В Минске покажут 68 работ гениального белорусского художника Александра Исачева

14.05.2014

 - Календарь событий

В Минске покажут 68 работ гениального белорусского художника Александра Исачева

В Художественной галерее имени Михаила Савицкого сегодня открывается выставка работ Александра Исачева – одного из самых известных в мире белорусских художников. Его работы носят религиозно-философский характер. Основными темами сюжетных полотен являются библейские мотивы. Важное место в его творчестве занимает образ Христа.

Родился Александр Исачев в 1955 году в селе Озаричи Калинковичского района, на Гомельщине. Семейная жизнь у родителей не сложилась, и мальчик долгое время воспитывался вне дома - сначала в Мозырской школе-интернате, а затем, с пятого класса, когда ярко проявились его творческие способности, в Минской республиканской школе-интернате по музыке и изобразительному искусству. Однако из школы-интерната для одаренных детей его исключили. Далее были скитания, безденежье, работа грузчиком… Отторгнутый официальными кругами, Исачев нашел душевный приют в среде ленинградской богемы, непризнанных художников. В 70-е годы, когда Исачев вернулся в свой родной город Речицу, определилось его творческое кредо. Работал Исачев очень много, но труд его не считали общественно-полезным, даже пытались привлечь художника к ответственности за тунеядство. И все-таки признание пришло при жизни. В конце 1987 года в Речице открылась первая выставка его работ. Два дня спустя Исачев скончался от сердечного приступа возле мольберта в своей мастерской. Сказались годы изнурительного труда, годы унижений, непонимания, равнодушия.

После себя Александр Исачев оставил более 500 живописных полотен, среди которых: икона святого Николая Чудотворца, «Иаков», «Моисей» и тысячи графических листов. Большая часть работ Александра Исачева, не нашедших признания у себя в стране, была вывезена за рубеж. Сегодня их можно увидеть в галереях Западной Европы, в частных коллекциях. Они охотно и дорого покупаются. О судьбе Александра Исачева снят фильм “Не плачьте обо мне…” (режиссер Анатолий Алай).

Уже после трагической смерти художника в 1988 году состоялась его выставка в Минске, которую посетили 220 тысяч человек! Таких очередей «за искусством» наш город еще не видел. Вторую выставку посетили чуть меньше – 200 тысяч человек. Если же к ним добавить последующие полсотни выставок полотен Александра Исачева, которые проходили в Минске - то количество посетителей можно сравнить с населением всего Минска!

В галерее Михаила Савицкого будет представлено 68 работ Александра Исачева. Все они из частной коллекции коллекционера и художника Олега Орлова. Впервые будет выставлен "Автопортрет. Аполлон". Кроме того, на выставке будут представлены 29 работ, самого Олега Орлова, его жены и сына.

Открытие выставки состоится 17 мая в 19.00 (в ночь музеев), мероприятие продлится до половины первого ночи. В этот день билеты будут стоить 30 тысяч рублей. В другие дни – 50 тысяч рублей.

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах