Лучший парильщик в Беларуси проведет мастер-классы на Крещение в Дрибинском районе

17.01.2014

 - Календарь событий

Лучший парильщик в Беларуси проведет мастер-классы на Крещение в Дрибинском районе

Лучший парильщик в Беларуси, бронзовый призер Международного чемпионата по парению в Литве Геннадий Мороз проведет мастер-классы на Крещение в Дрибинском районе, сообщили корреспонденту БЕЛТА в туристско-гостиничном комплексе «Могилевтурист».

Демонстрация белорусского релакса – искусства парения и массажа – пройдет 18–19 января в Богдановой усадьбе (д.Трилесин, Дрибинский район) в рамках однодневных оздоровительных туров «Тайны живой воды», которые презентует для могилевчан и гостей области туркластер «Край животворных криниц» совместно с туристско-гостиничным комплексом «Могилевтурист».

Геннадий Мороз ознакомит всех желающих с основными оздоровительными принципами и методиками парения, секретами подготовки парной и запаривания веников, основными движениями парения, основами массажа в бане, а также даст дельные советы по технологии вязания веников, обустройству бани, выбору печей и иного банного оборудования.

Как сообщил корреспонденту БЕЛТА Геннадий Мороз, банными процедурами он серьезно начал заниматься еще в начале 90-х годов прошлого века. Поначалу смотрел и вникал в процессы и технологии. Потом начал сам пробовать парить. Положительные отзывы испытуемых придавали силы и уверенность в действиях. В интернете он познакомился с увлеченными той же темой людьми. По приглашению профессионального парильщика Николая Петрова посетил Санкт-Петербург и самый первый его мастер-класс. В результате этой поездки родилось такое направление, как банный туризм. После были еще поездки: Гадяч и Одесса в Украине, Витебск, чемпионат по парению в Друскининкае (Литва), выступление на литовском банном дне, ежегодном банном фестивале в России и арбитраж на чемпионате России по банному искусству. Отовсюду привозились впечатления об удивительно душевных людях, новые технологии парения и оздоровления. Все воспринятое и испытанное на себе тут же применялось с учетом местной специфики в собственной банной практике.

«Посетив множество бань, изучив их плюсы и минусы, теперь не могу остаться равнодушным при возведении кем-либо новой или реконструкции старой бани. Помогаю в планировке, принципах вентиляции, обустройстве и объясняю принципы и технологию парения», – сказал Геннадий Мороз. Кстати, мастер парения также является создателем Клуба любителей русской бани в Беларуси, организатором первого фестиваля мастеров банного искусства Беларуси, а также основателем направления «Пар Мороза».

Кроме мастер-классов по парению организаторы тура предлагают его участникам познакомиться с тайнами живой воды, поучаствовать в старославянском обряде оздоровления во время посещения Трилесинской криницы. Участники тура получат в подарок буклеты зеленого маршрута «Край животворных криниц», ознакомятся с экспозицией Коровчинского дома ремесел и пройдут мастер-класс по изготовлению сувениров из натуральных материалов, посетят памятник природы «Трилесинские исполины».

В крещенские дни 18 и 19 января две мобильные и две стационарные бани в Богдановой усадьбе будут работать почти круглосуточно, все желающие смогут приехать и пройти курс оздоровления за символическую плату с купанием в иордани. Для всех будет организовано чаепитие с блинами, угощение натуральным медовым квасом.

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах