Выставка "Святые лики Иисуса Христа и Богоматери" откроется в Гомеле

26.12.2013

 - Календарь событий

Выставка "Святые лики Иисуса Христа и Богоматери" откроется в Гомеле

Выставка "Святые лики Иисуса Христа и Богоматери", посвященная Рождественским праздникам, откроется сегодня в музее Дворца Румянцевых и Паскевичей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе государственного историко-культурного учреждения "Гомельский дворцово-парковый ансамбль".

На выставке представлены иконы, выполненные в разных иконописных традициях, но объединенные темой Иисуса Христа и Богоматери, которая в течение долгих веков является центральной в христианском искусстве. Основными экспонатами станут иконы, книги, медное литье из фондов дворцового музея, коллекции иконописи и культовых предметов которого начали формироваться с первых дней его существования. Первыми экспонатами тогда стали предметы из Домовой церкви князей Паскевичей. Дальнейшие поступления в фонды музея подчеркивают разнообразие иконописных традиций, бытовавших на территории Гомельской области.

Особый интерес посетителей вызовут старообрядческие иконы, созданные на территории Гомельской области, которые восходят к древнерусским традициям, получившим развитие в творчестве талантливых местных мастеров XVII -начала XX веков. Наряду с демонстрацией икон и культовых предметов, впервые будет представлена возможность познакомиться с работой музейных сотрудников по реставрации и сохранению культовых предметов. В отдельном зале будут показаны иконы, прошедшие реставрацию, а также результаты внедрения новых технологий в работу с коллекцией иконописи. Посетители смогут увидеть также иконы из частных собраний.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах