В Центре современных искусств открывается проект «В9»

19.04.2014

 - Календарь событий

В Центре современных искусств открывается проект «В9»

Художник Алла Склифосовская-Нехайчик редко балует минчан своим искусством. Следить за ее творчеством можно с помощью хроники московской «Восточной» галереи. Можно отыскать ее имя среди участников престижного российского конкурса на «Премию Кандинского» (4 место среди лучших проектов 2010 года). Можно отыскать ее на американском сайте ART–3000 или в турецких частных коллекциях, сообщает Аrt-center.by.

Язык искусства Аллы Склифосовской-Нехайчик включает в себя опыт реалистического искусства, исторического авангарда, современного новаторства. Ученица Михаила Савицкого, она активно использует приемы Малевича, Уорхола, Христо, Гилберьа и Джорджа. И все же в основе работы над образом здесь лежит фотография.

«В9» – это квадрат на географической карте. С его помощью на минской карте можно отыскать Нововиленскую улицу. На карте Рима – исторический памятник,  на карте Витебска – приток Двины. На всех картах стран мира – Украины, России, Франции, Норвегии – есть свой подобный квадрат.

 «В9» – это система поиска, которая нам кажется такой естественной часть современной жизни. Увы, чаще всего мы прибегаем к ней в самые драматические моменты. «В9» – это место, где упал самолет и  «заработал» вулкан, где терпит бедствие корабль и ожидает помощи очередная затерянная экспедиция. «Разделим город на квадраты…» – призывал герой известной кинокомедии, забыв или не ведая о том, что на квадраты – т.е. кварталы – город  разделили греки во времена седой античной классики. А затем мы разделили мир на радиусы и меридианы, чтобы лучше ориентироваться в нем. Это помогает понять и приблизить его. Что-то вроде открытого той же античностью способа увеличения изображения с помощью «сетки», нарисованной поверх ее.

Поэтому «В9» – это взгляд на мир сверху. Пожалуй, отсюда он видится более определенным, более точным. Кажущиеся нам случайными проблемы на отдалении оказываются чередой совпадений и закономерностей. Поэтому в проекте присутствуют образы земли и неба, полета и статики, вечности и ухода. 

Выставка будет работать до 10 июня 2014 года

с 9.00 до 17.30, кроме субботы и воскресенья.

Телефоны для справок: 202-62-15; 292-93-63

www.art-center.by

www.artplaz.com


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах