22.02.2013

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


О фильме "Белый тигр": навстречу празднику и телепоказу по двум каналам

Представитель России в "оскарной" гонке.

«БЕЛЫЙ ТИГР»

Россия, 2012, 104 мин., PG. Реж. Карен Шахназаров («Курьер», «Палата №6»); в рол.: Алексей Вертков (Иван Найденов), Виталий Кищенко (Федотов), Валерий Гришко (маршал Жуков), Александр Вахов (Крюк), Дмитрий Быковский-Ромашов (ген. Смирнов), Герасим Архипов (к-н Шарипов), Виталий Дорджиев (Бердыев), Владимир Ильин (начальник госпиталя), Карл Кранцковски (Гитлер), Кристиан Редль (Кейтель)

Жанр. Военно-приключенческая драма с элементами фантастики.

3

Первоисточник. Им стала повесть Ильи Бояшева (род. 16.3.1961 г. в Ленинграде) "Танкист, или "Белый тигр", вошедшая в шорт-листы премий "Большая книга" и "Нацбест". По образованию он историк, работал в Центральном военно-морском музее и Нахимовском училище. Успел послужить на профессиональной основе в органах ВЛКСМ и КПСС. Был участником рок-группы «Джунгли». Утверждает, что является аполитичным человеком и не считает писательство делом жизни.

6

Впечатление. До просмотра «Белого тигра» я предполагал, что получу более сильное художественное воздействие и речь не только о выдвижении этого фильма на «иноОскар» от России. Ведь, во-первых, высок авторитет постановщика, а во-вторых, объективно интересна экранизированная история, разительно отличающаяся от традиционной военной прозы и прозванная «Моби Диком» на новый лад. Поэтому живо представилось, что родится нечто уровня «Города Зеро», когда реализм и мистика сочетаются органично и выразительно. Увы, на мой вкус, этого не случилось и сразу вспомнилось, что Шахназаров режиссер нестабильный, создающий и проходные картины. А особенно грустно стало, когда в конце картины, один из центральных персонажей – уже полковник Федотов появляется с орденом Славы I степени на груди. Это настолько нелепо, что и обсуждению не подлежит.

7  

Зачин. В разгаре Великая Отечественная, а на первом плане танковые битвы. В одной из подбитых и сгоревших советских боевых машин неожиданно обнаруживается еще живой механик-водитель. Несмотря на 90%-е ожоги, он не просто выживает, а обходится без шрамов. Окружающие пока еще не понимают, что этот человек переродился в горниле войны. Так как ничего о себе танкист не помнит (но в своем деле не знает равных), его назвали Иваном Найденовым и в соответствии со строгим приказом Главнокомандующего отправили на фронт.

4  

Главная линия. Поначалу разговоры Ивана о том, что он общается с подбитыми танками и получает советы от действующих, воспринимаются как последствия ранения. Но вскоре его способности становятся востребованными в полной мере. Найденов оказывается в эпицентре специального проекта, инициированного маршалом Жуковым, по уничтожению доселе неуязвимого немецкого танка. Этот «Белый тигр» появляется неизвестно откуда и наносит чувствительные удары, после чего магическим образом исчезает. Известно, что фашисты его тоже побаиваются. Советские конструкторы создают специальную модель Т-34-85, в экипаж которого входят настоящие виртуозы. Начинается противостояние, с множеством загадок и молитвами Танковому богу, который живет в облаках, ездит на золотистом Т-34 и устраивает гром небесный.

1  

Побочная линия. Как не странно, но много внимания уделено процедуре подписания Акта о капитуляции немецко-фашистских войск, ужину проигравших генералов и высказываниям Гитлера о сути войны с его точки зрения. Конечно, тема значимая, но едва ли сочетаемая с танковой мистикой. Впрочем, Шахназарову так не кажется. Он заявляет, что впервые в карьере взялся за военную тему, так как современному кинематографу не хватает правды о ней. Фильм же посвящает памяти отца, известного политика и фронтовика.

2

Производство. Танковые дуэли снимались на военном полигоне в районе подмосковного Алабино, а разрушенный военный город отстроили на натурной площадке «Мосфильма». В павильонах киностудии были созданы: зал инженерного училища в Карлсхорсте, кабинет Гитлера и макет танка, имитирующий движение и выстрелы. В «роли» Тигра был использован "загримированный" советский танк ИС-2. Съемки заняли всего 3,5 месяца. Бюджет $11 млн. стал рекордным для лент Шахназарова.

5  

Прочая информация. В отношении претензий на «Оскар», пожалуй, никого не удивило, что «Белый тигр» выпал из борьбы фактически на первом этапе. Между тем, в России (или же с ее участием) «за отчетный период» были созданы, на мой взгляд, более конкурентоспособные картины. Например, «Фауст» или  «Елена». Тем не менее, именно «Белый тигр» стал триумфатором  премии «Золотой орел»: фильм, музыка Ю.Потеенко и К.Шевелева, монтаж и звук. Номинации: режиссура, сценарий, декорации и костюмы. Сборы в России $3,3 млн. Рейтинг IMDb – 5,8/495 голосов. Рейтинг российского «Кинопоиска» – 5,4/5014 голосов.  Традиционно считается, что подобная оценка бывает у фильмов с художественным уровнем ниже среднего. Ко всему прочему, это антирекорд К.Шахназарова (род. 8.7.1952 г.). Предыдущее «дно» было на 1,2 балла выше (за «Всадник по имени Смерть»).

0


Комментарии

Аватар

23.02.2013 05:30
arabesk
ответить

Фильм с претензией на "Оскар" сняли за 3,5 месяца,как "мыльную оперу" какую-нибудь ;)
Аватар

23.02.2013 16:58
Anonymous
ответить

Проблема все же не продолжительности съемочного периода. Да и не думаю, что Шахназаров, приступая к работе, подумывал об "Оскаре". Он же пока не Михалков. :)
Аватар

23.02.2013 17:32
arabesk
ответить

?? Совсем не понимаю Ваш ответ. Судя по Вашему рассказу,у Шахназарова получилась фигня,а не фильм. Добавим еще сюда один факт из Вики: [quote]Каре?н Гео?ргиевич Шахназа?ров (род. 1952) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм». [/quote] И хто тогда выставил этот фильм на "Оскар"?
Аватар

23.02.2013 17:51
Anonymous
ответить

[url=http://rus.ruvr.ru/2012_09_21/Belij-tigr-SHahnazarova-vidvinut-na-Oskar/]Выдвинула[/url] Оскаровская комиссия России, решение которой почти всегда сопровождается интригами и скандалами. Фильмов в России снимают много, в т.ч. и амбициозных, поэтому заранее вынашивать планы отхватить единственную путевку - чересчур самонадеянно. А Шахназаров, насколько мне видится, не страдает звездной болезнью. К тому же, "Тигр" не попал на топ-МКФ, что само по себе - факт говорящий.:)
Аватар

23.02.2013 18:06
arabesk
ответить

[quote]Российская "оскаровская" комиссия состоит из 30 человек. На заседании в четверг присутствовали 11. Также было подано пять доверенностей.[/quote] [quote]Таким образом, из присутствовавших одиннадцати голосовали девять человек, а вместе с приславшими доверенности - 14.[/quote] [quote]Член комиссии, режиссер Алексей Учитель, выразил удивление тем фактом, что на заседании присутствовали всего 11 человек. "Мне кажется, раз в год можно собраться более полным составом, и хотелось бы выслушать людей, а то прислали бумажки", - сказал он "Интерфаксу".[/quote] как-то несерьезно подошли к этому вопросу.:(
Аватар

23.02.2013 18:11
Anonymous
ответить

Согласен. Хотя единственно верных рецептов выборов не существует. А Беларусь и вовсе игнорирует эту премию. :p Сегодня "Тигра" почти параллельно покажут БТ и ОНТ, так что, если еще не видели, есть шанс составить собственное мнение.
Аватар

23.02.2013 18:17
arabesk
ответить

Ой,не,чур меня.У меня уже сложилось собственное :).Спасибо за рецензию.
Аватар

25.02.2013 12:23
Anonymous
ответить

Посмотрела по БТ. Жаль, что загубили такой классный сюжет.
Аватар

25.02.2013 15:53
Марина
ответить

Посмотрела фильм и,честно говоря,разочарована. Идея классная, танковый бог - что-то в этом есть. Но все скомкали,смешали,концовка "ни о чем". Спешили.... В итоге получили нечто недоработанное и сырое))
Аватар

25.02.2013 17:09
Anonymous
ответить

Так уж получилось, к этому фильму приходится подходить "оскарными" мерками, а вписаться в них крайне сложно.
Аватар

25.02.2013 17:12
Anonymous
ответить

Согласен, ощущение сырости присутствует, но отнюдь не уверен, что "просушить" можно было путем удлинения периода работы над фильмом.:p
Аватар

25.02.2013 18:24
Anonymous
ответить

Ожидания не оправдались, фильм не получился - лишние слова и кадры, недостаточно спецэффектов, несоответствие артистов и т.д. и т.п.
Аватар

25.02.2013 18:54
Anonymous
ответить

Неужели, совсем ничего достойного похвалы?:)
Аватар

25.02.2013 21:19
Anya
ответить

А мне фильм понравился. Спасибо за наводку.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах