18.07.2013

 - Блоги

Автор: Надежда Суслова


Дружеский американский пендель

…Немногим больше года прошло с того дня, как мы – группа из десяти счастливчиков, вернулись со своей трехнедельной стажировки по теме «Экологический туризм», которая прошла в Америке, штат Орегон.

До чего же часто приходится слышать: «Пните меня, пожалуйста, посильнее! Еж – птица гордая, пока не пнешь – не полетит, а мне нужно…» И на самом деле – иногда так лень или не хочется что-то делать, или времени нет, или мешает что-то. Большинство так и закисает в нашем болоте в полудреме. И вот тогда волшебный пендель,  как лучшее средство для пробуждения, ну просто необходим.

…Немногим больше года прошло с того дня, как мы – группа из десяти счастливчиков, вернулись со своей трехнедельной стажировки по теме «Экологический туризм», которая прошла в Америке, штат Орегон. Недавно, собравшись на встречу выпускников, все члены нашей дружной команды обменялись мнениями и пришли к выводу, что это было чрезвычайно полезное путешествие и обучение, как для всех вместе, так и для каждого индивидуально. И что, пожалуй, самое главное – все мы получили некий импульс, стремление, увидели перспективу, поняли, что даже при наших условиях вполне можно чего-то достичь, если сильно захотеть.  В этом смысле помогли тренинги профессора Боба Збаровски, который каждому из нас давал задание, в котором нужно было написать – что хочешь сделать, как это сделать и почему не можешь, в чем проблема? И тут все не только дали волю своим фантазиям, но и обозначили какие-то реальные действия с расчетом на будущее. Эти теоретические рассуждения были в полной мере подкреплены практикой, то есть тем, что именно мы увидели. Каждый подумал: «Почему я так не могу?» И все это в общей сложности и сыграло роль дружеского пенделя.

На встрече выпускников программы ComCon все группы, которые обучались в Америке по различным направлениям, сделали своеобразный отчет о том, что хорошего и полезного они сделали по приезду на родину. Сделала такой отчет и наша группа. Честно говоря, отчитываться было приятно, ибо, к примеру, Олег Семашко – хозяин усадьбы «Бобровая долина» Щучинского района сегодня активно  участвует в программе ПРООН по Брестской и Гродненской областям, выдвинул на конкурс свою дестинацию – «Адкуль бачна» – с целью повышения доступности и популяризации экологического туризма в своем микрорегионе через создание локальных турмаршрутов. Кроме того, у него появилась идея создать путеводитель по своему региону, а также организовать волонтерское движение по благоустройству экологической тропы и, в частности святой криницы. Зоя Цвирко, хозяйка усадьбы «Вязынка» Молодечненского района приняла участие в программе, благодаря тому, что создала красивый сад своими руками и сайт «Ваша усадьба», на котором продвигается бесплатная программа «Сделаем мир красивее». На этом сайте размещено почти 200 статей и более 3000 фото. Посредством своих статей и фото сегодня она передает опыт американских ландшафтных дизайнеров и садоводов  населению Беларуси (и не только Беларуси). Кроме того, Зоя создала сообщество «Сделаем мир красивее. Сад своими руками» в  «ВКонтакте». По словам Виктора Ерошова, хозяина экоусадьбы «Ёлочки holiday», что в Витебской области,  «многое из увиденного, по сути,  имело эффект практического мастер-класса, что позволило перенести опыт американских коллег непосредственно на свой бизнес». Расширился спектр услуг, в настоящее время Виктор работает над формированием туристического кластера, который объединит все привлекательные туристические идеи в регионе в одну взаимосвязанную структуру. Через полгода после стажировки Виктор был избран  Председателем областного совета по развитию агроэкотуризма  Витебской области. В  настоящее время он использует эту должность  как инструмент для проведения ряда качественных изменений в этой сфере. Уже в нынешнем году были организованы  Слет усадеб Витебской области, локальный фестиваль «Академия льна» в Браславском районе, заседание рабочей группы общественного совета, круглый стол при участии БОО «Отдых в деревне», фестиваль «Заборский фэст».

Анатолий Ганец – хозяин усадьбы «Ганка» Воложинского района. Сегодня в районе при активном участии Анатолия продвигается туристический кластер, в котором хозяева учатся работать друг с другом и с другими туристическим объектами. Создан не только зеленый маршрут «Воложинские гастинцы», но и маршрут экскурсионный. Начиная с прошлого года, расширилась география приема туристов – теперь каждый понедельник на усадьбу приезжают гости из Австралии, Новой Зеландии, Индонезии и других стран мира. Расширяется и спектр услуг – перестроен дом, проводятся веревочные командообразующие курсы, а недавно Анатолий начал строить у себя малпа-лэнд. Воплощается в жизнь и идея, о которой Анатолий так часто вспоминал в Америке – ведется обустройство первого в стране экомузея белорусских национальных напитков.

Василий Фролов – хозяин усадьбы «Мир пчел» Воложинского района, создатель экомузея. Активный участник Воложинского туристического кластера. После поездки в Америку стал задумываться о расширении спектра услуг, в частности, о том, чтобы предоставлять  своим гостям возможность не только посетить усадьбу и музей, но и переночевать. Поэтому в настоящее время достраивает гостевой дом. Гости усадьбы сегодня получили и такую возможность, как приобретение сувениров, которые изготавливаются местными мастерами и ремесленниками.

Сергей Михайлов – хозяин усадьбы «Лесная поляна» в Логойском районе, председатель районного общественного объединения по агроэкотуризму. В нынешнем году создал новую услугу – проведение свадеб в национальном стиле и вечеринок. Здесь он использовал американский опыт, которым с нами поделилась хозяйка одной из агроусадеб. Поставил в лесу шатер, гостевой туалет, провел освещение, а главное – поставил могучие антикомариные установки.  Называются подобные мероприятия «Праздник в лесу». Кроме того, Сергей достроил новый гостевой дом на 9 человек. В планах - поставить еще одну беседку для отдыха в лесу.

Александр Ивачев – председатель Брестского общественного объединения «Агроэкотур» после возвращения из США ведет работу над новым проектом «Комплекс стратегий устойчивого развития рекреационных территорий биосферного резервата «Прибужское Полесье».

И что еще радует: у ребят и сейчас полно самых разных интересных идей. А что касается меня, то для журналиста всегда важнее всего впечатления. А их было более чем достаточно, да и сейчас воспоминания греют душу…Вот она, волшебная сила долгоиграющего дружеского пенделя!

 


Комментарии

Аватар

18.07.2013 14:27
Anonymous
ответить

Научите, как подставиться под пендель.
Аватар

18.07.2013 14:31
Anonymous
ответить

Э-э-э, батенька! Все очень просто: встаете в определенную позу и ...
Аватар

21.07.2013 13:57
Anonymous
ответить

Грубо как-то...
Аватар

22.07.2013 17:23
Anonymous
ответить

Зато эфффэктно!
Аватар

24.07.2013 01:46
Anonymous
ответить

Уважаемая Надежда, у вас чудесная статья. а вот что я искренне не понимаю - почему в нашей стране обычное предпринимательство под одну гребенку с агротуризмом чешут... Агротури?зм (сельский туризм) — отдых в сельской местности (в деревнях, на хуторах, в удобных крестьянских домах, в агроусадьбах). Туристы некоторое время ведут сельский образ жизни, знакомятся с местной культурой и местными обычаями, принимают участие в традиционном сельском труде. Разновидностью агротуризма является совмещение работы с отдыхом, когда в обмен на участие в сельхозработах часть дня турист / земледелец получает жилье и питание, без платежей денег между двумя сторонами. не правильно?
Аватар

24.07.2013 10:48
пейзан Вася
ответить

Эк вы загнули, батенька! Когда не платят, это эксплуатация чужого труда, это крепостничество, это... Да это черт знает что! Дали похлебки и угол - и давай поли и поливай грядки, делай ботвинью для свиньи, больной африканской чумой... Чумной вы в самом деле! Агротуризм - это когда я культурно эдак заделаюсь пейзаном и в буколической обстанофке буду якобы с природой общаццо и пукать на свежем воздухе. Теперь понятно? Но деньги за такие удовольствия пжлста впирод! :)
Аватар

24.07.2013 13:03
Надежда Суслова
ответить

Да, верно, во многих европейских странах такой агротуризм возможен и приветствуется. Приходилось встречаться с одним выходцем из Беларуси, который в Германии рядом с большим мегаполисом завел ферму, на которой "нарезал" участки, такие грядки разного размера. Дал рекламу, и к нему повалили жители города, стали на этих грядках выращивать кто что хотел - урожай забирали себе. Существовали (и сейчас, наверное, существуют) определенные расценки - не помню точно, но, условно говоря, 50 евро за все удовольствие. Отбоя от желающих не было. Плюс у него был небольшой зверинец с животными, плюс домашние животные и прочие аттракции. У нас, наслаждаясь отдыхом в деревне, конечно, можно пойти и прополоть грядку в удовольствие. Или яблоки собрать. НО СЕЛЬХОЗРАБОТы в большом масштабе - это уже не положено, тем более в обмен на услуги.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах