27.09.2013

 - Блоги

Автор: Сергей Милюхин


Картинки с выставки, или С Праздником, друзья

Легких дорог вам и возвращений без потерь!

Я даже и сейчас толком не могу понять, как она получилась – эта выставка.

Мне позвонила моя однокурсница по БГУ, ныне директор музея Янки Купалы, Ленка Лешкович и предложила:

— Сережа, у нас мероприятие:  Ночь Музеев.  Давай сделаем выставку твоих фотографий из Эфиопии, а я приглашу музыкантов из группы «Аддис Абеба». 

К тому времени я только что вернулся из долины реки Омо, где какое-то время провел в этнических племенах юга  Эфиопии. Впечатлений было предостаточно, потому предложение я принял с радостью.

Ночь в музее прошла успешно. Никого даже и не удивило, что в доме-музее народного поэта звучит регги, а на стенах развешены фотографии вовсе не белорусских пейзажей и портретов, а нечто иное.

Несколькими днями позже на выставку пришла Светлана Савчик, директор культового столичного кинотеатра «Победа», и предложила разместить эту экспозицию в фойе кинотеатра, добавив к этническим фотографиям  снимки дикой природы Африки.

22 (2)

27 (2)

Так получилась выставка «Невыдуманная Африка».

За полтора месяца фотографии посмотрели  около 17  тысяч человек.  В Книге отзывов с этой выставки, которую  я бережно храню, много добрых и лестных слов.  Я давно убедился в том, что плохих людей нет, как бы мы себя в этом ни убеждали.  Есть просто другие люди.

И потому  мне особенно  памятна одна запись в книге: « Серега, ты успеешь все!».  И подпись: «Бог».

До сих пор не знаю, что и думать по этому поводу, что успевать. 

Но с тех пор, перелистывая фотографии с выставки, вспоминаю своих друзей.

Национальный парк Масаи Мара. Раннее утро. Идет дождь.  Малая белая цапля  отвернулась и не желает вести нормальный  диалог. А самый опасный для человека африканский зверь – черный буйвол – стоит  одиноко у края дороги и мычит, как деревенская корова, которую забыли подоить.

1 (2)

В профессиональный туризм я попал случайно.

Тадеуш,  мой товарищ по заводу «Горизонт», сказал мне как-то:

— Сережа, мне кажется, что завод  − это не совсем то, что тебе надо.  Попробуй-ка пойти в экскурсоводы.

Легко сказать: «Попробуй-ка». Требовалось высшее образование, кроме всего прочего.  А у меня к тому времени только три заочных курса БГУ и никаких рекомендаций.

zebry (2)

Вот и пошел я тогда к Александру Андреевичу Заккису, директору Минского бюро путешествий и экскурсий, и сказал ему:

− Вы же ничем не рискуете, возьмите меня в качестве эксперимента.

zebry2 (2)

То ли день был хороший, то ли Александр Андреич находился в добром расположении духа, но на курсы экскурсоводов я попал и тогда, собственно, началась моя новая жизнь: жизнь в туризме.

Озеро Накуру. Кения. Сюда слетаются сотни тысяч фламинго со всей центральной Африки. Фантастическое место.

2 (2)

zebry3 (2)

В Минском  бюро путешествий и экскурсий все было по-настоящему:  методисты, секции, партсобрания и микромир, созданный самим коллективом.  Но, поверьте: все было по-хорошему, по-свойски, по-товарищески.  На заседание секций я не ходил.  С методистами дружил: Люда Тетерина, Тамара Биндель, где вы?

19 (2)

Слон, прогуливающийся в зарослях каланхоэ  в кратере потухшего вулкана Нгоронгоро. Это Танзания. Я полагаю, что армяне сами придумали  сказку про Ноя и его ковчег, который, якобы, высадился на горе Арарат. Не могу понять, почему Арарат  на Кавказе, а звери все из ковчега в Африке. Кстати, в Танзании тоже есть упоминания о большом потопе и спасителе «каждой твари по паре».

3 (2)

Людмила Андреевна Страх − человек, который знал все и про всех из полутора тысяч экскурсоводов  того времени. Она могла  отыскать в нужный момент любого из них, несмотря на отсутствие в те времена мобильной связи.  

Гора Килиманджаро, высохшая акация, зеленые зонтичные деревья… Амбосели, Кения.

4 (2)

Как ни пытайся кадрировать картинку, все равно получается красиво… Африка.

25 (2)

Николай  Чирский. Это сейчас он седой и умный, а раньше, лет так двадцать назад, он был еще умнее, но при этом представлялся кудрявым чернобровым красавцем.  Эх, Николай, как молоды мы были...

Мечта сфотографировать ресницы у дикого жирафа сбылась в Кении.

5 (2)

Там, в нацпарке  Найваша, эти пятнистые красавцы приходят ранним утром  под окна хижин и объедают  листья акаций, растущих рядом.

parus (2)

Людмила Николаевна Шлык, ну конечно, для меня  просто Люда. В те времена руководила отделом путешествий Минского бюро.  Одна из немногих, дружба с которой не исчезла  и, надеюсь, не исчезнет никогда, потому как она … да что там говорить? –  Люда Шлык, ныне директор турфирмы «Гелена», человек чрезвычайно добрый, порядочный и ответственный.

Большая миграция животных из Серенгети в Масаи Мара.  Это образец того, как может быть все хорошо, пока человек туда не приложит руку. Увидевший это фантастическое движение животных не в состоянии будет забыть это никогда.

6 (2)

Владимир Васильевич Падалко. Мой друг. Мой товарищ. Человек, с которым я пойду в разведку, если разведка состоится.

Для меня он − очень надежный человек.  Директор турагентства «ВИП-турс». 

7 (2)

Желтые саванны Замбии. Просто земля. Наша земля, общая

Эту фотографию я, как правило, называю: «Не каждому сегодня повезло».

8 (2)

Этот снимок сделан в Кении, в Масаи Мара. Охота гепардов закончилась успешно. Самцу  антилопы импала не повезло, надо быстрее бегать.

А этих животных называют козлами.

9 (2)

Для мягкости, правда, добавляют прилагательное: Водяные.

Они безумно красивы, благородны и изящны.

17 (2)

Игорь Чернозипунников. Я не помню, был ли ты в Минском бюро, но знаю точно, в туризме ты был всегда. Скорее всего, ты в нем родился. Красивый человек, наш, туристский.

В этой фотографии мне больше интересен не лев, а муха, сидящая у него на носу.

10 (2)

А в этой я вижу супружеские отношения,

11 (2)

 A  это  – добрые масаи, скотоводы Кении и Танзании.

12 (2)

13 (2)

24 (2)

На этих фотографиях Занзибар… про него не рассказать… Лучше поехали со мной, я покажу.

14  (2)

23 (2)

star (2)

Старый Слон из Тарангире. Он был настолько стар и настолько мудр, что не побоялся подойти ко мне вплотную и позволил погладить его.  Это предложение поймет тот, кто знает, на что способен африканский слон.

18 (2)

«Пойдем со мной, я расскажу тебе, как пахнет сиреневый цветок», – говорила, как мне казалось, одна антилопа своей подружке в Серенгети, Танзания.

26 (2)

«Какую фотографию подарить тебе на День Рождения»?– спросил я как-то Алексея Терентьева, директора  т\ф «Лентяй». Он выбрал эту. 

21 (2)

я подумал, хорошо, что не ту

20 (2)

А потом Алексей меня выручил: помог добраться из Вильнюса до Минска.

Хотя одно к другому никакого отношения не имеет.

К чему это я все?  Это все к празднику!

Ничего бы этого я не увидел и не узнал,  если бы не случилась мне по жизни такая судьба под названием «ТУРИЗМ».

Кто называет это профессией, кто судьбой,  кто участью.  Но никто не называет это несчастьем или трагедией. В том-то и вся фишка.

Мои друзья, те, кого не назвал, те, кто был там, четверть века назад, и сегодняшние, с Праздником вас, дорогие мои.

Легких дорог вам и возвращений без потерь.

 

 

 


Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах