Дорога в никуда

14.08.2013

 - Блоги

Автор: Юрий Жерко


Дорога в никуда

Для того, чтобы изучить дополнительные возможности для расширения экскурсионной программы туристов, отдыхающих в наших усадьбах «У Борисовича» и «Устье LIFE», судьба на один день забросила меня в Миорский район. Про верховые болота Ельня, которые являются «легкими Европы» я впервые услышал при создании нашего туристического кластера Браслав-Миоры-Дисна «Таямнічае Паазерье», но это отдельная тема для разговора. Главным объектом моего интереса был водопад на Суромщине.

На миорской кольцевой дороге ищем поворот на Друю. Дорога, мягко говоря, оставляет неприятное впечатление из-за выбоин и латок. В деревне Милашово прямо на дороге стоит прекрасный костел Матери Божьей 1939 года постройки, где останавливаюсь и достаю из запасников фотоаппарат.

За шестью однотипными кирпичными колхозными домиками поворачиваем направо, вдали виден колхозный мехдвор, однако наш путь лежит сразу налево, захотелось увидеть хоть какой-нибудь указатель водопада , но кроме нумерации гравийной дороги Н3036 –ничего. Проехав 3,9 км по гравийно-полуасфальтовой дороге, въезжаем в первую деревню, названия которой так и не увидел, перед старым кирпичным магазином держим путь направо, оставшиеся 1.6 км дороги вызывают просто легкий шок, особенно после дождя, большие ямы, залитые водой. Неудивительно, что водители, рвущиеся на водопад, объезжают все это просто по полю. Свою статью я назвал так благодаря вымощенной булыжниковой дороге, ведущей ранее к водяной мельнице, где сейчас находится водопад, а сейчас ведущей к полной бесхозяйственности.

И, наконец, передо мной небольшая стоянка на тот момент без машин, но с приличным количеством пустой пластиковой тары на земле.

Звук падающей воды впечатлил, но сильнее поразила запущенность этого места. Горы мусора, забитый туалет, кострища, устроенные где придется, стены борщевика, заросли травы по пояс...

Водопад очень красив

и живописен...

Однако, пройдет еще немного времени – и огромные глыбы камней упадут в воду, не дай Бог, чтобы в этот момент на водопаде были люди, тогда трагедии не избежать.

Речка похожа на горную

В свою бытность студентом (1986-1991 гг.) географического факультета Белорусского государственного университета, я возглавлял дружину по охране природы ( ДОП БГУ геофак). Каждый год на майские праздники мы с ребятами выезжали по всей Беларуси в помощь лесхозам и лесничествам по уборке леса от хлама и оздоровления прилегающей территории.

Былые времена, к сожалению, не вернешь, и если местная власть бездействует, то есть хорошая альтернатива: привлечь молодежь, чтобы она возродила и восстановила это живописное место.

Пока крутился по проселочной дороге домой, объяснял, куда свернуть туристам из Минской области и Украины, чтоб посмотреть чудо природы, перед глазами вновь водопад, камни в воде как в горной речке, и желание привести все это в порядок!!!

Правильно говорят о нерадивых руководителях: «пустил деньги на ветер», а здесь государству можно с небольшими вложенными в это место затратами получать прибыль, и неплохую…


Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах