Выставка «Джентльменский набор»

11.01.2016

 - Календарь событий

Выставка «Джентльменский набор»

В экспозиции  представлено около 20 живописных произведений молодых талантливых белорусских авторов, членов Белорусского союза художников – Владимира Зленко, Глеба Отчика, Василия Зенько и Андрея Петкевича.

За плечами каждого участника проекта весомый творческий багаж – профессиональное художественное образование, участие в многочисленных республиканских и международных выставках, реализация авторских проектов.

Художники создали коллективный проект под «чисто мужским» названием – «Джентльменский набор». В сознании многих людей это словосочетание ассоциируется прежде всего с позитивом, праздником и нередко вызывает улыбку: цветы, конфеты, шампанское. Поэтому авторы сформировали экспозицию из произведений, рождающих именно такие эмоции.

Фантазийные пейзажи Владимира Зленко – это намек или даже приглашение на прогулку со своей прекрасной избранницей. Цветы, фрукты, сладости и украшения – то, что дарит женщине каждый джентльмен, – главные «герои» работ Василия Зенько. Красивые бокалы и бутылки дорогого спиртного – неизменная составляющая романтического вечера – мастерски написаны Глебом Отчиком. И конечно, оружие – неотъемлемый атрибут настоящего мужчины – присутствует в произведениях Андрея Петкевича.

Каждый из представленных художников обладает ярко выраженной индивидуальной творческой манерой. Владимир Зленко при создании картины всегда отталкивается от определенной идеи и делает любую тему своим философским высказыванием. В его интерпретации реальные объекты обретают символическое звучание, становятся образами, визуализирующими мысли художника. Глеб Отчик экспериментирует в области композиции. Его произведения привлекают внимание необычными ракурсами привычных для всех предметов, а также разнообразными сложными фактурами и цветовыми спецэффектами. В соответствии с замыслом одни работы художник создает в монохромной гамме, другие намеренно выстраивает на сочетании противоположных цветов.

В произведениях Андрея Петкевича прослеживается взаимосвязь между классическим искусством и современным прочтением культурного наследия. Нередко художник апеллирует к живописи «малых» голландцев XVII века, создавая натюрморты, композиционно близкие стилистике того времени. Автор сознательно применяет классическую технику лессировочного письма, требующую от художника высокой степени мастерства. При этом Андрей Петкевич в каждую композицию вводит милитаристские объекты, априори инородные по форме и содержанию образцам классической живописи. Благодаря этому произведения обретают совсем иной смысл и эмоциональную окраску.

Картины Василия Зенько заряжают динамикой и экспрессией. Постоянный источник вдохновения для художника – это Природа в ее первозданном виде. Автор мастерски стилизует представителей мира флоры и фауны. Сложные по технике исполнения, богатые по колориту, точно выверенные композиционно, его картины одновременно обладают и монументальностью, и станковостью, и декоративностью. Это делает его искусство поистине синкретичным.

И именно жанровое и тематическое разнообразие «Джентльменского набора» придает экспозиции особую привлекательность и вызывает неподдельный интерес.

При этом молодых художников объединяет интеллигентность, внешняя невозмутимость, отменное чувство юмора и целеустремленность – качества, присущие каждому настоящему джентльмену. Бьющая через край творческая энергия, богатая фантазия, высокое мастерство исполнения позволяют в полной мере насладиться праздничной атмосферой «Джентльменского набора» и получить заряд позитива в канун новогодних праздников.

Выставка продлится до 25 января 2016 года.

Где: Художественный музей, ул. Ленина, 20

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах