12.02.2013

 - Блоги

Автор: Надежда Суслова


Турция станет страной tourism-free?!

Стоит в том или ином государстве в политическом направлении совершить некий кандибобер, сразу можно говорить об изменении в турбизнесе.

Азы туроперейтинга (туристики, турологии) гласят, что на развитие туризма влияет ряд факторов, в том числе  политический и религиозный. В последнее время все чаще убеждаешься, что именно эти факторы – ОСОБЕННО. Стоит в том или ином государстве в политическом направлении совершить некий кандибобер, сразу можно говорить об изменении в турбизнесе. Примеров – больше, чем хотелось бы. Сначала громыхнул Тунис, и как показали недавние телевизионные новости, там очень неспокойно до сих пор. Народ борется за лучшую жизнь, и это понятно и обоснованно. А вот туризм как-то увял.

И страна супер какая интересная: памятники истории и культуры, пустыня, верблюды, сафари, чистое море, огромные нескончаемые пляжи, зелень, белоснежные отели-дворцы…Потрясающая культура, приветливое местное население…Казалось бы – добро пожаловать, дорогие туристы! Но туристы, как бы не приветствовали свободолюбивые намерения тунисцев…все-таки побаиваются: мало ли что?   Потом бабахнул Египет, и продолжает бурлить. Конечно, расстаться с мыслью, что отели и пляжи опустеют, и золотая река, имеющая туристическое происхождение, превратится в тонкий ручеек, самим египтянам не хочется. Что они будут делать без туризма? Кому предлагать свои нехитрые товары и услуги? Кого сажать на верблюды за один доллар, а снимать за 10? Кого будут сватать – «замужь хочишь»? Заверения нынешнего египетского министра туризма о том, что туристкам по-прежнему можно будет ходить в купальниках,  звучат как-то жалко и неубедительно. И где, собственно, в них, а также в майках-шортах появляться будет можно? Судя по развитию ситуации – только в резервациях, которыми станут территории отелей. Вам нравится отдыхать в резервации, даже при наличии моря и солнца? И быть закиданной камнями или заплеванной при неосторожном  выходе «на волю»? Мне лично нет. А как вам намерение снести к чертовой матери Египетские пирамиды – мол,  не нужны эти чудеса, мешают поклоняться главному мусульманскому богу. При всей моей любви к Египту, по которому я раньше поездила без всякой опаски, нет, пожалуй, меня туда больше не тянет. И не уговаривайте! Пусть сначала народ разберется, какая ему нужна страна, политика и религия, а там посмотрим…

Честно говоря, процесс превращения ранее светских государств в оплот воинствующего ислама, беспокоит не только с точки зрения туризма. На днях по телевизору показали очень неприятный сюжет о том, какими быстрыми шагами по этому пути идет любимая сотнями тысяч туристов со всего мира Турция. Тенденции настораживают: поклонники ислама даже собираются отобрать у православных  многовековой оплот христианства - Святую Софию, куда приходят миллионы туристов из разных стран, чтобы полюбоваться исполинским куполом, сфотографировать сияющую Богоматерь с младенцем. Поползновения сделать храм мечетью уже были – драгоценные фрески и роспись замазывали известкой. Похоже, наступает вторая часть этого религиозного «балета». Сегодня это уже вопрос политики: светскость в Турции быстро теряет позиции, религия наступает по всем фронтам: все больше женщин закрывают лица, и все менее благосклонно местные жители взирают на легкомысленных туристок в несоответствующих одеждах. И что дальше? Да здравствуют туристические резервации? Прощай, туристическая Турция!

Какая страна будет следующей, так сказать, tourism-free?!

 


Комментарии

Аватар

12.02.2013 22:30
Anonymous
ответить

Зато какие чудесные были революции в Тунисе и Египте.Завидно.
Аватар

12.02.2013 23:46
Anonymous
ответить

Между прочим, сегодняшние бунты в Египте и Тунисе и направлены против ортодоксальных исламистов.Да и вообще в исторической перспективе трудно представить себе, что мир будет двигаться к хиджабу, парандже и законам шариата. Поступь цивилизации не остановить даже камнями и закапыванием в землю.
Аватар

12.02.2013 23:53
Anonymous
ответить

Нет худа без добра, где-то сверху забеспокоились, что человечество тупеет :p от такого регулярного массового отдыха и предложили подумать о новых направлениях. :( Кто бы мог такое нафантазировать, а зимние курорты ныне делают и Эмиратах, и в СочАХ, поэтому, уверен, недалек тот момент, когда "туристы" получат свою теплую, соленую лужу с красными рыбками вдалеке от арабского мира. Толчок к этому очевиден
Аватар

13.02.2013 18:00
Anonymous
ответить

К примеру, у нас на Нарочи...А что?
Аватар

13.02.2013 19:17
Надежда Суслова
ответить

Да, безусловно, революции направлены против ортодоксов. Только потом все смешивается, и трудно отличить одних от других. Между прочим, неортодоксы тоже за ужесточение правил поведения туристов. А насчет исторической перспективы...я бы не была так уверена. Поклонники ислама считают, что цивилизация - это они и есть. Посмотрите, что творится в Москве и Питере! Там обосновались и чудно себя чувствуют самые радикальные поклонники этой веры. Так что скорее соглашусь с Олегом - туризм будет искать себе более комфортные места.
Аватар

15.02.2013 13:04
Anonymous
ответить

Как раз новость свеженькая в тему: В связи с напряженной обстановкой в Тунисе МИД Беларуси рекомендует белорусским гражданам воздержаться от поездок в тунисские города, находящиеся за пределами курортных зон. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства. Ситуация в Тунисе серьезно обострилась на прошлой неделе, после убийства известного оппозиционера и критика находящихся у власти в стране исламистов Шукри Бельида. Оппозиция обвинила правящую в Тунисе исламскую партию "Ан-Нахда" в причастности к этому громкому политическому убийству. По сообщению РИА Новости, сторонники "Ан-Нахды" при поддержке тунисских салафитов провели в минувшую субботу массовую акцию протеста в столице Туниса, требуя "защитить завоевания январской революции 2011 года". В свою очередь оппозиционные силы ежедневно проводят в Тунисе митинги. Молодежь забрасывает камнями офисы "Ан-Нахды" и требует свержения исламистов. Несколько дней назад было принято решение о роспуске кабинета министров и формировании непартийного правительства. Однако это лишь обострило кризис в стране.
Аватар

10.03.2013 02:24
Мила
ответить

Читал об этом замечательном месте в [url=profi-rosnou.ru]туристическом блоге[/url] давно уже думаю поехать куда то отдохнуть...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах