Ретроспектива фильмов Кэйскэ Киноситы

05.04.2014

 - Календарь событий

Ретроспектива фильмов Кэйскэ Киноситы

С 15 по 20 апреля в кинотеатрах «Победа» и «Центральный» пройдет ретроспектива фильмов одного из наиболее титулованных и любимых в Японии режиссеров – Кэйскэ Киносита. Организаторы проекта – Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн», Японский фонд и Посольство Японии в Республике Беларусь. Генеральный партнер – компания Japan Tobacco International, сообщает Kinominska.

За Кэйскэ Киноситой (1912–1998) утвердилась слава самого лирического режиссера из поколения «послевоенных гениев». Большинство его фильмов – трогательные и драматичные истории, герои которых запоминаются чистотой своих чувств, обаятельные люди, поддерживающие друг друга, способные на сочувствие и смирение. Благодаря своему абсолютному гуманизму, как важное эстетическое и этическое явление творчество Киноситы остается актуальным и сегодня. Только за последние три года ретроспективные показы фильмов Кэйскэ Киноситы прошли на Каннском, Берлинском и других мировых кинофестивалях.

«Поддержку проектов, знакомящих белорусскую аудиторию с киноискусством Японии, наша компания начала в 2012 году, когда в Минске при содействии JTI впервые в СНГ была показана ретроспектива фильмов классика японского кино Сёхэя Имамуры. В прошлом году в Минске были представлены современные японские картины разных жанров. Мы уверены, что ретроспектива фильмов такого яркого режиссера, как Кэйскэ Киносита, откроет для нас еще одну грань кинематографа Японии», – отметил директор ИООО «Джапан Тобакко Интернэшнл ЭсЭндДи» Геннадий Брусников.

Минская ретроспектива классика японского кино представит 8 непохожих фильмов режиссера, в том числе драму «Двенадцать пар глаз» (1954), которая считается величайшим японским антивоенным произведением и стала обладателем множества наград, включая «Золотой глобус» за «Лучший иностранный фильм». В рамках ретроспективы также визуально завораживающий психологический триллер «Женщина» (1948), номинированный на «Золотой глобус», и утонченная мелодрама «Бессмертная любовь» (1961), номинант на премию «Оскар».

Минские зрители увидят первый в Японии полноцветный фильм, снятый на трехслойной пленке «Фудзи», до сих пор это одна из самых успешных комедий, когда-либо сделанных в Стране восходящего солнца, – «Кармен возвращается на родину» (1951).

Заслуживают внимание знаменитые стилизации, созданные Киноситой, – удивительные киноэксперименты: в историческом фильме «Река Фуэфуки» (1960) с помощью крупных, ярких, эмоциональных мазков краски поверх черно-белого изображения удалось стилизовать киноленту под традиционное искусство гравюры. А в изысканной «Балладе о Нараяме» (1958) использован иносказательный стиль театра Кабуки – его классические приемы, специфическое музыкальное сопровождение, яркие рисованные декорации.

Ретроспектива дает возможность познакомиться и с характерными жанрами японского кино: семингэки (рассказ о повседневной жизни, в котором соединялись психологические, мелодраматические и комедийные мотивы), бунгей эйга (литературные экранизации).

Дополнит ретроспективу биографическая драма режиссера Кейити Кара «Расцвет таланта: история Кэйскэ Киносита» (2013), посвященная неизвестным страницам жизни классика японского кино.

РАСПИСАНИЕ:

 

Кинотеатр «ПОБЕДА»
***
15 апреля (вторник)
18.30 (открытие ретроспективы)
РЕКА ФУЭФУКИ / Fuefukigawa
***
16 апреля (среда)
18.30 УТРО СЕМЬИ ОСОНЭ / Osone-ke no ashita
20.10 ЖЕНЩИНА / Onna
***
17 апреля (четверг)
18.30 БЕССМЕРТНАЯ ЛЮБОВЬ / Eien no hito
***
18 апреля (пятница)
18.30 ЗАПАХ БЛАГОВОНИЙ / Koge

Кинотеатр «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ»
***
19 апреля (суббота)
17.00 КАРМЕН ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА РОДИНУ/ Karumen kokyo ni kaeru
18.40 ДВЕНАДЦАТЬ ПАР ГЛАЗ/ Nijûshi no hitomi
***
20 апреля (воскресенье)
17.00 РАСЦВЕТ ТАЛАНТА: ИСТОРИЯ КЭЙСКЭ КИНОСИТА/ Hajimari no michi
19.00 БАЛЛАДА О НАРАЯМЕ/ Narayama bushiko

ФИЛЬМЫ ДЕМОНСТРИРУЮТСЯ НА ЯЗЫКЕ ОРИГИНАЛА С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ

Страны: Беларусь Япония


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах