Невозможное искусство и оптические иллюзии

10.01.2015

 - Календарь событий

Невозможное искусство и оптические иллюзии

15 декабря 2014 года в 18.00 в Центре современных искусств (Минск, ул. Некрасова, 3) состоится торжественное открытие выставки «IMP-ART 2014: невозможное искусство и оптические иллюзии. Впервые в Беларуси». Это совместный творческий проект Центра современных искусств, Поволжского отделения Российской академии художеств и Творческого союза художников России.
Кураторы проекта: академик Константин Худяков, руководитель секции декоративного искусства ТСХР Евгений Матько, доцент МГХПА им.С.Г. Строганова Анастасия Агафонова.

На пятой выставке этого международного проекта принимают участие академики Российской академии художеств, члены Творческого союза художников России, Московского союза художников и многие другие художники. Работы представлены в различных техниках: стереоскопические панели Константина Худякова, живопись Александра Майорова и Мухадина Кишева, графика Георгия Лиховида и Оскара Реутерсварда, горячая эмаль Евгения Матько и Анастасии Агафоновой, фотоработы Максима Киреева и Константина Маркова, инсталляции Сергея Денисова, Ивана Колесникова, Александра Лаврентьева и Андрея Топунова, невозможные объекты Вячеслава Колейчука, компьютерная графика Феликса Кузнецова и Александра Пушкарева.

«Художественное течение изобразительного искусства impossible art окончательно сформировалось в Европе в 80-е годы XX века как органическая часть оптического искусства. Изобразительную основу этого направления составили геометрия обманок и другие эффектные визуальные иллюзии, полученные в результате рисования невозможных фигур. Имена основателей IMP-ARTа широко известны. Это Пенроуз, Реутерсвард, Эшер.
Российских художников также интересовали выразительные возможности IMP-ARTа, но в СССР это направление искусства не поддерживалось, и подобных выставок не было. Предпринимались единичные попытки популяризировать это направление. Так, известному художнику и дизайнеру Вячеславу Колейчуку в 1970-е годы удалось поделиться художественными методами в журнале «Техника молодежи». В 90-е годы
ХХ века у российской публики открылась возможность познакомиться с творчеством Раутесварда и Эшэра, выставки которых имели огромный успех.
В настоящее время проекты невозможных фигур, визуальные иллюзии и головоломки продолжают интересовать и вдохновлять целый ряд дизайнеров и художников стран СНГ. Выставочный проект IMP-ART позволяет показать современную картину развития IMP-ARTа в странах СНГ в контексте мировой культуры.

Выставка будет работать по 20 января 2015 года.

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах