Выставка «Розовый треугольник»

27.07.2015

 - Календарь событий

Выставка «Розовый треугольник»

С 20 июля по 2 августа 2015 г. в пространстве ЦЭХ (Октябрьская, 16) проходит выставка художника Даниела Эйзенхуда (Швейцария) «Розовый треугольник» (The Pink Mark).

Арт-проект «Розовый треугольник» (The Pink Mark) — это попытка конструирования и деконструкции норм. Очень часто понятие «нормы» используется властвующими группами для отчуждения, дегуманизации и дискриминации всех тех, кто не соответствует заданным «нормам».

В рамках своей выставки Даниел Эйзенхуд воссоздает образы истории преследований и массового уничтожения нацистами представителей различных этнических и социальных групп (евреев, гомосексуальных мужчин, рома, людей с инвалидностью, коммунистов, людей разных этносов и др.) в период нацистской Германии.

Как говорит сам Даниел, «я еврей, и я не хочу замалчивать тот факт, что во время Холокоста уничтожались не только евреи. В моем родном городе нет памятника геям или цыганам, уничтоженным в это страшное время. Никто не должен вытесняться из истории».

Выставка состоит из двух частей:
 

  • серии работ «Розовый треугольник» — графических изображений людеймоделей различных идентичностей
  • и серии «Голые женщины — мертвые мужчины» — ретроспективы детских воспоминаний художника о документальных фотографиях, сделанных в концентрационных лагерях.


Зрители смогли познакомиться с процессом создания работ изнутри. Художник вместе с моделями создавал работы к выставке в Минске с 10 июля. Зритель смог участвовать в арт-проекте посредством конструирования исключающей «нормы» и последующей ее деконструкции через групповую и саморефлексию.

Открытие выставки состоялось 24 июля в 18.00 при поддержке киевского проекта Kate in the box (урбанистическая минимал-электроника с небольшим количеством голоса и живой перкуссией из подручных предметов).

Также в рамках выставки 26 июля в 16.00 состоялась панельная дискуссия на тему «Предпосылки и забытые жертвы Холокоста» (ведущими спикерами были Алексей Браточкин, Сергей Дроздовский, Наталья Маньковская).

1 августа в 15.00 пройдет воркшоп на тему «Гендер и норма: преодолевая социальную сегрегацию» (Татьяна Щурко).
Вход на все мероприятия выставки свободный (18+).
Время работы выставки: с 12.00 до 22.00.
Арт-проект «Розовый треугольник» реализуется белорусским правозащитным центром «Идентичность» и культурной инициативой ToBeQueer.

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах