Выставка «Магия восточной кисти»

24.06.2015

 - Календарь событий

Выставка «Магия восточной кисти»

В Национальном историческом музее Республики Беларусь начала работу выставка гродненской художницы Марины Эльяшевич.

Искусству неустанной кисти подвластны все темы и образы, которые вдохновляют и зачаровывают молодую, но уже очень известную художницу из Гродно Марину Эльяшевич. Она специализируется на китайской технике живописи и уже не первый год проводит свои многочисленные персональные выставки и мастер-классы по усвоению основ дальневосточного живописного искусства.

Эта выставка предлагает зрителям целый букет мотивов и сюжетов, которые демонстрируют богатство и разнообразие художественных поисков, связанных с постоянным соприкосновением белорусских и китайских образов.

На выставке представлены изображения китайских девушек-музыкантов в самобытных традиционных одеждах, которые органично связаны с пластическими формами инструментов. Они символизируют красоту и радость жизни, особое ощущение полноценности бытия, растворение в мире музыкальной гармонии и совершенства. Для усиления ощущения музыкального мира чувств и эмоций, образы эти дополнены разными орнаментальными, флористическими, архитектурно-декоративными символами. Помимо китайских исполнительниц музыки изображены белорусские красавицы-цимбалистки, флейтистки, которые играют на народных инструментах. Эти инструменты  окарина, цимбалы, колокольчики и другие – очень близки по звучанию и даже внешнему виду своим китайским аналогам.

Таким образом, выставка помогает укреплять идеи широких международных связей, открывающих неисчерпаемое богатство диалога культур. Этому также способствуют романтические мотивы природы, трепетные изображения цветов и растений, милых и забавных животных, живущих на лоне белорусской и китайской природы. Ничто так не объединяет на общей и любимой голубой планете, как любовь к красоте окружающего нас мира в его близких и далеких эстетических измерениях. Художница стремится много и плодотворно рассказать своей живой кистью о наполняющей ее радости бытия и постоянных образных впечатлениях, которыми она спешит поделиться со своими многочисленными зрителями.

Этому очень помогает ее техника китайской живописи  тушь и минеральные краски на рисовой бумаге. Такой творческий выбор продиктован тем, что дальневосточный принцип образного изображения предметов и форм исключает все лишнее, а позволяет передать одним движением кисти, как будто смычком скрипки, самое главное и существенное в плавно-ритмичном виде. Все это очень соответствует раскрытию разнообразной тематики, представленной на выставке.

Выставочное пространство оригинально дополнено необходимыми примерами художественных материалов и инструментов, которыми пользуется М. Эльяшевич при создании своих произведений. Вниманию зрителей предлагаются фото- и видеоматериалы персональных выставок художницы в Минске, Лиде, Здравнёво, Марьиной Горке, Гродно, а также в Пекине, которые всегда проходили с большим успехом и признанием, что свидетельствует о новаторской актуальности ее творчества.

Национальный исторический музей Республики Беларусь
Адрес: г. Минск, ул. К. Маркса, 12
Ежедневно с 11.00 до 19.00
Тел.: 327-43-22, 226-05-32


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах