Выставка текстильной скульптуры «Снежное лето»

21.01.2015

 - Календарь событий

Выставка текстильной скульптуры «Снежное лето»

22 января 2015 года в 17.00 в галерее «Ракурс» Национальной библиотеки Беларуси (просп. Независимости, 116, 2-й этаж) состоится торжественное открытие Республиканской выставки текстильной скульптуры «Снежное лето», автором и куратором которой является основатель первой некоммерческой белорусской галереи «Брама» искусствовед Лариса Финкельштейн.

Выставка организована благодаря сотрудничеству Министерства культуры Республики Беларусь, Национальной библиотеки Беларуси, авторской некоммерческой концептуальной галереи «БРАМА» и Смолевичского районного исполнительного комитета.
Галерея «Брама» уже не в первый раз обращается к текстильной скульптуре, созданной руками и фантазией белорусских художников. В 2012 году во внутреннем дворике Дворца искусств в Минске прошел первый пленэр по текстильной скульптуре – «Метафоры и метаморфозы». Выставка по его итогам имела продолжительный успех и неоднократно экспонировалась.
Второй пленэр объемного текстиля «Игры с дождем» длился пять дней и завершился двухчасовой выставкой во Дворце искусств. Позже произведения экспонировались в Смолевичах. В Минске проект был включен в большую республиканскую «сборку» «Арена БелАрт», приуроченную к чемпионату мира по хоккею.
Третий республиканский пленэр текстильной скульптуры прошел в 2014 году в живописнейшем уголке Смолевичского района. В рамках пленэра состоялись благотворительные мастер-классы для воспитанников местного социально-педагогического центра, детей с инвалидностью, пенсионеров-рукодельниц, а также выездные лекции по искусству. Тема пленэра – «Снежное лето» – определила белый цвет всех произведений. По словам искусствоведа Ларисы Финкельштейн, монохромность подчеркивает скульптурное звучание работ, их форму, силуэт, объем, фактуру, что фактически является языком скульптуры.
В проекте задействован широкий диапазон техник, материалов, стилистик. В нем принимают участие как именитые мастера (лауреат Госпремии Беларуси Нина Пилюзина, профессор БГАИ Евгений Шунейко), так и нынешние студенты «текстильных» кафедр высших учебных заведений Витебска (Александра Захарова) и Минска (Христина Высоцкая, Вика Еремич и Анастасия Пуховская), а также бессменные участники трех пленэров, среди которых педагоги художественных учебных заведений, руководители детских студий (Вероника Богачева, Мария Борисенко, Ольга Данилюк и Александра Гирос).
Экспозицию «Снежное лето» белорусы в этом году смогут увидеть не только в Минске, но и в Бобруйске, Могилеве, Витебске, Бресте, Гродно, Полоцке и других городах нашей страны.
 

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах