Ретроспективный показ фильмов-призеров Международного фестиваля христианских документальных фильмов и телепрограмм Magnificat

21.11.2013

 - Календарь событий

Ретроспективный показ фильмов-призеров Международного фестиваля христианских документальных фильмов и телепрограмм Magnificat

23 ноября 2013 года в 16.00 в Национальном художественном музее Республики Беларусь в рамках выставки «Православный мир. Образ Христа в иконографии стран Восточной Европы» из собраний музеев России, Сербии, Украины и Беларуси состоится открытие ретроспективного показа фильмов-призеров Международного фестиваля христианских документальных фильмов и телепрограмм Magnificat

В открытии примет участие белорусский документалист, оператор, сценарист, кинорежиссер, посвятивший кинематографу около 30 лет, лауреат премии «За духовное возрождение», лауреат международных кинофестивалей, президент Международного фестиваля христианских фильмов и телепрограмм «Магнификат» Юрий Горулев.

Каждый вечер с 23 ноября по 5 декабря 2013 г. в уютной обстановке арт-кафе музея будут проходить просмотры фильмов, дискуссии, встречи с членами жюри фестиваля, режиссерами, авторами и просто хорошими людьми-зрителями, которые хотят, чтобы этот мир стал лучше. Главная цель фестиваля – это поддержка общечеловеческих христианских ценностей через картины белорусских и зарубежных мастеров кино и телевидения, созданные в различных христианских традициях. Международный статус фестиваля очень высок: режиссеры и студии более чем из 40 стран принимают участие в конкурсе, многие дебютанты фестиваля «Магнификат» затем становились победителями или призерами других кинофестивалей.

Откроют показ документальные фильмы «Хрустальный мальчик» (режиссер Александр Тяпов, Россия) и «Деревянный народ» (режиссер Виктор Аслюк, Беларусь).

MAGNIFICAT: кино в поисках любви и веры.

Стоимость билета для всех категорий граждан – 20 000 бел. руб. В стоимость билета также входит посещение выставки «Православный мир. Образ Христа в иконографии стран Восточной Европы».

23

ноября

16.00

Открытие.

Д/ф «Хрустальный мальчик»

26 мин.

Специальный приз «За реальное воплощение чуда веры» Международного православного кинофестиваля «Лучезарный ангел». Москва, 2007.

«Приз зрительских симпатий» Международного фестиваля христианских фильмов и телепрограмм Magnificat–2007, Беларусь.

«Приз зрительских симпатий» Международного кинофестиваля «Лістапад».  Минск, 2007.

«Приз посольства Канады в РФ» Международного кинофестиваля «Сталкер».  Москва, 2007.

Гран-при «Хрустальные птицы» Международного сретенского кинофестиваля «Встреча». Обнинск, 2008.

Александр Тяпов,

Россия

История об одном человечке и его отношении к жизни – о мальчике, у которого в жизни, казалось бы, нет радости. Фильм о том, что смысл жизни есть, даже если ты появился на свет инвалидом и не нужен своим родителям. У Саши «хрустальная» болезнь – ломкость костей. Отца и мать Саши лишили родительских прав за пьянство. Несколько лет назад в жизни ребенка появился человек, которому было не безразлично, что станет с ним. Батюшка Михаил – священник сельской церкви – забрал мальчишку с паперти, обучил церковному чтению по молитвословам и предложил ему петь в церковном хоре.

23

ноября

17.00

Д/ф «Деревянный народ»

27 мин.

Гран-при Международного фестиваля христианских фильмов и телепрограмм Magnificat–2012.

Приз за лучший документальный фильм на Международном кинофестивале «Послание к человеку». Санкт-Петербург.

Prix-Europa за лучший телевизионный документальный фильм. Берлин, Германия, 2002.

Приз за лучший документальный фильм на VII Международном кинофестивале. Тегеран, Иран.

Приз за лучший документальный фильм на Международном кинофестивале Alpe Adrea XIV. Триест, Италия.

Гран-при за лучший документальный фильм на Международном кинофестивале Вилла де Конде, Португалия. И др.

Виктор Аслюк,

Беларусь

Николай – старый человек, к тому же – единственный житель маленькой деревеньки в глубине Беловежской пущи, самого большого леса Европы. Соседи – кто умер, кто уехал. Скучно одному, поэтому стал делать Николай деревянных людей: воскресил односельчан, сделал сотни деревянных фигурок, восстановил житье селянское в деревянном народе. Его маленькие персонажи  работают, влюбляются, женятся, детей рожают, пьют и умирают. А Николай так и живет себе: работает в поле, как и его предки, и разговаривает со своими маленькими человечками.

24

ноября

16.00

Д/ф «Девочки-девочки»

34 мин.

Приз «Серебряный кадр» на фестивале «Кинолетопись–2008».

Лучший документальный фильм на Международном фестивале христианских фильмов и телепрограмм Magnificat–2008.

Александр Столяров, Игорь Собко,

Украина

Девушка Ксения, совершая поездку в монастырь, движется навстречу осмыслению собственной жизни. Этот фильм – исповедь: солгать, взять фальшивую ноту невозможно: все взвешено мерой сердца и души.

24

ноября

17.00

Д/ф «Кинолюбитель. Осенний сон»

27 мин.

Приз Парламентского собрания Союза Беларуси и России «За верность нравственным идеалам в искусстве» на кинофестивале «Лістапад–2013».

Отмечен наградой Special Mention XVII Тайского кинофестиваля короткометражных и видеофильмов. Бангкок, Таиланд.

Ольга Дашук,

Беларусь

Анатолий – старейший кинолюбитель Беларуси. Пятьдесят лет он создает документальные фильмы. Сейчас ему 81, и он снимает последний фильм.

25

ноября

18.00

Д/ф «Спас-камень»

52 мин.

Приз Международного фестиваля христианских фильмов и телепрограмм Magnificat–2012.

Валентина Гурколенко,

Россия

Фильм о двух судьбах: судьбе маленького острова Спас-Каменный на Кубенском озере, близ города Вологда, и коренном вологжанине Александре Плигине. Таинственным образом их судьбы переплелись навечно. Эта история помогает разобраться в себе, найти ответы на вопросы, которые рано или поздно рождаются в душе.

27

ноября

18.00

Д/ф «Архимандрит»

52 мин.

Приз Международного фестиваля христианских фильмов и телепрограмм Magnificat–2012.

Ежи Калина,

Польша

История строительства скита над речкой Нарвой в Подляшском воеводстве (Польша). Три года строил его православный монах  архимандрит Гавриил. Теперь это место паломничества  православных со всей Польши и Беларуси.

29

ноября

18.00

Д/ ф «Давид-Городокские каноны»

26 мин.

Специальный приз Международного фестиваля христианских фильмов и телепрограмм Magnificat–2012.

Александра Шпартова,

Беларусь

Фильм создан на основе одноименного произведения Георгия Марчука и рассказывает о чем-то «местечковом», но в то же время и общечеловеческом.

29

ноября

18.30

Д/ф «Птиричка»

30 мин.

Ирина Васильева,

Россия

Что случилось с Линой Мкртчян, уникальной певицей, которая в 90-е годы первая в постсоветской России пела в Ватикане, собирала аншлаги в лучших концертных залах мира, про которую Сокуров сказал, что не смог бы жить с таким огромным даром? Она не справилась, как бы приняв обет публичного певческого молчания.

30

ноября

16.00

Д/ф «Русский заповедник»

62 мин.

Валерий Тимошенко,

Россия

Этот фильм о самой бедной деревне в России, обычном православном приходе, который тем не менее рассматривается авторами как идеальное экопоселение – рай на земле.

Бедность, сокращение сельхозпроизводства, как это ни парадоксально, оживило природу. Лоси, бобры, журавли вплотную подошли ко храму, словно к Ковчегу  Второго Завета. Но внутри этого живого мира живут обычные русские верующие люди. А внешнее выражение этой духовной общности – национальный православный ландшафт, внутри которого можно жить и дышать. Все оживает, возникает страна.

1

декабря

17.00

Д/ф «Святые. Жертвы Бутовского полигона»

46 мин.

Александр Куприн,

Россия

В годы сталинских репрессий священников преследовали и убивали, в том числе на Бутовском полигоне, неподалеку от Москвы. Тут убийцы хоронили их безымянными в общих могилах. И только через много лет благодаря усилиям энтузиастов и родных имена 940 мучеников за Веру стали известны, а сами жертвы – канонизированы.

2

декабря

18.00

Д/ф «Во все дни»

39 мин.

Михаил Ждановский,

Беларусь

Фильм о художнике-любителе Анатолии Кузнецове, который пишет иконы на камнях.

4

декабря

18.00

Д/ф «Прымаки» (Prymaki)

39 мин.

Владимир Бокун,

Беларусь

Грудак, или Городок, как называют его местные жители, находится почти на границе с Беларусью, но на польской стороне. Главная достопримечательность городка – это семья отца Михаила, священника местного православного храма, потому что именно в его доме родились и выросли те «Прымаки» – музыкальная группа, которая сегодня известна не только в Польше, но и за ее пределами.

5

декабря

18.00

Закрытие.

Д/ф «Это я, Апокалипсис»

26 мин. 

Никита Воронов,

Россия

Редкий фильм на данную тему. Его главной особенностью является разумное отношение к возможному Апокалипсису, концу человеческой истории. Без кликушества, спокойно, но аргументированно. Смотрим, думаем...

Мастерское использование отрывков из фильмов известных режиссеров рисует нам яркое полотно конца всех времен.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах