Дни японского анимационного кино

26.11.2013

 - Календарь событий

Дни японского анимационного кино

Посольство Японии в Беларуси представляет в минском кинотеатре «Победа», сообщает Kinominska.by.

27 ноября, среда, 19.00
УНЕСЕННЫЕ ПРИЗРАКАМИ | Sen to Chihiro no kamikakushi
Япония, 2001, 125 мин.
Режиссер: Хаяо Миядзаки.
Сценарий: Хаяо Миядзаки.
Однажды малышка Тихиро вместе со своими родителями попадает в загадочный город, в котором местные жители появляются только с наступлением темноты. Видя в одном кафетерии оставленную кем-то пищу, родители, совершенно не думая о последствиях, начинают чревоугодничать. Совершив смертельный грех, они превращаются в ненасытных свиней, которым теперь предстоит оказаться на чьей-то тарелке…
Оставшись одна среди магических существ и загадочных видений, отважная Тихиро старательно работает на злую колдунью Юбабу – правительницу этого города, выполняя самые сложные задания, для того чтобы избавить своих родителей от коварных чар и спастись из пугающего царства призраков...
«Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля (2002); премия «Оскар» в категории «Лучший анимационный полнометражный фильм»; премии «Энни» в категориях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучшая музыка», «Лучший сценарий»; премии Японской и Гонконгской киноакадемий в категории «Лучший фильм года»; премия Национального совета критиков Америки в категории «Лучшая анимационная лента года».

***
28 ноября, четверг, 19.00.
Фильмы Макото Синкая.
ПЯТЬ САНТИМЕТРОВ В СЕКУНДУ | Byôsoku 5 senchimêtoru
Япония, 2007, 63 мин.
Режиссер: Макото Синкай
Сценарий: Макото Синкай, Стив Фостер, Алекс Фон Дэвид
Окончание начальной школы становится для Такаки и его подруги Акари громадным разочарованием: из-за переезда родителей приходится распрощаться с планами поступления в одну и ту же среднюю школу. Однако основным поводом для отчаяния служит тот факт, что ребят связывают не только дружеские чувства, но и какая-то большая сердечная привязанность, в которой они, еще в силу своего детского возраста, не отдают себе отчета. Они продолжают учиться уже в разных средних школах, но все еще не забывают друг друга. Время идет, вчерашние дети становятся молодыми людьми, и большие расстояния между ними уже не кажутся столь непреодолимыми. Но вот выдержат ли их сердца такую долгую разлуку? Десятки километров – гигантское расстояние для ребенка и совсем небольшое – для взрослого… Но умение преодолевать расстояния не всегда помогает преодолеть растущую пропасть между людьми…
Премия Asia Pacific Screen Awards за «Лучший полнометражный анимационный фильм»; приз Lancia Platinum Grand Prize за «Лучшую анимационную работу или фильм со спецэффектами».

ГОЛОС ДАЛЕКОЙ ЗВЕЗДЫ | Hoshi no koe
Япония, 2002, 25 мин.
Режиссер: Макото Синкай.
Сценарий: Макото Синкай.
Действие фильма разворачивается в середине XXI века. Микако Нагамине и Нобору вместе учились в школе и собирались поступить в один и тот же колледж. Однажды вечером, прогуливаясь по городу и предаваясь мечтам, они увидели в небе космические корабли ООН. Микако почувствовала, что будет летать на таком...
Наступила осень, и Нобору поступил в колледж. А Микако покинула его, войдя в число избранных, отправившихся в космическое путешествие. Единственное, что их теперь связывает, – это сообщения SMS. Но чем дальше корабль Нагамине удаляется от Земли, тем дольше идут к Нобору ее послания...
Получасовая новелла затрагивает основные темы, присущие творчеству Синкая, к которым он обращается во многих своих произведениях: это темы одиночества, любви, расстояния и разлуки.

***
29 ноября, пятница, 19.00.
Короткометражные фильмы Кодзи Ямамура:
ПОИСК ДОКТОРА: КОРОБКА ПЕРСПЕКТИВЫ (1990, 4 мин.)
КАРО И ПИЁБУПТО (1993, 15 мин.)
ДЕТСКИЙ ЗАМОК (1995, 5 мин.)
ВЫБОР ЗА ТОБОЙ! (1999, 10 мин.)

Легендарный фильм Хироши Икеда
ЛЕТАЮЩИЙ КОРАБЛЬ-ПРИЗРАК | Sora tobu yûreisen
Япония, 1969, 60 мин.
Режиссер: Хироши Икеда.
Сценарий: Сётаро Исиномори, Масаки Цудзи, Хироши Икеда.
Многие годы в океане бесследно пропадают корабли. Люди, чудом оставшиеся в живых, вспоминают, что незадолго до катастрофы они видели таинственный Корабль-Призрак… Гигантский робот Голем, разрушающий кварталы Токио, объявляет себя посланцем Корабля-Призрака…
На улицах города у всех на глазах исчезают люди. Все считают, что это козни Корабля-Призрака… И только у отважного мальчика Хаято есть повод сомневаться в этом. Он готов отправиться в рискованное приключение, чтобы узнать тайну Корабля-Призрака и его загадочного капитана!

***
30 ноября, суббота, 17.00.
КОТ В САПОГАХ | Nagagutsu o haita neko
Япония, 1969, 80 мин.
Режиссер: Кимио Ябуки.
Сценарий: Хисаси Иноэ, Морихиса Ямамото, Шарль Перро.
Что каждый из нас мечтает найти в сказке? Волшебные приключения, магические превращения и благородных героев? В этом великолепном полнометражном анимационном фильме все это есть в достаточном количестве! Но есть здесь и многое другое... Непревзойденный юмор, уникальная анимация, созданная незаурядным мастером, лауреатом премии «Оскар» за «Унесенных призраками»  Хаяо Миядзаки, и, конечно, дух известной сказки Шарля Перро. Недаром этот знаменитый фильм получил приз на Московском кинофестивале.
Никогда не унывающий, всегда готовый к проказам и острый на язык кот по имени Перро впадает в немилость могущественного кошачьего властелина, который отправляет в погоню за ним своих лучших агентов. Но это только начало головокружительных приключений всеми любимого, веселого и находчивого, хитрого и храброго Кота в сапогах! Еще ему предстоит отправиться в бой вместе с армией мышиного короля, одолеть страшного людоеда Люцифера, сделать из бедного парня настоящего маркиза и женить его на принцессе!

30 ноября, суббота, 19.00.
Японские народные и современные сказки режиссера Таданари Окамото.
РЕСТОРАН МНОГИХ ЗАКАЗОВ (1991, 19 мин.)
Глубоко в горах двое охотников-любителей сбились с пути. Словно заколдованные, их охотничьи собаки упали, и подул мрачный зловещий ветер. Сквозь клубящийся туман сбитые с толку охотники увидели постоялый двор под названием «Ресторан диких котов». В надежде на отдых и хороший ужин в приличном ресторане, двое охотников вошли внутрь и обнаружили, что они попали в странный лабиринт, где все было не так, как обычно…
Данная работа, в которой смешены и юмор, и ужас, может быть расценена и как чистая фантазия, и как аллегория мести природы против жадной и разрушительной сущности человека. Фильм был удостоен многих наград, включая Награду Министерства образования Японии на фестивале Международного анимационного кино в Хиросиме.
ЖУРАВЛИНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ (1965, 17 мин.)
Давным-давно жили в одной горной деревушке, окутанной снегом, старик со старухой. Как-то раз в горах дед освободил из ловушки журавля, который никак не мог выбраться. В благодарность за это журавль решает преподнести старику необычный подарок…
ОБЕЗЬЯНА И КРАБ (1972, 19 мин.)
В незапамятные времена жили по соседству Обезьяна и Краб. Каждый раз, когда краб занимался какой-либо тяжелой работой, обезьяна стремилась воспользоваться плодами его труда. Однажды в порыве жадности обезьяна убивает краба. Однако возмездие за содеянное не заставило себя ждать...
ДЕРЕВО МОТИ-МОТИ (1972, 17 мин.)
Мамэта и его пожилой дедушка жили одни в охотничьей хижине в горах северной Японии. Несмотря на то что Мамэта было уже пять лет, он все еще страшился выходить на улицу один поздним вечером. Дело в том, что он боялся большого дерева моти-моти (разновидность каштана), которое возвышалось прямо над домом и вселяло ужас в мальчика своей черной тенью. Однажды дедушка рассказал внуку о волшебном свете, который сияет на дереве в ночь фестиваля горных богов осенью и который может увидеть только один ребенок. Мамэта охватывает желание увидеть этот свет…
МАГИЧЕСКАЯ БАЛЛАДА О-КОН ДЗЁРУРИ (1982, 25 мин.)
Давным-давно далеко в горах северной Японии жила-была слепая колдунья-пророчица, которая стала слишком старой и слабой, чтобы исцелять людей и изгонять волшебных лис, вознамерившихся нанести вред людям. На помощь к ней приходит лиса О-кон, знающая магическую балладу-заклинание, дарующую спасение и исцеление…
Фильм основан на литературной сказке известного писателя Акира Санэто. В нем использованы мотивы традиционной народной музыки северной Японии.
______________
Вход свободный.
Справки по телефону: 203-77-66


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах