрали путь от спортивной базы «Заросляк»,  к которой ведет дорога из поселка Ворохта (Ивано-Франковская область). Примерно на середине этой дороги, при въезде в Национальный парк, разместился КПП, где взимается плата с туристов из расчета стоимости за один день пребывания в парке.  

307

Если в  мае на Западной Украине стояла по-летнему жаркая погода, то при подходах к Говерле климатические условия стали резко меняться:  мы погрузились в позднюю зиму, когда еще достаточно холодно, лежат грязные толстые слои снега с ледяной коркой, а под ними текут ручьи.

 246

 Это было так удивительно и адаптация происходила постепенно - чем выше поднимались, тем больше вещей перекочёвывало из рюкзаков на нас.  База «Заросляк» еще только готовилась к открытию сезона, но добрые женщины напоили нас горячим чаем. От базы до вершины Говерлы примерно 4,5 км через лес  и благодаря цветным меткам на деревьях сбиться с дороги практически невозможно.  

Недалеко от вершины лес расступился и мрачный серый пейзаж окутал нас со всех сторон. Дул сильный ветер, шёл мокрый снег и уже совсем не верилось, что где-то там внизу было тепло и солнечно. 

252

А к вершине вел жесткий и скользкий белый ковер.  

268

264

Еще сохранялась опасность схода лавин и мы буквально окаменели, когда уже возвращаясь по лесу на базу услышали за спиной сильный грохот. Горы есть горы и в этих краях лавины практически каждый год забирают чьи-то жизни.


Тропа Довбуша

Тропа Довбуша начинается недалеко от г. Яремча (Ивано-Франковская область) в заповедном урочище "Дрибка", проходит между живописными скалами, выходит на хребет Горган и возвращается к начальной точке. Всего 4 км приятной и активной прогулки.

191

201

Тропа Довбуша была создана как память народным мстителям и их легендарному украинскому Робин Гуду - Олекси Довбушу, который действовал здесь в 1738-45 гг. и был вожаком Галицких опричников.

 195

189

Со скал открывается прекрасный вид на окрестности.

178

204

В начале тропы в уютном деревянном  кафе можно насладиться чаем из карпатских  трав, который заваривается в колоритных керамических чайниках с яркими красными цветами. Мне очень импонирует, что на Западной Украине чай в пакетиках в кафе практически не встречается. Даже в придорожных забегаловках на заправках, чаще всего бывает рассыпчатый чай, который заваривают в специальных больших керамических кружках, как любительницу чая меня всегда это очень радует.


Долина нарциссов

Долина нарциссов - единственная в мире популяция дикого узколистого нарцисса  на столь низкой высоте - 160 метров над уровнем моря,  находится в урочище Киреши,  в 4 км от  г. Хуст (Закарпатская область), и занимает 170 га. Дикие нарциссы еще можно встретить только на Балканах и в Альпах, но уже на высоте около 2 тыс. метров над уровнем моря.

 326

Виновником этой аномалии стал ледниковый период, когда с гор сполз огромный пласт земли вместе с этими уникальными растениями, которые благополучно акклиматизировались в долине. Во времена Австро-Венгрии долина нарциссов тщательно оберегалась. В советские времена аграрные «энтузиасты» хотели перепахать долину и выращивать сельскохозяйственные культуры, было уничтожено 50 га нарциссов, но, к счастью, работы были остановлены.

Ежегодно долину нарциссов посещают свыше 10 тысяч туристов. В период цветения (с 1 до 25 мая) территория открыта для посещения ежедневно с 8:00 до 21:00 без выходных. Вход платный.

Конечно, самая красота приходится на пик цветения, а словить его очень сложно, так как все зависит от погодных условий. Мы попали только на начало и были несколько разочарованы увиденным – там-сям небольшие белые полянки на лугу.  Больше даже поразили масштабы наплыва туристов, если вспомнить наполненность нашего проспекта в массовые праздники - вот так выглядит экологическая тропа в долине нарциссов в период цветения.

336

А нарциссы как белые облачка колыхались в зеленых волнах и наполняли воздух своим сладким пьянящим ароматом.


Охотничий замок Шенборнов

Возле г. Мукачево (Закарпатская область),  есть п. Чинадиево, а возле п. Чинадиево находится санаторий «Карпаты», администрация которого уютно разместилась в охотничьем замке Шенборнов - 12 входов (количество месяцев в году), 52 комнаты (количество недель в году) и 365 окон (количество дней  в году).  

369


Граф Эрвин Фридрик Шенборн нанял лучших французских и немецких мастеров для возведения своей охотничьей резиденции, строительство растянулось  с 1890 по 1895.

406

Великолепно вписанный в природный ландшафт английский парк с экзотическими деревьями подчеркивал величие замка, а высаженное возле парадного входа тюльпанное дерево должно было поражать своими цветами приглашенных гостей. И даже пруд не мог быть обычным – его конторы повторяли границы Австро-Венгерской империи конца XIX в.

379


К сожалению, из внутреннего убранства дворца сохранилась только  “люстра Дины”, украшенная рогами оленя и клыками диких кабанов – символами охоты.  А первозданной отделкой радуют глаз только  каминный зал и библиотека.  

383


Поэтому намного интереснее рассматривать наружный архитектурный беспорядок: крыши и башни разных форм и размеров,  флюгера, окна, цветные витражи, множество дымоходов, декоративные бойницы, гербы. А часы на одной из башен до сих пор работают и показывают точное время. В замке снимались сцены фильмов «Семнадцать мгновений весны»  и «Снежная королева».

387

В парке сохранилось более 40 видов деревьев из разных стран мира и в мае там было особенно хорошо из-за обильного цветения вишни, магнолии, глицинии, ландышей...

 358

А небольшой зоопарк, с грациозными косулями, шумными гусями и делающими подкоп кроликами (думаю, они благополучно удрали все таки), вносил свой колорит.

350


Комментарии

Аватар

17.02.2013 17:28
Anonymous
ответить

Спасибо за интересный репортаж! Наверняка организованных туров по этим местам нет.
Аватар

09.03.2013 19:48
Артем
ответить

Украина матушка. Интересно будет [url=http://toptour.in.ua/]купить тур[/url] и съездить в это дивное месте.
Аватар

30.04.2013 13:29
Иван
ответить

Спасибо за статью, интересная. Природа, достопримечательности - все есть.Вот только медицина и [url=http://www.eurozdrav.com.ua]лечение[/url] явно не очень. Но хоть что то, чем ничего!)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах