«Беларускi кiнематограф 20-х – 30-х гг. ХХ стагоддзя ў кiнаплакаце»

27.07.2015

 - Календарь событий

«Беларускi кiнематограф 20-х – 30-х гг. ХХ стагоддзя ў кiнаплакаце»

Сегодня, когда основную информацию о новинках кино мы получаем посредством телевидения и интернета, трудно представить, что когда-то эту принципиально важную для успешной прокатной судьбы фильма функцию выполнял рекламный киноплакат. Трудно понять и то, почему в наши дни, при фактически неограниченных возможностях полиграфии, современный киноплакат уступает своим предшественникам почти столетней давности едва ли не по всем параметрам.

Суть дела тут в том, что в 20–30-е г.г. ХХ века в СССР в жанре киноплаката работало много известных художников-графиков, талантливых дизайнеров-конструктивистов своего времени. Тут, где было больше творческой свободы, да еще в условиях кинобума в стране, можно было дать волю своей неординарной фантазии и продемонстрировать оригинально-яркую образность. В результате сегодня многие из киноплакатов тех лет представляют не только исторческую, но и художественную ценность.

Экспозиция выставки состоит из 35 полноформатных и полноцветных репринтов киноплакатов к белорусским фильмам 1926 – 1940 гг. (как немым, так и звуковым). Первое, что обращает на себя внимание, – это три абсолютно уникальных образца на белорусском языке (к фильмам «Кастусь Каліноўскі», «Песня вясны» и «Джэнтльмен і певень»), которые были выпущены во второй половине 1920-х гг. довольно большими (с учетом масштабов киносети Беларуси тех лет) тиражами в типографиях Москвы! Среди девяти авторов представленных киноплакатов ряд довольно известных мастеров жанра – М. Длугач, М. Литвак, Н. Хомов, М. Векслер, Б. Залесский и даже представитель знаменитой династии художников шведского происхождения В. Стенберг.
Выставка – результат многолетней поисковой работы сотрудников Музея истории белорусского кино (в основном в архивах России), которые постепенно ликвидируют «белые пятна» прошлого нашего кинематографа и, в частности, восстанавливают коллекцию киноплакатов – одного из важнейших (по крайней мере в прошлом) и эффектных элементов кинопроцесса.

За почти 90 лет существования регулярного кинопроизводства на территории Беларуси на нашей киностудии («Белгоскино» – «Савецкая Беларусь» – «Беларусьфильм») создано, если считать по названиям, более 500 художественных фильмов. А непосредственно в 20-е – 30-е гг. ХХ века – почти 60. И к ряду из них выпускалось не по одному, а по 3, 5 и даже 10 разнообразных киноплакатов! Поэтому 35 образцов – это далеко не абсолютный результат. Но и то, что восстановлено, демонстрируется на територии Беларуси впервые минимум за последние 75 лет!

Адрес: г. Минск, ул. Свердлова, 4
Ежедневно (кроме понедельника) с 10.00 до 18.00 до 30 августа
Стоимость: 20 000 рублей, для студентов – 16 000 рублей, для школьников – 10 000 рублей.
Тел. для справок : 327-10-75; 029 627-10-75

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах