Блоги

Спорт и туризм: послевкусие ЧМ

23.05.2014 - Надежда Суслова

…Еще вчера под окнами возбужденно орали: «Беларусь! Беларусь!!!» Балкон хотелось закрыть, но небывалая духота и жара не давали это сделать. По всем СМИ, как мантру,  то и дело повторяли: «Беларусь живет хоккеем!»


Подробно











Реконструкция на «Линии Сталина»: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне!»

24.02.2014 - Надежда Суслова

Когда я спросила своего семилетнего внука Степу, кто с кем воевал во время Второй мировой войны, он замялся, потом ждал подсказок от взрослых, а потом выдал: «Немцы с белорусами».


Подробно






Галодны год мазгоў прыбавіць, або Чаму я рады дрэннаму сезону-2014

23.12.2013 - Раман Абрамчук

Ну што, дарагія калегі, віншую: табуны расійскіх турыстаў, што павінны былі прыехаць у Сінявокую,  – ірванулі кудысьці ў іншым накірунку. Колькасць замоў на турыстычныя паслугі ў параўнанні з папярэднім годам – зменшылася ці значна зменшылася (інфармацыю ў рознай ступені пацвердзілі гіды-прыватнікі, менеджары некалькіх турфірм).


Подробно







Шоп-тур для «детей чернобыля»: вдруг вспомнилось, как это было

11.09.2013 - Екатерина Апарина

Тема о введении пошлины для тех, кто едет в Польшу или Литву за дешевыми памперсами и морозильниками, вдруг вернула меня в мое собственное детство. Тогда, в 1992 году я отправилась в первый и пока что единственный в моей жизни настоящий шоп-тур. Вот как это было.


Подробно

«Мне кажется, что белорусы – очень богатые люди, поэтому готовы платить за отдых в агроусадьбе бешеные деньги»

22.08.2013 - Григорий Грибов

Все хотят получать большие деньги, зачастую не прикладывая особых усилий. Что еще важно: хозяин агроусадьбы, устанавливая цену в 20-30, а то и больше долларов и без еды, думает не о целесообразности и обоснованности стоимости своих услуг, а о том, сколько средств он вложил в свою усадьбу.


Подробно

Дорога в никуда

14.08.2013 - Юрий Жерко

Для того, чтобы изучить дополнительные возможности для расширения экскурсионной программы туристов, отдыхающих в наших усадьбах «У Борисовича» и «Устье LIFE», судьба на один день забросила меня в Миорский район. Про верховые болота Ельня, которые являются «легкими Европы» я впервые услышал при создании нашего туристического кластера Браслав-Миоры-Дисна «Таямнічае Паазерье», но это отдельная тема для разговора. Главным объектом моего интереса был водопад на Суромщине.

На миорской кольцевой дороге ищем поворот на Друю. Дорога, мягко говоря, оставляет неприятное впечатление из-за выбоин и латок. В деревне Милашово прямо на дороге стоит прекрасный костел Матери Божьей 1939 года постройки, где останавливаюсь и достаю из запасников фотоаппарат.

За шестью однотипными кирпичными колхозными домиками поворачиваем направо, вдали виден колхозный мехдвор, однако наш путь лежит сразу налево, захотелось увидеть хоть какой-нибудь указатель водопада , но кроме нумерации гравийной дороги Н3036 –ничего. Проехав 3,9 км по гравийно-полуасфальтовой дороге, въезжаем в первую деревню, названия которой так и не увидел, перед старым кирпичным магазином держим путь направо, оставшиеся 1.6 км дороги вызывают просто легкий шок, особенно после дождя, большие ямы, залитые водой. Неудивительно, что водители, рвущиеся на водопад, объезжают все это просто по полю. Свою статью я назвал так благодаря вымощенной булыжниковой дороге, ведущей ранее к водяной мельнице, где сейчас находится водопад, а сейчас ведущей к полной бесхозяйственности.

И, наконец, передо мной небольшая стоянка на тот момент без машин, но с приличным количеством пустой пластиковой тары на земле.

Звук падающей воды впечатлил, но сильнее поразила запущенность этого места. Горы мусора, забитый туалет, кострища, устроенные где придется, стены борщевика, заросли травы по пояс...

Водопад очень красив

и живописен...

Однако, пройдет еще немного времени – и огромные глыбы камней упадут в воду, не дай Бог, чтобы в этот момент на водопаде были люди, тогда трагедии не избежать.

Речка похожа на горную

В свою бытность студентом (1986-1991 гг.) географического факультета Белорусского государственного университета, я возглавлял дружину по охране природы ( ДОП БГУ геофак). Каждый год на майские праздники мы с ребятами выезжали по всей Беларуси в помощь лесхозам и лесничествам по уборке леса от хлама и оздоровления прилегающей территории.

Былые времена, к сожалению, не вернешь, и если местная власть бездействует, то есть хорошая альтернатива: привлечь молодежь, чтобы она возродила и восстановила это живописное место.

Пока крутился по проселочной дороге домой, объяснял, куда свернуть туристам из Минской области и Украины, чтоб посмотреть чудо природы, перед глазами вновь водопад, камни в воде как в горной речке, и желание привести все это в порядок!!!

Правильно говорят о нерадивых руководителях: «пустил деньги на ветер», а здесь государству можно с небольшими вложенными в это место затратами получать прибыль, и неплохую…


Подробно

Охота на ведьм…долой Зюзю, Бабу Ягу, Лешего, Домового, Нептуна…

14.08.2013 - Надежда Суслова

Честное слово, читаешь подчас новости и крыша медленно, но верно уезжает в неизвестном направлении. И спрашиваешь себя: «Какое, милые, тысячелетье на дворе?» Щиплешь себя за ухо и прочие места, чтобы придти в себя и очутиться в реалиях жизни. Но именно они, эти реалии повергают в шок! Цитирую: «Русская православная церковь настояла на исключении из программы празднования Дня российского флота «языческих персонажей». Из программы праздников, посвященных Военно-морскому флоту России, будут исключены мероприятия, в которых переодетые артисты изображают морскую нечисть: Нептуна, кикимор и прочих персонажей, далеких от традиционных конфессиональных представлений граждан России»...Что называется, приехали

Будучи агностиком, с некоторым удивлением смотрю, какую супернаступательную позицию занимает сегодня церковь, превращенная ныне из посредника между человеком и богом в некое подобие коммерческой структуры, направленной на получение прибыли везде, где только можно. Сегодня православие вполне можно назвать воинствующим, и эта война, начавшись много веков назад, никак не прекращается. Казалось бы, имея такую мощную материальную базу и основную идею – христианство, можно шествовать, гордо подняв голову и не обращая внимания на окружающую действительность. Ан нет, священнослужителям не дают покоя более чем невинные персонажи мифов, преданий, сказок и легенд. Начинается настоящая охота на ведьм, причем без всяких кавычек. Если этот крестовый поход придет в нашу страну и ситуация спроецируется на процесс развития отечественного туризма, то получается, как говаривал один киношный персонаж, картина маслом. Оказывается, что туристическая сфера и церковь идут нынче в диаметрально противоположных направлениях: одни отыскивают мифологических дохристианских персонажей для оживления экскурсий, туров и зеленых маршрутов, а другие спят и видят, чтобы их и в помине не было. И куда нам деваться теперь с популярнейшим Зюзей Поозерским, Болотником, живущим в Березинском заповеднике и прочими другими снегурочками, бабами зимами, домовиками, водяными, снеговиками?! Ведь церковь не только пытается запретить «нечисть», но еще и предостерегает, да и запугивает: переодевание в ее одежды «может дурно отразиться на судьбе участников». Да и фольклорные праздники – Купалье, Солнцеворот, Масленицу и пр. по церковной логике тоже нужно запретить?!

А вот другая новость «в тему», приводящая в настоящий ступор: «Всемирный Дед Мороз Казаков – Гвардейцев с дружественным визитом посетил своего белорусского друга – Дедушку Мороза в его резиденции в Беловежской пуще». И более того, этот самый Всемирный, «приурочив свой визит к 1025-летнему юбилею Крещения Киевской Руси, вручил Деду Морозу российскую казачью награду – медаль «Одна вера – один народ» в честь святого равноапостольного князя Владимира». Все, полный трындец. В огороде бузина, а в Киеве дядька, учитывая, что, как свидетельствует Википедия: «Мороз как природная стихия издавна персонифицировался восточными славянами. Он представлялся ими в виде невысокого старичка с длинной седой бородой, который бегает по полям и вызывает стуком трескучие морозы. К примеру, в сказках Мороз предстает в виде волшебного помощника, выступая под прозвищами «Студенец», «Трескунец»…То есть Дед Мороз – это мифологическое существо, правда, почему-то официальной церковью признанное и тиражированное до невозможности. И нашему насквозь пророссийскому дедушке – медаль, а исконно белорусскому Зюзе – обструкция? Как-то не по-христиански получается…

В общем, как говорится, «Чудны дела твои, господи!»


Подробно



Страница 3 из 23<<<12345610>>>

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах