01.08.2013

 - Блоги

Автор: Надежда Суслова


Охота на ведьм…долой Зюзю, Бабу Ягу, Лешего, Домового, Нептуна…

Честное слово, читаешь подчас новости и крыша медленно, но верно уезжает в неизвестном направлении. И спрашиваешь себя: «Какое, милые, тысячелетье на дворе?»

Честное слово, читаешь подчас новости и крыша медленно, но верно уезжает в неизвестном направлении. И спрашиваешь себя: «Какое, милые, тысячелетье на дворе?» Щиплешь себя за ухо и прочие места, чтобы придти в себя и очутиться в реалиях жизни. Но именно они, эти реалии повергают в шок! Цитирую: «Русская православная церковь настояла на исключении из программы празднования Дня российского флота «языческих персонажей». Из программы праздников, посвященных Военно-морскому флоту России, будут исключены мероприятия, в которых переодетые артисты изображают морскую нечисть: Нептуна, кикимор и прочих персонажей, далеких от традиционных конфессиональных представлений граждан России»...Что называется, приехали

Будучи агностиком, с некоторым удивлением смотрю, какую супернаступательную позицию занимает сегодня церковь, превращенная ныне из посредника между человеком и богом в некое подобие коммерческой структуры, направленной на получение прибыли везде, где только можно. Сегодня православие вполне можно назвать воинствующим, и эта война, начавшись много веков назад, никак не прекращается. Казалось бы, имея такую мощную материальную базу и основную идею – христианство, можно шествовать, гордо подняв голову и не обращая внимания на окружающую действительность. Ан нет, священнослужителям не дают покоя более чем невинные персонажи мифов, преданий, сказок и легенд. Начинается настоящая охота на ведьм, причем без всяких кавычек. Если этот крестовый поход придет в нашу страну и  ситуация спроецируется на процесс развития отечественного туризма, то получается, как говаривал один киношный персонаж, картина маслом. Оказывается, что туристическая сфера и церковь идут нынче в диаметрально противоположных направлениях: одни отыскивают мифологических дохристианских персонажей для оживления экскурсий, туров и зеленых маршрутов, а другие спят и видят, чтобы их и в помине не было. И куда нам деваться теперь с популярнейшим Зюзей Поозерским, Болотником, живущим в Березинском заповеднике и прочими другими снегурочками, бабами зимами, домовиками, водяными, снеговиками?! Ведь церковь не только пытается запретить «нечисть», но еще и предостерегает, да и запугивает: переодевание в ее одежды «может дурно отразиться на судьбе участников».  Да и фольклорные праздники – Купалье, Солнцеворот, Масленицу и пр. по церковной логике тоже нужно запретить?!

А вот другая новость «в тему», приводящая в настоящий ступор: «Всемирный Дед Мороз Казаков – Гвардейцев с дружественным визитом посетил своего белорусского друга – Дедушку Мороза в его резиденции в Беловежской пуще». И более того, этот самый Всемирный, «приурочив свой визит к 1025-летнему юбилею Крещения Киевской Руси, вручил Деду Морозу российскую казачью награду – медаль «Одна вера – один народ» в честь святого равноапостольного князя Владимира». Все, полный трындец. В огороде бузина, а в Киеве дядька, учитывая, что, как свидетельствует Википедия: «Мороз как природная стихия издавна персонифицировался восточными славянами. Он представлялся ими в виде невысокого старичка с длинной седой бородой, который бегает по полям и вызывает стуком трескучие морозы. К примеру, в сказках Мороз предстает в виде волшебного помощника, выступая под прозвищами «Студенец», «Трескунец»…То есть Дед Мороз – это мифологическое существо, правда, почему-то официальной церковью признанное и тиражированное до невозможности. И нашему насквозь пророссийскому дедушке – медаль, а исконно белорусскому Зюзе – обструкция? Как-то не по-христиански получается…

В общем, как говорится, «Чудны дела твои, господи!»


Комментарии

Аватар

01.08.2013 13:10
Anonymous
ответить

Ничего, скоро Александр Григорьевич наведет порядок.Он же сказал, что надо реформировать православную церковь.Если уж он за что береться, то доведет до конца. Правда, непонятно, до какого конца.
Аватар

01.08.2013 14:15
Anonymous
ответить

А в чем автор-агностик узрела, что "церковь превратилась в коммерческую структуру, зарабатывающую деньги, где только возможно"? Может с Вас хоть копеечку церковь поимела? И что значит "церковь доолжна гордо шествовать ни на что не обращая внимания?" Куда? Кто запрещает Вам верить в зюзю, продавать турпоездки к зюзе, водяным и другим туристическим персонажам? Кстати, где это Вы видели, чтобы дед мороз был растиражирован православной церковью - примеры в студию.

01.08.2013 15:15
Anonymous
ответить

Автор "узревает" это буквально на каждом шагу. Не так давно привелось побывать в оплоте православия - Киево-Печерской лавре. Чего там только не продают: "освященные" сувениры, свечи, шоколад, квас, хлеб, мед, все, вплоть до куполов на церкви. Похоже на огромный супермаркет, а не на святое место. Да и остальные храмы бодро подтягиваются. Крестины, венчания, отпевания - хорошая статья дохода. На вопрос "куда должна шествовать церковь" - отвечу так - по всей видимости, в светлое будущее, куда ведет и своих прихожан. Деды Морозы у нас появляются, как грибы после дождя ПОВСЕМЕСТНО, хотя этот персонаж нетипичен для Беларуси.
Аватар

01.08.2013 16:24
Anonymous
ответить

[quote name="Надежда"]Автор "узревает" это буквально на каждом шагу. Не так давно привелось побывать в оплоте православия - Киево-Печерской лавре. Чего там только не продают: "освященные" сувениры, свечи, шоколад, квас, хлеб, мед, все, вплоть до куполов на церкви. Похоже на огромный супермаркет, а не на святое место. Да и остальные храмы бодро подтягиваются. Крестины, венчания, отпевания - хорошая статья дохода. На вопрос "куда должна шествовать церковь" - отвечу так - по всей видимости, в светлое будущее, куда ведет и своих прихожан. Деды Морозы у нас появляются, как грибы после дождя ПОВСЕМЕСТНО, хотя этот персонаж нетипичен для Беларуси.[/quote] Уважаемый автор не ответила, чем мотивировано завяление, что дед мороз растиражирован православной церковью? Чем Вас шокирует торговля сувенирами и взимание денег за крещение и отпевание? Церковь существует в материальном мире и им надо платить зарплату священникам (они тоже живые люди), содержать здания и делать много других расходов - пожертвований не хватит. Это в Германии есть церковный налог, который платят все! Непонятно каким боком Вас (как агностика) задевает такая "коммерциализация" - крещение или свадьбу в церкви Вам никто не навязвает, свечи покупать не обязательно, шоколад можно купить где угодно! Почему у нас так принято беспокоиться о чужих доходах и расходах? Это напоминает одного далекого от церкви товарища, который озаботился тем, что старушки по три часа стоят в церкви и поэтому призвал к церковным реформам.
Аватар

02.08.2013 12:26
Anonymous
ответить

По этому поводу припоминается известное: "Почем опиум для народа?" Так вот похоже, он дорожает.
Аватар

02.08.2013 13:57
Anonymous
ответить

А я согласна с автором на все 100% В церкви должны быть пожертвования, а у многих прайсы и прейскуранты, не должно быть четких цен.И никогда их не было раньше.Я уж не говорю, что везде стоят попрашайки с ящиками, во всех переходах. Бабку за проданный пучок укропа штрафуют и унижают, а эти потупивши глазки гребут себе "на храм". Налогов у них нет никаких, хорошо устроились, продают свои свечки-крестики-иконы-одежду (а они продают ВСЕ!!!) и ставят цены какие захотят, ни чеков, ни отчетности, типа все ЧЭСТНА. Ай,,,,
Аватар

02.08.2013 14:16
Anonymous
ответить

Тёте-агностику непременно необходимо посетить "оплот православия" и по итогам совешённой инспекции доложить урби эт орби многоценное мнение со всем размахом наличествующего невежества о вещах, в которых смыслит чуть менее чем ничего. Песнь о кухарке и госуправлении, ремикс 2013. Кстати: отчего в тётином отчёте не отражены факты торговли на территории Лавры контрафактным алкоголем и сигаретами жирными попами с золотыми брегетами на запястьях прямо из багажников своих джипов марки "Мерседес"? Уж не занимается ли тётя-журнолист лакировкой действительности? Негодую.
Аватар

02.08.2013 14:38
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]А я согласна с автором на все 100% В церкви должны быть пожертвования, а у многих прайсы и прейскуранты, не должно быть четких цен.И никогда их не было раньше.Я уж не говорю, что везде стоят попрашайки с ящиками, во всех переходах. Бабку за проданный пучок укропа штрафуют и унижают, а эти потупивши глазки гребут себе "на храм". Налогов у них нет никаких, хорошо устроились, продают свои свечки-крестики-иконы-одежду (а они продают ВСЕ!!!) и ставят цены какие захотят, ни чеков, ни отчетности, типа все ЧЭСТНА. Ай,,,,[/quote] А Вы хотите, чтобы золотые и серебрянные крестики раздавали даром? Это уже коммунизм какой-то. Кстати, четкие цены и прейскуранты не во всех церквях, в некоторых как Вам нравится - "сколько дадите". А попрошайки с ящиками прямого отношения к церкви не имеют и, кстати, они что напали на Вас и отняли деньги, загипнотизировали и Вы отдали им все сбережения? А насчет того, что церковь должна жить на пожертвования - это, конечно, хорошо бы, да вот только шиш на пожертвования проживешь - вот Вы, когда последний раз и сколько пожертововали?
Аватар

02.08.2013 14:43
Anonymous
ответить

Эй, супернаступательные клерикалы, немедленно прекратите запугивать современную женщину - в высокообразованном 21-м веке каждый наделён неотъемлемым правом нарядиться кикиморой, ведьмой или кем ей ещё возжелается.
Аватар

02.08.2013 15:42
Надежда Суслова
ответить

[quote name="Anonymous"]Тёте-агностику непременно необходимо посетить "оплот православия" и по итогам совешённой инспекции доложить урби эт орби многоценное мнение со всем размахом наличествующего невежества о вещах, в которых смыслит чуть менее чем ничего. Песнь о кухарке и госуправлении, ремикс 2013. Кстати: отчего в тётином отчёте не отражены факты торговли на территории Лавры контрафактным алкоголем и сигаретами жирными попами с золотыми брегетами на запястьях прямо из багажников своих джипов марки "Мерседес"? Уж не занимается ли тётя-журнолист лакировкой действительности? Негодую.[/quote] Не знаю, кто это такой безграмотный записался ко мне в племянники - ПОДОБНОГО родства НЕ ПРИЗНАЮ. Да, в отличие от многих, мнение свое имею, и придерживаюсь его. Поверьте, племянничек (племянница?) в вопросе разбираюсь неплохо.
Аватар

02.08.2013 15:43
НЕТ
ответить

А некоторым и наряжаться не надо...
Аватар

02.08.2013 15:55
Anonymous
ответить

[quote name="Надежда Суслова"]Поверьте, племянничек (племянница?) в вопросе разбираюсь неплохо.[/quote] Пока Вы это удачно скрываете. :)
Аватар

02.08.2013 16:02
Anonymous
ответить

Возвращая дискуссию из области сам-дурак в конструктивное туристическое. Вы пишите, что "туристическая сфера и церковь идут нынче в диаметрально противоположных направлениях". Однако это совсем не так - туров по Беларуси с зюзей и болотником - раз-два, а туров с посещением церквей и монастырей - полно! Всюду они главная достопримечательность экскурсий, один только Жировичский монастырь чего стоит.
Аватар

02.08.2013 17:16
Anonymous
ответить

Так было бы в разы больше, если бы алчных попов повыгоняли из церквей и монастырей - всякому имеющему мнение очевидно, что люди ездиють смотреть на прикольную древнюю архитектуру, иконы там всякие, и если бы в кач-ве анимации вместо постылых всенощных и литургий были инновационные перфомансы с зюзями и кикиморами, то и вовсе отбоя бы не было от туристов со всего мира
Аватар

02.08.2013 19:02
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]Так было бы в разы больше, если бы алчных попов повыгоняли из церквей и монастырей - всякому имеющему мнение очевидно, что люди ездиють смотреть на прикольную древнюю архитектуру, иконы там всякие, и если бы в кач-ве анимации вместо постылых всенощных и литургий были инновационные перфомансы с зюзями и кикиморами, то и вовсе отбоя бы не было от туристов со всего мира[/quote] Оно это да, конечно авантажнее было бы ;) Автору понравилось бы.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах